0
1347
Газета Политика Интернет-версия

26.08.2003 00:00:00

Правые напомнили об августе 68-го

Тэги: спс, годовщина, чехословакия, войска, армия, заявление


Вчера российские демократические и правозащитные организации отметили 35-летнюю годовщину демонстрации семерых правозащитников, протестовавших против ввода советских войск в Чехословакию. "Союз правых сил" обнародовал по этому поводу специальное заявление, в котором оценил демонстрацию 1968 года как "первый шаг к крушению тоталитаризма не только в СССР, но и в других странах". Чтобы подчеркнуть, насколько значима для СПС эта дата, заявление подписали все четыре сопредседателя партии - Борис Немцов, Ирина Хакамада, Анатолий Чубайс и Егор Гайдар.

Правые сообщили, что собрали средства, в том числе и личные пожертвования сопредседателей для поддержки участников тех событий. В интервью "НГ" один из лидеров партии, глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс объяснил свою личную заинтересованность в этой акции следующим образом: "Для меня это не просто общественное событие, но имеет еще и сильную личную и даже семейную окраску, если хотите. Мой старший брат еще 22 августа 1968 года (за три дня до московских событий) в Одессе вышел с чешским флагом в руках на личную демонстрацию протеста против ввода войск в Чехословакию. Только чудо спасло его от ареста. Просто, я думаю, никто не понял, что происходит и почему молодой человек идет с чешским флагом. Хотя в дальнейшем вокруг этого события много чего происходило. Отца чуть с работы не выгнали, брата впоследствии (за статью в стенгазете) едва не выгнали из Ленинградского университета. Все это достаточно сильно на меня повлияло. Я сам для себя анализировал все то, что произошло в Чехословакии, и для меня и Александр Дубчек, и Йозеф Смырковский, и Высочанский съезд КПЧ были очень значимыми именами и событиями. А впоследствии произошло еще одно трагическое событие. Чехословацкий студент Ян Палах сжег себя в знак протеста против ввода советских войск. По этому поводу мой брат сделал значок "Ян Палах", и я иногда просил его поносить. Если же брать не в личном плане, а в общегосударственном, считаю, что со времени победы над фашизмом по авторитету страны наносился удар за ударом: подавление берлинского восстания, потом 56-й год - восстание в Венгрии. Ввод войск в Чехословакию, в моем понимании, стало тем событием, которое просто разрушило до основания весь авторитет, завоеванный страной в 45-м году. После Чехословакии не осталось сомнения в корнях и целях советского режима. Поэтому для меня люди, которые вышли на демонстрацию, это не просто правозащитники - они, по сути дела, сражались за родину. Я вообще считаю, что ветераны-правозащитники должны быть приравнены к ветеранам войны. Потому что и те и другие сражались за родину, по-настоящему рискуя собственной жизнью".

Корреспондент "НГ" поинтересовался, почему, на взгляд Анатолия Чубайса, другие партии и движения демократической ориентации достаточно вяло откликнулись на годовщину тех событий. "На самом деле в обществе это событие получило достаточно сильный резонанс, - сказал лидер правых. - Были публикации во многих газетах, в том числе и у вас в "Независимой". Это же все не организовано, не какой-то там "пиар". Мне кажется, произошло вот что. В значительной степени из идей, которые защищали участники движения за права человека тогда, выросло все демократическое движение второй половины 80-х годов, да и то, что происходило в России после 90-го года. Да, тяжелые, болезненные реформы, повседневные тяготы жизни заслонили полузабытые идеи и ценности. Но как раз в последние годы, когда экономика начинает работать, начинают срабатывать те механизмы, принципы, идеи, которые были заложены в нее в 90-е годы. Именно в силу этого у общества возвращается нормальное понимание ценностей, истоков, своих корней. Мне кажется, что отсюда такое масштабное внимание к этому событию, не просто как к проходному юбилею. Поэтому мы и откликнулись. Но мне трудно говорить о других партиях и о том, почему они этого не сделали".

Решение СПС оказать материальную помощь семьям ветеранов правозащитного движения лидер правых Борис Немцов прокомментировал "НГ" следующим образом: "Для многих людей в советское время деятельность известных правозащитников - Андрея Дмитриевича Сахарова, Людмилы Алексеевой, Ларисы Богораз, Валерии Новодворской, Михаила Гефтера, Григория Померанца, Александра Гинзбурга и многих других - казалась непонятной и странной, когда они выступали против цензуры, против всевластья КГБ, против ввода войск в Чехословакию, когда они защищали права человека, то есть шли наперекор советской реальности, казавшейся незыблемой. Но именно благодаря этим людям мы живем теперь в свободной России, именно их судьбами оплачена свобода миллионов людей, которые даже никогда не слышали эти имена".

А вот как прокомментировала общественный резонанс в связи с данной годовщиной Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы: "Для меня эти события всегда оставались очень значимыми. Да, такими они были и для всего нашего поколения. До вступления советских войск в Прагу мы, интеллигенция, надеялись, что чешские товарищи построят "социализм с человеческим лицом", а потом такой же социализм появится и у нас. Мы были, в общем-то, социалистами и верили, что это возможно. А когда в Прагу вошли танки, мы перестали быть социалистами, перестали верить в то, что у социализма может быть человеческое лицо. И это было очень важно для дальнейшего развития нашей общественной мысли и вообще для истории страны. Поэтому меня радует, что пражские события у нас не забыты, что о них говорят и спорят".

ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СПС В СВЯЗИ С ГОДОВЩИНОЙ ДЕМОНСТРАЦИИ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ВВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ЧЕХОСЛОВАКИЮ

Люди, вышедшие на Красную площадь 25 августа 1968 года, показали всему миру, что советский коммунистический режим оказался не в силах сломить их гражданскую позицию. Лариса Богораз и Константин Бабицкий, Наталья Горбаневская и Вадим Делоне, Владимир Дремлюга и Павел Литвинов, Виктор Файнберг - хорошо представляли, какие тяжелейшие испытания их ожидают в советских лагерях, но тем не менее осознанно пожертвовали своей свободой во имя свободы других людей, во имя свободы будущих поколений. Мужество семерых патриотов, их верность принципам демократии доказали, что в любых обстоятельствах человек может и должен оставаться человеком. Протест участников демонстрации, по сути, стал первым шагом к крушению тоталитаризма не только в СССР, но и других странах. Для "Союза правых сил" участники героической демонстрации на Красной площади всегда были и остаются непререкаемым моральным авторитетом.

"Союз правых сил" собрал средства, в том числе и личные пожертвования сопредседателей, которые будут переданы совместному совету Московской Хельсинкской группы и обществу "Мемориал" для поддержки участников движения за права человека 60-80-х годов.

Б.Е. Немцов, И.М. Хакамада, А.Б. Чубайс, Е.Т. Гайдар


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
546
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
860
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1024

Другие новости