0
1163
Газета Политика Интернет-версия

18.08.2003 00:00:00

Август. ГКЧП, наверное, никогда не повторится

Тэги: гкчп, переворот, возвращение


гкчп, переворот, возвращение Россияне уже не помнят не только состава ГКЧП, но и того за что он боролся.
Фото ИТАР-ТАСС

"Августовский пуч". Так то ли с издевкой, то ли по невежеству составители одного из пособий для поступающих в вузы окрестили известные события 12-летней давности. Чем больше воды утекает со времени исторического противостояния у Белого дома, тем чаще возникает соблазн представить тот критический момент в карикатурном свете. Мол, это была вовсе не попытка государственного переворота, а розыгрыш. Мол, у пьяных и беспомощных гэкачепистов все равно ничего бы не вышло. И на ходе истории это якобы никак не отразилось. Источник подобных высказываний - не столько цинизм, сколько разочарование. Множество обманутых надежд как будто затмевает реальные завоевания. А таковые были и, кстати, еще не перечеркнуты.

Именно в августовские дни 1991 года - независимо от того, как называть те события, - был окончательно решен вопрос о смене государственного строя. И хотя до демократии западного образца, о которой грезили защитники Белого дома, возможно, не намного ближе, чем 12 лет назад, но и к социализму возврата точно не будет. Слово "демократия" стало непременной частью официальной фразеологии. К нему можно пристегнуть эпитет "управляемая", но полностью вымарать уже не получится.

Нет возврата и к сплошной госмонополии на СМИ вкупе с тотальной цензурой. Хотя бы благодаря интернету. Но и благодаря таким героям 91-го, как журналисты "Эха Москвы", доказавшие, что свободный эфир возможен даже в самой чрезвычайной ситуации. И таким, как тогда еще корреспондент "Независимой газеты" Татьяна Малкина, на памятной пресс-конференции бросившая в лицо господам из президиума, точно перчатку, памятную фразу о том, что они, эти господа, совершают государственный переворот.

Право на выезд из страны тоже пересмотру скорее всего не подлежит. Оговорка не случайна: в соседней Туркмении недавно все-таки введены выездные визы. Да и в России о полной свободе передвижения - пока не отменена прописка, пока остаются закрытые города, пока оформление загранпаспорта проходит под присмотром государства - говорить рановато.

Можно отменить один из первых декретов новой власти, ельцинский указ о свободной торговле. Однако само это явление уже необратимо. Милиционеры, конечно, и впредь будут гонять старушек-спекулянток из одного перехода метро в другой. Но любая попытка всерьез покуситься на частную собственность столкнется с мощнейшим социальным протестом огромного класса собственников.

Свобода собраний и шествий, конечно, будет еще не раз ставиться под сомнение. Но в открытое танковое наступление на отстаивающих завоеванные права граждан власти пойти вряд ли осмелятся. Скорее кто-то постарается вообще избегать поводов для массовых акций протеста. А если и будут эти права урезать - то не у всех скопом. Если и начнется ревизия некоторых итогов десятилетия - то осторожно, с использованием (хотя бы внешне) законных процедур и легальных правовых институтов. Что само по себе достижение.

Времена топорных политических приемов и примитивных янаевых канули в лету. Не будет больше романтиков-реакционеров, как, впрочем, сильно поредели ряды романтически настроенных радикалов-либералов. Может, это и к лучшему. По последнему опросу ФОМа, лишь 55 процентов граждан вообще знают, ради чего был создан ГКЧП. Нехорошо, конечно, что у населения такая короткая память. Но с другой стороны, это означает, что пока было не так много поводов вспоминать о чаяниях и методах путчистов. И это тоже следствие августовской победы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
544
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
860
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1024

Другие новости