0
995
Газета Политика Интернет-версия

21.04.2003 00:00:00

"Мы богом не обижены"

Тэги: партия жизни, миронов, съезд


партия жизни, миронов, съезд

"Мы богом не обижены, а значит, заживем". Это слова из гимна Партии жизни, которым завершился первый съезд соратников Сергея Миронова. На самом деле у ПЖ этот форум далеко не первый. Но, видимо, на мероприятии, прошедшем в минувшую субботу в Российской академии госслужбы, должно было произойти столько эпохальных событий, что партийцы предпочли отсчитывать дату своего рождения именно от 19 апреля. Действительно, отныне у юной Партии жизни все как у "взрослых". Есть свой гимн и свой официальный лидер, третье лицо в государстве, спикер Совета Федерации Сергей Миронов. А кроме того, неисчислимое количество членов партии, множество региональных отделений, а также приветственное письмо Владимира Путина, которым и открылся съезд.

Однако ПЖ на то и "партия нового измерения" (именно так окрестил свое детище Миронов), чтобы отличаться от остальных политических структур. Самобытность Партии жизни проявлялась в субботу буквально во всем. В том числе в весьма прихотливом подборе "випов" в президиум. На сцене помимо вдовы Собчака Людмилы Нарусовой и еще десятка ее коллег по Совету Федерации сидели экс-президент СССР Михаил Горбачев (кстати, лидер конкурирующей политструктуры), заместитель председателя партии "ЯБЛОКО" Владимир Лукин, режиссер Евгений Матвеев. Был в президиуме и замглавы президентской администрации Дмитрий Медведев, видимо, олицетворявший благосклонность Кремля к молодой партии. Порядок проведения съезда тоже можно считать своеобразным ноу-хау ПЖ. После традиционных приветственных речей партийцам настоятельно порекомендовали распределиться по тематическим группам, дабы обсудить актуальные проблемы современности.

Концептуальную речь лидера Сергея Миронова его соратники приберегли "на десерт". А "разогревать" публику попросили представителей дружественных зарубежных партий. Так, активист партии "Вперед, Италия" передал письменный привет от Сильвио Берлускони, а гонец из Казахстана преподнес Миронову игрушечного верблюда, почему-то сопроводив подарок словами, что "корабль пустыни может жить без воды и еды сорок дней". Череда приветствий завершилась весточкой с Северного полюса, присланной членом партии кандидатом технических наук Андреем Чирковым. Он искренне посетовал, что не может быть в столь ответственный момент рядом с соратниками, после чего объявил, что посвящает свой "75-й забег на 42 километра Российской партии жизни за ее благородную цель: спасение жизни на территории Российской Федерации".

Выступление Сергея Миронова, которое по идее должно было пролить свет на политическое позиционирование ПЖ, пожалуй, можно назвать верхом оригинальности. Оно и понятно - вакантных лозунгов и приоритетов в преддверие выборов уже практически не остается. Спикер констатировал, что "отношение к Партии жизни за последнее время заметно изменилось", поскольку люди поняли, что "мы совпадаем с мыслями и чаяниями народа". Более того, ПЖ, по мнению Миронова, оказалась единственной партией, способной сформулировать вопросы, на которые "люди ищут ответ". Он посетовал, что другие политструктуры постоянно заимствуют идеи у ПЖ, и призвал своих сторонников "вернуть населению веру в государство, добро и будущее". Это и является политической позицией ПЖ, или, как сказал Сергей Миронов, "архимедовой точкой", которая позволила его товарищам выйти за пределы устаревшего разделения на правых, левых, консерваторов и либералов. Из более конкретных проблем России спикер СФ выделил две: проблему природной ренты и рынка труда. В ходе выступления спикер неоднократно повторял, что деятельность Партии жизни целиком направлена "на благо человека". Однако в конце речи вдруг выяснилось, что "человек" - это отнюдь не собирательное понятие. По словам Сергея Миронова, "весь свой ресурс ПЖ направит на переизбрание Владимира Путина на второй срок".

Делегатам речь понравилась - партийцы аплодировали стоя. После чего единодушно избрали тайным голосованием своим лидером Миронова. Несмотря на то что имя спикера было единственным в бюллетенях, сам Миронов, как позднее по секрету сообщили журналистам, все же скромно проголосовал против себя самого. А достойным завершением съезда стало исполнение гимна партии в весьма нетривиальном стиле, отчасти напомнившем американские "спиричуэлс". Вместе с детским хором в розовых балахонах в такт музыке раскачивались многие члены президиума. А солировал звезда эстрады начала девяностых Игорь Демарин. Песня "Партия жизни" произвела на собравшихся столь сильное впечатление, что Демарину пришлось исполнить ее еще раз - "на бис".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2175
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2007
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1547
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1393

Другие новости