0
633
Газета Политика Интернет-версия

25.06.2003 00:00:00

Битва за связь

Тэги: сф, миронов, закон, связь, борьба


Противостояние спикера СФ Сергея Миронова и оппозиционной ему группы сенаторов может приобрести еще более острый характер. После скандала, случившегося в верхней палате в связи с несостоявшимся утверждением Валентины Петренко на пост вице-спикера, парламентарии могут отказать третьему лицу государства в принятии нашумевшего Закона "О связи", обсуждение которого пройдет сегодня в СФ. Для Сергея Миронова, который выступает за принятие документа, его одобрение будет означать, что он по-прежнему может контролировать верхнюю палату.

После долгой кулуарной борьбы право подготовить базовый доклад на заседании получил комитет по промышленной политике Валентина Завадникова, не скрывающего своих намерений "завернуть" законопроект любыми способами. С другой стороны, комиссия по информационной политике, которую возглавляет Дмитрий Мезенцев, выступает за принятие закона и, по некоторой информации, уже готовит альтернативный доклад. Такого в стенах СФ не случалось ни разу. "Уговаривать" сенаторов вчера в СФ приезжал даже глава Минсвязи Леонид Рейман.

Закон, принятый Госдумой в третьем чтении 19 июня, предусматривает, что у каждого абонента остается выбор: платить за телефон фиксированную сумму в месяц независимо от количества и продолжительности разговоров или же перейти на "повременку". Но, по мнению противников закона, в нем совершенно отсутствуют серьезные преграды на пути повышения монополистами абонентской платы. Кроме того, как отметил в беседе с корреспондентом "НГ" Валентин Завадников, думская редакция закона в значительной мере сохраняет административные формы воздействия на рынок связи, в частности, при распределении частот, номерной емкости и т.д., что "несовместимо со свободным рынком услуг". Особое недовольство противников документа вызывает и наличие пункта о создании "универсальной услуги", которая, по мнению комитета, является "социалистической по своей сути". Так называемая "универсальная услуга" - это гарантированный каждому гражданину страны на всей ее территории набор услуг связи по ценам, контролируемым государством. Согласно закону это, в частности, подразумевает наличие в каждом населенном пункте как минимум одного таксофона с бесплатным доступом к экстренным службам, а также коллективный доступ в интернет в населенном пункте с количеством жителей не менее 500 человек. Поскольку окупить затраты на обеспечение всей страны "универсальной услугой" невозможно, то, как полагают в Минсвязи, компенсироваться затраты будут за счет процентных отчислений с выручки всех операторов связи, которые будут аккумулироваться в Фонде универсального обслуживания. Еще одной претензией противников закона является совмещение в Минсвязи регулятивных и надзорных функций, что "создает почву для коррупции" и отодвигает возможность реализации административной реформы, а также противоречит как ряду статей Конституции и конституционному Закону "О правительстве РФ", так и требованиям ВТО. Однако, как считает Леонид Рейман, к примеру, государственная комиссия по радиочастотам лишь сохраняет свой статус ведомственного органа при Минсвязи, которым она наделяется уже на протяжении 30 лет, и такое положение принято практически во всех странах мира. И только в таком качестве комиссия может принимать нормативные документы и быть реально действующей структурой, а не консультативным органом.

По мнению председателя комитета СФ по экономической политике Оганеса Оганяна, "универсальная услуга" абсолютно необходима. "Мы много говорим о социальной ответственности бизнеса, а как только речь доходит до конкретики в виде универсальной услуги - с моей точки зрения, это элемент социальной ответственности в бизнесе, - то бизнес тут же начинает высказываться против", - заявил он в беседе с "НГ". При этом сенатор не решился прогнозировать итоги голосования, заметив лишь, что "борьба ожидается серьезная".

Практика показывает, что такого рода конфликты в СФ, как правило, заканчивались принятием законопроектов. Однако учитывая ситуацию, сложившуюся в верхней палате, Закон "О связи" может стать дополнительным способом для оппозиции продемонстрировать Сергею Миронову, "кто в доме хозяин".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2473
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2216
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1701
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1530

Другие новости