0
1021
Газета Политика Интернет-версия

16.07.2003 00:00:00

"Дело ЮКОСа" - попытка передела собственности

Тэги: горегляд, юкос, терроризм, сф, информация


горегляд, юкос, терроризм, сф, информация Валерий Горегляд полагает, что государство должно формировать позитивный имидж крупных компаний.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

- Как вы оцениваете скандал с ЮКОСом?

- Ситуацию вокруг ЮКОСа нельзя рассматривать как сугубо следственную процедуру по отношению к конкретному хозяйствующему субъекту. Хотя недавно где-то промелькнуло высказывание Ходорковского относительно того, что с точки зрения юриспруденции все выглядит вполне законно, я все же полностью согласен с премьером: мера не адекватна ситуации. Во-первых, акция - точечная и явно селективная. Во-вторых, поднята история 10-летней давности - спрашивается, а где вы были, когда проводилась приватизация? В-третьих, нарушаются нормы Уголовно-процессуального кодекса, и это может заметить даже не юрист. И самое главное - такие силовые действия имеют политические и экономические последствия. Капитализация страны за неделю уменьшилась, судя по индексу РТС, на 10 миллиардов долларов. И это не ЮКОС понес убытки - мы с вами потеряли. В том числе и в росте ВВП, о котором говорил президент.

Самое печальное, что не только иностранные инвесторы, но и российские предприниматели начинают сомневаться в стабильности и предсказуемости политического режима и условий для инвестирования.

Еще нюанс - ситуацию с ЮКОСом пытаются представить как борьбу власти и олигархов. Но ведь бизнес и власть делают одно и то же общественное дело. С точки зрения реализации общегосударственных интересов каждый выполняет свою задачу: одни - в политической и законодательной области, другие - в хозяйственной. Интересы крупнейшей национальной компании должны совпадать с интересами государства. И наоборот. Дело не в политических взглядах, дело в том, что объективно руководство такой крупной компании заинтересовано в поддержке государства. Видимо, задача государства - не "заваливать" отечественную компанию, а формировать на мировых рынках ее позитивный имидж, потому что это не просто дойная корова, а становой хребет экономики. США, кстати, лоббируют интересы своих компаний, нефтяных в том числе, даже используя нерыночные механизмы - все видели пример Ирака... А мы, выходит, работаем на чужую экономику.

По всей видимости, ситуация вокруг ЮКОСа (не хочется признавать, но, кажется, это так) связана с переделом собственности. Этих слов не надо пугаться - передел собственности в условиях рынка происходит всегда. Это - особенность рынка, потому-то он и более эффективен в сравнении с госмонополией. Но нельзя согласиться с переделом собственности вне рамок законодательства, с использованием внеэкономических методов. Это, кстати, может отразиться и на предвыборной ситуации.

- Судя по некоторым заявлениям лидеров партий, идея национализации становится все более популярной...

- Из нашего коммунистического прошлого мы принесли в рынок не очень хорошее наследство - систему ярлыков. Только знаки поменяли. Раньше единственно эффективным экономическим механизмом была государственная собственность, теперь говорят, что только частник-де - это однозначно эффективно вне времени и пространства и т.д.

Государственная форма собственности должна конкурировать с частной, а уж эффективность или неэффективность выявит рынок. Но если говорить о современной России и о конкретной отрасли - нефтяной, то сегодня экономические реалии таковы, что компании с частной формой собственности более эффективны. Это видно и по темпам роста добычи, и по модернизации производства, и по тому, как растут котировки. Рынок ведь сразу определяет, успешна компания или нет. Поэтому если речь идет о принудительном, волевом огосударствлении, то это грубейшая экономическая ошибка с серьезными негативными последствиями для социально-экономической и политической сферы.

- Путин заявил о том, что сенаторам надо быть внимательнее к инициативам Думы.

- Совет Федерации ни в коем случае не может стать тормозом законодательного процесса. В то же время мы понимаем, что в предвыборный период растет стремление политических структур давать избирателям завышенные социальные, политические и экономические обещания. Об этом и президент сказал в Федеральном послании. Наша задача как раз в том, чтобы не проходили те обещания, которые не подтверждены реальными возможностями, которые противоречат Конституции. В этом смысле СФ выполняет функцию фильтра, отсекающего то вредное и ненужное для общества, что активно выходит на свет в предвыборный период.

Мы должны всячески ограничить популизм. Это, конечно, трудно. Но до сих пор нам удавалось добиваться того, что члены СФ, как говорит Сергей Михайлович Миронов, входя в это здание, забывают о своей партийной принадлежности, в том числе и председатель СФ.

- Сергей Миронов является лидером партии. Как вы думаете, проявится ли это в СФ осенью?

- Задача всего коллектива Совета Федерации - максимально избежать этого. До сих пор это удавалось. Конечно, сейчас период особый, предвыборный. И нам в этот период очень важно сохранить надполитический характер. То, что члены СФ представляют регионы, - хорошее основание для каждого партийного сенатора сказать: уважаемые коллеги, меня сюда делегировала не партия, хотя я придерживаюсь ее взглядов, а меня делегировал регион, я отвечаю перед регионом, а он мне не давал полномочий по поддержке той или иной политической структуры. Я этим весьма активно пользуюсь, хотя некоторые СМИ и приписывают мне близость к "Единой России". Но в "Единой России" я никогда не состоял. Более того, на попытки привлечь меня в какие-нибудь ряды я отвечаю: уважаемые коллеги, не могу, статус члена СФ, одного из руководителей СФ, человека, который делегирован регионом, не позволяет сейчас сделать этот выбор.

