0
607
Газета Политика Интернет-версия

27.06.2003 00:00:00

Путин презентовал Блэру свою "нефтянку"

Тэги: путин, блэр, нефть, россия


Третий день государственного визита Владимира Путина в Великобританию прошел под знаком "большой энергетики". Ведь Россия и ее западные партнеры ни в чем так успешно не сотрудничают, как в деле перекачки нефти и газа с Востока на Запад. Выступая перед шотландской общественностью, президент не без гордости сказал о российских энергоносителях: "У нас это есть. Есть в достаточном количестве и по приемлемым ценам". Эту мысль Владимир Путин развил вчера и на международной конференции "Россия-Великобритания: долгосрочное партнерство в области энергетики". "Энергетика - это локомотив нашей экономики. Ее рост стимулирует и подталкивает развитие многих отраслей", - подчеркнул президент. Он не без удовольствия упомянул контракт "Бритиш Петролеум" с ТНК, а также участие "Шелл" в проекте "Сахалин-2". Реализация этих проектов в общей сложности сулит России 17 млрд. фунтов стерлингов инвестиций, а Объединенное Королевство, таким образом, превращается в одного из ведущих инвесторов в российскую экономику. По мнению Путина, эти проекты "лучшее подтверждение коренных изменений в инвестиционном климате России". Радует президента и то, что растет оборот российских ценных бумаг на Лондонской бирже. В январе-апреле он достиг 6 млрд. фунтов стерлингов. "Для начала неплохо!" - похвалил биржевиков Владимир Путин. Затем он перешел к газовой отрасли и рассказал о далеко идущих последствиях создания большого североевропейского газопровода, который "обеспечит надежность и стабильность российских поставок в Великобританию". Тут он немножко покритиковал британские страховые компании и порекомендовал им предоставлять условия по крайней мере не хуже, чем предоставляют компании других стран. "А можно было бы и лучше", - заметил Путин. И вообще президент дал понять, что англичанам не следует особенно расслабляться. Ведь к российским энергоносителям проявляют интерес и в других уголках мира. Очень заинтересованы в российских нефти и газе страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые развиваются очень быстро, а вот топлива им не хватает. Путин намекнул, что не за горами новые сделки века, причем именно на азиатском направлении. "Это просто грандиозные проекты", - сказал президент, но подробностями делиться не стал. Выступавший вслед за российским президентом премьер-министр Тони Блэр намек, кажется, понял. Он заявил, что с большим энтузиазмом относится к энергетическому партнерству с Россией. "Когда газопровод будет построен, он свяжет в единую упряжку Великобританию и Россию", - уверенно заявил премьер-министр. Тем более что, как признался Блэр, его страна скоро превратится исключительно в импортера энергоносителей.

Британский премьер продемонстрировал хорошее знание нефтегазовой отрасли, сообщив аудитории, что Россия уже сейчас добывает столько же нефти, сколько Саудовская Аравия. "Удивительная мысль", - сказал Блэр и задумался. В отличие от Путина премьер-министр произносил речь не по бумажке и все время ходил как бы по кругу. Он раз пятнадцать повторил слова "партнерство" и "связи". Российский президент слушал его выступление без наушников. Министры энергетики двух стран Игорь Юсуфов и Стивен Тинз тоже общались без переводчиков, когда подписывали меморандум о взаимном сотрудничестве по североевропейскому газопроводу.

В конференции участвовали 200 топ-менеджеров энергетических фирм, банкиров и чиновников экономических ведомств двух стран. Создалось впечатление, что в эти дни на берега Темзы переместилось все руководство российской "нефтянки" вместе с обслуживающим ее банковским сектором. Наиболее внушительную делегацию прислала ТНК. В лондонском Ланкастер-хаусе, где проходила конференция, присутствовали 8 руководителей компании во главе с Виктором Вексельбергом и Германом Ханом, а также хозяева "Альфы" Михаил Фридман и Петр Авен. "Газпром" также делегировал восемь своих посланцев под предводительством Алексея Миллера. Были представлены и российские банкиры. Своих коллег из Министерства энергетики привез Игорь Юсуфов. А вот глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, видимо, в целях экономии государственных средств прибыл без сопровождения. Но лишь ему одному из всех нефтяных магнатов доверили выступить на конференции с докладом о стратегии развития данной компании до 2015 года.

К сожалению, многие коллеги его не слушали, поскольку сразу после подписания меморандума покинули аудиторию вслед за Путиным и Блэром. У российских нефтяников в Лондоне, видимо, было немало неотложных дел. Лишь Виктор Вексельберг задержался в холле, чтобы дать Первому каналу комментарий по поводу сделки с БП. А в это время в зале заседания произносил весьма изысканный спич Филипп Уотс, председатель комитета управляющих директоров группы "Роял Датч Шелл". Он вспомнил классика: "Киплинг сказал, что Восток это Восток, а Запад это Запад и они никогда не сойдутся вместе. Может быть, он не ездил в Россию, у нее уникальное географическое преимущество". При этом наиболее интересные перспективы, сказал Уотс, у России именно на Востоке. Тут выяснилось, что не только Путин и Блэр на "ты", их примеру уже последовали капитаны газовой отрасли. Это и подчеркнул в своем выступлении Алексей Миллер: "Доклад Филиппа это иллюстрация того, как хорошо мы знаем друг друга". Глава "Газпрома" похвалил усилия российского руководства по улучшению инвестиционного климата и сделал смелый прогноз: "В первой четверти нового века российская газовая промышленность будет развиваться очень интенсивно". Здесь Миллер не удержался, чтобы немного не порекламировать свою фирму: "Газпром" имеет безупречную репутацию надежного поставщика в Европу. Он всегда в полном объеме и в срок поставлял газ для своих потребителей". А вот европейские коллеги, судя по дальнейшему замечанию главного газовика России, ведут себя не всегда безупречно. "Либерализация рынков ЕС ведет к размыванию механизмов долгосрочных контрактов". Смысл этого заявления аудитория, видимо, поняла с полуслова, ведь в зале присутствовали только специалисты.

Судя по всему, не все гладко проходит у российских нефтяников. Ожидалось, что как раз по случаю исторического визита Владимира Путина в Англию будет окончательно закреплено соглашение между БП и ТНК. Но вчера выяснилось, что не хватает каких-то юридических формальностей. Заключительное оформление сделки ожидается лишь через несколько недель. Тем временем сообщается, что живыми деньгами БП заплатит уже не 3 млрд., как ожидалось раньше, а только 2,4 млрд. "Где же потеряли 600 миллионов?" - поинтересовались журналисты. Но Михаил Фридман их успокоил: "Соглашение, которое мы сегодня подписали, на 100% соответствует тому, что подписано в феврале. Никаких изменений не произошло. Был только adjustment по отношению к долгу компании". И чтобы окончательно развеять всякие сомнения, Фридман добавил: "Все что мы делаем, будет исключительно прозрачно соответствовать тем легальным стандартам, которые существуют не только в России, но и в мире по этому поводу".

Лондон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
544
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
860
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1023

Другие новости