0
604
Газета Политика Интернет-версия

28.03.2003 00:00:00

Правый план выдержал критику

Тэги: спс, план, реформа


Вчера лидер СПС Борис Немцов презентовал правый план реформирования страны. Презентация оказалась весьма оригинальной по форме: это был не монолог партбосса, а открытый диспут в рамках организованной правыми конференции "Стратегия России". При этом у Немцова было три содокладчика-оппонента, чьи взгляды на будущие реформы априори отличались от стратегии СПС, - глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, депутат Госдумы, один из лидеров НПСР Сергей Глазьев и заместитель руководителя Минэкономразвития Аркадий Дворкович, - как бы представлявшие точки зрения бизнеса, власти и левой оппозиции. Более того, после основных докладов свои мнения высказали еще десять известных экспертов. Таким образом, план СПС не только был услышан всеми заинтересованными сторонами, но стал обсуждаться фактически в режиме реального времени.

Наличие высоколобых оппонентов не умалило достоинства правого плана, а скорее оттенило, сделало более выпуклыми его самые спорные положения. Показало: здесь есть предмет для серьезных размышлений и активных дискуссий. Ведь на первый взгляд с основными тезисами правых - о триединстве сильного государства, частной собственности и свободной личности - никто не спорит, ни в правительстве, ни в партиях либеральной и центристской ориентации. Стратеги "Единой России" тоже соглашаются с тем, что надо сделать более эффективной отечественную бюрократию, стимулировать малый и средний бизнес, защищать социальные интересы граждан. Но дьявол в деталях.

Правые доказывают, что разработанные в правительственных недрах новые законы о госслужбе формально хотя и направлены на ее реформирование, фактически не предусматривают никакой серьезной перестройки государственного аппарата. Ибо сохраняется старая система льгот ("спецкормушек") и порочная уравниловка (единые тарифные сетки) - в то время как реформаторы из СПС предлагают дать чиновникам реальные зарплаты, прямо зависящие от их эффективности. В правительстве говорят о налоговой революции, а на деле, как заявил вчера Борис Немцов, она остановилась, потому что не снижается груз основного фискального бремени, заставляющего фирмы уходить в тень, - единого социального налога. Все в один голос призывают к тому, чтобы муниципалитеты стали независимыми и самостоятельными, - но никто, ни федеральные, ни региональные власти, не торопится обеспечить города и села реальными источниками доходов.

Если сравнивать стратегии центристов и правых сил, то возникает ассоциация с двумя лечебными методиками: психотерапией и физиотерапией. Идеологи "Единой России" внушают: Россия обречена на успех, надо только верить в счастливое будущее - и мы добьемся поставленных целей. СПС же предлагает набор конкретных оздоровительных процедур: как реформировать госаппарат, как продолжать налоговую революцию, как оптимизировать социальную помощь неимущим. К рецептам, ранее заявленным Борисом Немцовым в программной статье (см. "НГ" от 25.03.03), вчера добавилось еще несколько радикальных предложений. В частности, Немцов призвал власти вернуться к вопросу о том, разрешать ли частным корпорациям прокладывать собственные нефте- и газопроводы. Лидер СПС утверждает, что это привлечет в данные отрасли 100-миллиардные (в долларах) инвестиции и даст импульс для развития других секторов экономики. Этот проект Немцов сравнил со строительством частных железных дорог в России конца XIX века, что способствовало в те годы коренной модернизации экономики страны.

Эту идею поддержал и следующий докладчик, Михаил Ходорковский. Вообще его основные тезисы почти не расходились с идеями Бориса Немцова. Нефтяной магнат лишь конкретизировал, что надо делать в его родной отрасли, чтобы грядущее резкое падение цен на наш стратегический энергоноситель не обернулось замедлением экономического роста для всей России. Ходорковский предложил план из четырех пунктов: расширение добычи нефти (с нынешних 380 до 500 млн. тонн в год), резкое повышение ее эффективности за счет новых технологий, снижение на треть транспортных расходов - за счет пресловутых частных трубопроводов (вместо неэффективных железнодорожных перевозок) и, наконец, изменение системы изъятия природной ренты.

Последний пункт - ключевой в программах Ходорковского, Глазьева и Немцова. Лидер СПС предлагает решить проблему нефтяных сверхдоходов (вопрос о перераспределении их в другие отрасли экономики) за счет прогрессивной шкалы экспортных пошлин. Сергей Глазьев ратует за механизм так называемой концессии: договора, в соответствии с которым лицензия на разработку месторождений выдается при условии, что эта разработка начинается в ближайшее время, то есть нефтяные ресурсы не консервируются про запас. Поскольку многие месторождения уже распределены между частными компаниями, речь идет о попытке ренационализации. И, наконец, по Ходорковскому, плату за доступ к нефти надо взимать при открытом, конкурсном распределении лицензии. Аукционы проводятся и сейчас - но вопрос в том, кто и насколько профессионально их проводит. И тут глава ЮКОСа, естественно, перешел к теме, поднятой Немцовым: чистоплотность и эффективность бюрократии. По словам Ходорковского, до сих пор чиновники, курирующие эту отрасль, во многом рассматривали ее лишь через призму удовлетворения своих политических, экономических и прочих амбиций. "В другой отрасли эти амбиции могут не так болезненно сказываться, - предположил Ходорковский. - Но здесь потеря составляет 15 миллиардов долларов для страны в целом и 6 миллиардов долларов для бюджета".

Доклад Сергея Глазьева следовало бы поставить первым, перед выступлением Немцова и Ходорковского. Потому что во многом тезисы партийного лидера и олигарха были ответами на полемические высказывания экономиста. Глазьев апеллировал к государству - к тому, что оно не так и не туда направляет свои усилия. Государство, по Глазьеву, не осваивает главное богатство страны - ее интеллектуальные ресурсы. Государство должно вкладывать средства в науку и образование, в наукоемкие отрасли экономики (космическую, авиастроительную и другие), в модернизацию производства, в обеспечение роста заработной платы. Требования бесспорные. Проблема лишь в том, что власти и сами не отрицают необходимость этих мер (об ускорении НТП речь идет с брежневских времен), но ничего всерьез не меняют. Отличие немцовского плана в том и состоит, что правые возлагают надежды не на государство, а на активную часть населения и на законы цивилизованного рынка. О чем Немцов и сказал, отвечая своим оппонентам: "Чиновничество не должно быть высокомерным. Дайте людям самим решать, чем им заниматься. Надо верить в здравый смысл людей". Об этом же говорил и Михаил Ходорковский. Он сообщил, что его компания тратит много средств на поддержание малого бизнеса в Томске и Эвенкии - но и дешевые кредиты не окупаются, пока есть неподъемные налоги и чрезмерный бюрократический гнет.

Выступление Дворковича было не слишком выразительным. Впрочем, организаторам был важен сам факт, что представитель исполнительной власти включился в эту дискуссию. То же можно сказать и об экспертах, которые с разных сторон критиковали программу СПС. Как бы то ни было правый план реформ прозвучал не в формате односторонней заявки, а в рамках широкой дискуссии с привлечением тех самых интеллектуальных ресурсов, о невостребованности которых так печалился Сергей Глазьев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
544
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
860
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1024

Другие новости