- Недавно Сергей Миронов выступил с идеей госрегулирования информации...

- Сергей Михайлович фразой "государство должно контролировать" попал в психологический стереотип. Сразу приклеился ярлык: мол, Миронов за жесткую цензуру и т.д. Но как я понял разъяснения, которые давал его помощник по партии, Миронов в эту фразу совершенно не вкладывал такой смысл.

Без государственного регулирования ничего ни в одной стране не происходит. Проблема нашей демократии и становления рынка состоит в неэффективном государственном регулировании. Но под государственным регулированием надо понимать не власть чиновника - это абсолютно неправильно. Задача государства состоит в том, чтобы осуществить соответствующие институциональные изменения.

Смысл усиления деятельности государства в информационной сфере, как и в любой другой, - создать ясные и четкие правила игры, однозначные законы, которые однозначно читались бы как менеджментом СМИ, так и правоохранительной системой, надзорными органами и т.д. Создать совершенное законодательство, которое позволит СМИ нормально функционировать, которое позволит журналистам беспрепятственно доводить правдивую информацию до граждан, а обществу - спрашивать с журналиста соответствующим образом за вранье, за откровенную дезинформацию, за политические пристрастия и т.д. Чтобы была ответственность СМИ и общества. Чтобы не было возможности для злоупотребления и толкования в своих интересах как одной, так и другой стороной.

Вот в чем состоит смысл государства, а не в том, чтобы создать орган, посадить чиновника, который почему-то кажется умней остальных и должен что-то единолично решать. Но, по-моему, Миронов такого смысла и не вкладывал.

Сегодня я не могу согласиться в полной мере, что у нас независимые СМИ. С одной стороны государство регулирует, с другой - крупный бизнес. Проблема - в монопольной структуре российской экономики, в отсутствии среднего класса и т.п. Общественная позиция среднего бизнеса и среднего человека нереализуема.

СМИ тоже монополизированы, потому что только крупные компании могут финансировать СМИ и соответственно влиять на их деятельность.

С этих позиций, конечно, нам надо задуматься о возможности некоего "антитрестового" законодательства. Эта идея, кстати, была прообразом закона о СМИ в новой его редакции (кстати, не во всех странах есть закон о СМИ).

Надо сказать, эта общая проблема для многих стран с развитой рыночной экономикой. Там СМИ с позиций законодательства - такая же отрасль хозяйства, как любая другая. Есть нормы, ограничения на долю частных собственников в пакетах акаций СМИ или на создание медийных холдингов, чтобы в телеэфире, скажем, не было больше влияния, чем положено по закону. Функция антимонопольной политики очень сложная, но они ее пытаются применять и в информационной сфере.

У нас, к сожалению, таких норм почти нет. Я, правда, далек от мысли, что если просто принять закон, он сразу заработает. Но СМИ должны быть независимы, и независимость их надо обеспечить - в том числе и законодательно.

- Как с этих позиций выглядит информационная ситуация вокруг последних терактов в Москве?

- Очень взвешенно. Однако и для СМИ, и для государства, и для всего российского народа в этой связи возникает целый спектр первоочередных задач.

Взрывы в Москве еще раз показали, что террористы не собираются отказываться от своих методов борьбы. И обществу необходимо вооружиться целостной комплексной доктриной противодействия терроризму.

Терроризм - явление не чисто криминальное или сектантское. Это явление общественное. Следовательно, для противодействия терроризму необходимы изменения во всех сферах жизни общества.

Прежде всего чеченского, которое в наибольшей степени является жертвой и заложником терроризма. Необходимо создание нормальной социально-экономической инфраструктуры в Чечне: рабочие места, школы, больницы.

Необходима эффективная силовая и правоохранительная система борьбы с террористами и их покровителями. Эффективная до такой степени, чтобы помощь оружием и финансирование бандитов стали невыгодными и бессмысленными.

Нужна идейная основа примирения и единения чеченского и других российских народов. Главное - вывести конфликт из национальной и религиозной плоскостей. Общество должно увидеть международный состав бандформирований, поддержку террористов из-за рубежа: ведь сейчас нет чеченских боевиков, есть международные террористы, действующие на территории Чеченской Республики.

Бандиты не имеют и религии. Один из недостатков антитеррористической пропаганды - употребление терминов "исламские фундаменталисты", "происламские группировки", "угроза исламского джихада". Мы сами помогаем бандитам позиционироваться в контексте исламских ценностей, от которых они весьма далеки.

Лишить бандитов религии может только сама религия - так, чтобы ни чеченская домохозяйка, ни учитель из Казани не смогли про террориста подумать: "Да, это сукин сын, но это наш сукин сын!" Логическим завершением этой линии было бы объявление джихада самому терроризму (нечто подобное мы наблюдали в Дагестане летом 1999 года).

Угроза терроризма поставила сложную практическую задачу: найти ориентиры и механизмы для выстраивания новой национальной идентичности и нового мировоззрения чеченского народа, его новой национальной идеи. Современное мировоззрение чеченцев должно стать национальным, перерасти тейповую идентичность. Именно на основе национального, а не родового мировоззрения в Чечне можно построить республику - полноправный субъект Федерации, имеющий, как и другие субъекты, государственно-административную, а не клановую основу политической системы.

Основной нравственно-идеологический ресурс "замирения" чеченцев с Россией сегодня - итоги голосования по Конституции Чечни. Большинство чеченского народа фактически высказалось за мир с Россией. Но это только начало. Нужно главное - научиться считать себя согражданами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1875
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1804
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1406
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1247

Другие новости