0
925
Газета Политика Интернет-версия

23.04.2003 00:00:00

Российские информационные грабли

Олег Панфилов

Об авторе: Олег Валентинович Панфилов - директор Центра экстремальной журналистики.

Тэги: сми, информация, война, ирак, чечня


В марте 99-го российское общество уже переживало всплеск гражданской активности, когда НАТО решила провести операцию в Югославии. В лучших советских традициях российские телеканалы упражнялись в лютой ненависти к Западу, злоупотребляя уничижительными эпитетами, но забывая при этом рассказать россиянам об истинных причинах конфликта. В ход шли проверенные десятилетиями пропагандистские штампы.

Несомненно, любая война - последняя точка в политических спорах и оправдывать войну нельзя ни при каких обстоятельствах. Но три года назад не многие задавались вопросом: если бы мировое сообщество смогло в 1933 году остановить Адольфа Гитлера, сейчас в России благодарили бы спасителей, предотвративших Великую Отечественную?..

Однако речь все-таки, на мой взгляд, надо вести о другом. С какой стати российская пресса, как и три года назад писавшая о событиях в Югославии, так и сейчас - по поводу Ирака, становится рупором пропаганды? Хотел написать "государственной", но на самом деле в своей любви к Саддаму Хусейну наперебой признавалась и независимая пресса. Почему?

Российская пресса никак не может отбросить старые традиции клеймить позором противников власти. Напротив, власть постоянно обращается к обществу со странными объяснениями своей позиции, когда любому крестьянину становится понятно: "Ирак нам должен 8 млрд. долл., а значит, все наши беды от того, что теперь нам этих "зеленых" не видать". И виновата в этом не наша любовь к диктатору, а опять Запад, "медленно подбирающийся к границам России". И пресса таким настроениям потакает, помогает стать озлобленными на весь мир. В качестве героев таких публикаций выступали иракский "Ястржембский" - министр информации Ирака Сайед аль-Сахаф или посол в России (кстати, профессиональный журналист с дипломом МГУ) Аббас Халаф. Двое суток российские телеканалы показывали иракского феллаха, из дедовского самопала сбившего боевой вертолет "Апач"┘

Еще тридцать лет назад такие приемы советская пресса использовала, защищая Анджелу Дэвис и Леонарда Пэлтиера. У людей моего поколения еще в памяти "бездомный" американец, которого патриарх пропаганды Иона Андронов привозил в Москву, чтобы вызвать у советского народа зубовный скрежет по поводу бесчеловечности капитализма. Неожиданно для многих оказалось, что российское общество живо интересуется международной политикой, но только тогда, когда с экранов государственных телеканалов несется поток эпитетов из архивов ЦК КПСС - "оккупационные войска", "агрессия", "международный заговор" и прочее. И, наоборот, при упоминании словосочетания "права человека" у бывших советских людей начинается истерика.

Обращусь к статистике, чтобы не быть голословным. С 20 марта по 16 апреля в 704 российских региональных газетах было опубликовано 3880 статей, в которых так или иначе упоминались события в Ираке. И всего в 1423 статьях говорилось о Чечне. В 606 статьях об Ираке употреблялось слово "агрессия" и в 60 - слово "оккупация". Те же лексемы в статьях о Чечне - 76 и 9 соответственно. И, наконец, слово "война" использовалось в 2901 статье об Ираке и в 666 - о Чечне. Впечатляет? А теперь обратимся к так называемым центральным - московским - газетам. Там слово "война" в связи с Ираком употреблялось 4316 раз, а про войну в Чечне писалось только в 777 статьях.

Вряд ли можно назвать странным такое отношение к этим двум войнам, с многочисленными жертвами и беспрецедентным числом погибших журналистов. Но одна из войн называется в российской прессе "оккупацией" (Ирак), а вторая - только в контексте борьбы с терроризмом (Чечня).

На самом деле это трагедия российской журналистики, когда профессиональная ИНФОРМАЦИЯ, изложение фактов заменяются необходимыми для власти и политических партий комментариями, для того чтобы сформировать соответствующее настроение общества. Телеканалы крупным планом показывают окна американского посольства в разводах от яичных желтков и свежих (!) помидоров и лишь вскользь рассказывают о репрессиях саддамовского режима, о десятках тысяч курдов, отравленных газом, о сотнях тысяч иранцев и жителей Кувейта, погибших из-за имперских амбиций иракского диктатора. Зато дикторы государственного телевидения с пафосом сообщают о том, как Комиссия ООН по правам человека не приняла резолюцию, осуждающую российскую власть за бесчинства в Чечне.

После пропагандистской истерии 99-го России трудно было найти общий язык с европейскими странами. Спустя три года Москва опять наступает на информационные грабли. Только ли для того, чтобы выборы в Государственную Думу прошли на волне российской "особости"? Огосударствление прессы (и это четко зафиксировано в Доктрине информационной безопасности) чревато моральной неполноценностью населения, еще не оправившимся после десятилетий советской пропаганды. Людей опять отучают думать, самим определять суть событий и личностей.

Так и будем жить, ненавидя всех, кого не любит власть? И, наоборот, любить диктаторов? Их еще много: Туркменбаши, Лукашенко, Ким Чен Ир, Фидель Кастро┘ Или злобно шипеть, забывая поговорку о соринке и бревне?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2261
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2066
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1589
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1434

Другие новости