0
702
Газета Политика Интернет-версия

14.08.2003 00:00:00

Акции ЛДПР пошли вверх

Тэги: фом, исследование, лдпр, ер, рейтинг


Вчера фонд "Общественное мнение" подвел первые итоги очередного замера рейтингов известных партий и политиков. Исследование проходило 9-10 августа в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Всего было опрошено 1500 респондентов. Социологи зафиксировали две отчетливые тенденции: продолжающийся с середины июля рост "акций" ЛДПР и ее вождя и довольно резкое падение рейтинга "Единой России".

Впрочем, "медведи", по данным ФОМа, продолжают лидировать. 21% из тех, кто настроен поучаствовать в выборах, отвечая на вопрос, "за какую из перечисленных партий вы скорее всего проголосуете", высказались в пользу "Единой России". 20% голосов отдано КПРФ. Еще неделю назад разрыв был гораздо больше: 24 против 20. На третьем месте прочно закрепилась ЛДПР, причем ее рейтинг растет четвертую неделю к ряду - с 6% в середине июля до 9% к сегодняшнему дню. Таким образом, жириновцы уходят в отрыв от "ЯБЛОКА" и СПС, которым по-прежнему симпатизируют по 5% опрошенных. Рейтинг Народной партии, который начали замерять с июля, стабилизировался на отметке 2%. Прочих наименований в опросном листе не было.

Параллельно с укреплением позиций партии Владимиру Жириновскому удалось улучшить и свой личный имидж - видимо, агитпоездки по стране не прошли бесследно. Респондентов просили назвать "нескольких современных российских политиков, к которым вы лично относитесь отрицательно, с недоверием". Итог таков: доля тех, кому не нравится Жириновский, уменьшилась за неделю с 33 до 29%. В позициях прочих политиков больших изменений не произошло. В рейтинге доверия первое место (38%) как всегда занимает Владимир Путин, далее следует Геннадий Зюганов (16%), Владимир Жириновский (11%). По одному баллу за неделю потеряли Сергей Шойгу (8%) и Борис Грызлов (7%). При этом на два процента выросли рейтинги президента и премьера: Михаилу Касьянову сегодня доверяют 4% опрошенных граждан.

Не большие, но характерные изменения произошли в рейтингах доверия/недоверия к институтам власти: правительству, президентской администрации, верхней и нижней палатам Федерального собрания, областным и местным администрациям. Эти замеры ФОМ делает каждые полгода. На вопрос о том, "к каким из перечисленных органов власти вы относитесь положительно, с доверием", 24% высказались в пользу кремлевской администрации (в феврале было 23%). На один процент - до 12 - вырос и рейтинг правительства. За полгода не изменилось отношение россиян к парламентариям: думцам и сенаторам доверяют по 6% опрошенных. В то же время депутаты Госдумы с большим отрывом лидируют в рейтинге недоверия (33%). Почти столь же критично оценивают граждане деятельность своих городских и сельских администраций (31%), а также областных органов власти (23%). Правда, число людей, которые не доверяют региональным и местным властям, с февраля на 2-3% уменьшилось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
777
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2501
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2329
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2115

Другие новости