0
813
Газета Политика Интернет-версия

29.04.2003 00:00:00

В Душанбе создали "восточный блок"

Тэги: снг, саммит, одкб


снг, саммит, одкб Владимир Путин убедил коллег, что защищаться надо не от НАТО, а от террористов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

С раннего утра в живописное местечко Пугус, что на берегу горной реки Варзоб, съезжались делегации 6 стран - участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ). О прибытии Владимира Путина возвестили вертолеты Ми-8, которые минут 20 барражировали над загородной резиденцией Эмомали Рахмонова, заглушая шум горного потока.

Главная тема саммита - как совместными усилиями обезопасить от реальных и гипотетических угроз шесть самых дружных стран СНГ: Россию, Белоруссию, Армению, Таджикистан, Казахстан и Киргизию. И вроде бы ответ на этот вопрос найден. Со вчерашнего дня аббревиатура ОДКБ фигурирует исключительно с приставкой "О". Это теперь полноценное ОДКБ - Организация Договора о коллективной безопасности - не первая, но, возможно, самая энергичная попытка создать на сжимающемся, как шагреневая кожа, пространстве СНГ некий аналог Варшавского договора. Вчера были подписаны все необходимые документы для функционирования постоянно действующей организации со своим бюджетом и штатом чиновников (Секретариатом), объединенным Штабом и Коллективными силами быстрого развертывания, куда каждая страна выделяет по одному батальону. "Нужно было создать необходимые инструменты - сегодня договорились о том, что это будут за инструменты", - разъяснил журналистам Владимир Путин. В рамках ОДКБ будут действовать шесть советов и комитетов, а руководить всем этим хозяйством поручат в основном российским специалистам. В частности, Николай Бордюжа возглавит Секретариат этой организации. Но чтобы никто не сомневался в интернациональной сущности ОДКБ, ее председателем был избран "хозяин" саммита Эмомали Рахмонов.

Кстати, и основная военная база организации будет располагаться в Средней Азии, на киргизском аэродроме "Кант". Между прочим, неподалеку от будущей базы располагаются американцы, то есть получается, что военнослужащие НАТО и "нового Варшавского договора" будут жить и трудиться чуть ли не бок о бок. Вряд ли такое соседство вдохновляет Москву и ее союзников. По некоторым данным, на вчерашней встрече у киргизских товарищей поинтересовались, как долго они собираются принимать у себя натовских гостей.

Впрочем, на пресс-конференции Аскар Акаев не подавал вида, что имеются какие-либо разногласия с партнерами. Он отметил, что "свои ресурсы" Киргизия предоставляет войскам ДКБ на "льготных условиях". Это был, очевидно, камень в огород Эмомали Рахмонова. Таджикская сторона выдвигает весьма жесткие условия на переговорах по созданию российской военной базы на основе 201-й дивизии. По данным источников "НГ", споры идут, в частности, о том, как эта база будет функционировать при возникновении той или иной чрезвычайной ситуации на территории республики. И обеспечат ли в случае чего российские военные безопасность таджикского руководства? Путин распорядился ускорить работу над соответствующими соглашениями и принять их уже в мае. На пресс-конференции по окончании саммита президент отметил, что ОДКБ будет заниматься не только военными, но и политическими вопросами. "Нас к этому толкает ситуация в мире, - пояснил Александр Лукашенко. - Определенные силы предпринимают попытки сломать систему миропорядка". Из речи Лукашенко можно было заключить, что главной силой, которую призвана сдерживать ОДКБ, как и во времена Варшавского договора, является НАТО. Но, кажется, не всем президентам такая версия пришлась по душе. Чтобы внести ясность в вопрос о гипотетических противниках ОДКБ, Владимир Путин сделал следующее уточнение: "Одна из главных задач - борьба с терроризмом, борьба с наркоугрозой". Путину никто не возражал: его слово было последним.

Душанбе


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
264
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1188
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1112
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1355

Другие новости