0
740
Газета Политика Интернет-версия

07.08.2003 00:00:00

"Медведям" шалить не дают

Тэги: ер, отставки, активисты, нелидов


На днях список жертв борьбы "единороссов" за чистоту своих рядов пополнился. Вслед за лидером питерских "медведей" из партии исключен координатор одноименной фракции в ленинградском областном Законодательном собрании Андрей Нелидов. Оргвыводы последовали за вхождением Нелидова в штаб одного из кандидатов, конкурирующих на областных выборах с губернатором Валерием Сердюковым, которого поддерживает федеральный Центр. Наблюдатели гадают, идет ли речь о некоем аналоге кампании по борьбе с "оборотнями", которую лидер партии Борис Грызлов проводит в своем ведомстве или действительно имеет место массовая расхлябанность в партийных отделениях - причем по всей России, если судить по масштабу набирающих оборот репрессий.

В беседе с корреспондентом "НГ" председатель питерского регионального отделения ЕР Константин Шепунов, отвечая на вопрос, в чем же феномен неожиданных демаршей лидеров фракций в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, заявил, что в каждом отдельном случае ситуации все же разные. Тем не менее, по его словам, в обоих регионах "отступники" руководствовались личной выгодой, ставя ее превыше партийных интересов. Причем явно рассчитывали на скандал. Ведь при желании, отметил Шепунов, по отношению к партии можно было поступить гораздо более корректно - к примеру, добровольно приостановить свое членство в "Единой России", стать ее сторонником и тогда "баллотироваться хоть в космонавты".

Но ситуация в других регионах, периодичность, с которой возникают подобные скандалы, и, главное, статус выявленных "оппортунистов" показывают, что речь идет не о разовых нарушениях дисциплины, но о некоем явлении. Еще во времена "Единства" его лидер Сергей Шойгу с трибуны съезда упрекал коллег из регионов в том, что они ведут себя, "как дорожные проститутки". С тех пор партия поменяла название, прошла через серию масштабных чисток, приняла жесточайший устав - напоминающий устав военной службы. Но проблемы с партийным послушанием как были, так и остались.

Вот лишь несколько характерных эпизодов. Cпикер екатеринбургской Гордумы Яков Силин и руководитель фракции "единороссов" в городском парламенте Дмитрий Волков пытались создать в думе коалицию с СПС - идейными противниками "медведей" на федеральном уровне. В Псковской области до недавнего времени вообще параллельно и независимо существовали две "Единые России". Подобное "раздвоение" произошло и на Кавказе. Перед очередными выборами Госсовета Дагестана и его главы вдруг выяснилось, что у республиканской "Единой России" два председателя, при этом оба претендуют на всю полноту полномочий. Ситуацию смогли "разрулить" лишь после проведения в Махачкале партактива с участием первых лиц ЕР. Аналогичная ситуация сложилась и в Карачаево-Черкесии. В курском региональном отделении до сих пор друг другу противостоят промэрская и прогубернаторская группировки. Много шума наделал выход из тульского филиала более ста "единороссов" во главе с его руководителем.

Один из последних видных "медведей", лишенных партбилета, экс-лидер фракции в питерском Заксе Константин Сухенко в интервью "НГ" объяснил первопричины "хромающей партийной дисциплины" следующим образом. По его мнению, все дело в "негибкости" "Единой России": решения не вырабатываются в ходе дискуссии, мнением регионов никто не интересуется. "Когда все делается по звонкам из Москвы, партия превращается в приводной ремень кремлевской администрации. Проблема в том, что партия создана неправильно изначально, и происходящее - результат этого врожденного порока", - заявил Сухенко. По мнению питерского депутата, симптоматично, что партия теряет именно ярких личностей, к коим Сухенко относит и Андрея Нелидова.

Экс-лидер питерского регионального отделения, декан философского факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Юрий Солонин в беседе с корреспондентом "НГ" высказал свою версию происходящего в партии власти. По его словам, "Единая Россия" просто не имеет иного выхода из положения, как только исключить нарушителей из своих рядов. Но это, отметил Солонин, отнюдь не говорит о принципиальности руководства ЕР. "Проблема заключается в том, что те, кого она вынуждена исключать, в большинстве случаев не являлись изначальным кадровым составом партии. "Единой России" было выгодно заключить с ними определенный альянс, чтобы быстро занять господствующие позиции в регионах", - считает декан СПГУ. Лица, вступившие с ЕР в такой альянс, по словам Солонина, "не взяли на себя практически никаких обязательств, они не срослись с партией ни душой, ни телом". И такие потери, отметил экс-лидер питерских "медведей", еще продолжатся в массовом порядке, если руководство и дальше будет закрывать глаза на нынешнее положение вещей. "Конечно, для партии это малоприятная вещь, но это, к сожалению, то, что она сама создала", - резюмировал Юрий Солонин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1993
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1877
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1463
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1308

Другие новости