0
746
Газета Политика Интернет-версия

17.10.2003 00:00:00

Удвоением ВВП займется еще одна структура

Тэги: ввп, эконмика, миронов, губернаторы


Пожалуй, самая актуальная проблема России сегодня - провозглашенное удвоение ВВП. Активно обсуждаются разнообразные рецепты лечения нашей экономики. Вчерашняя презентация новой структуры - Фонда содействия развитию регионов не стала исключением. Собравшиеся в "Президент-отеле" многочисленные вип-персоны, среди которых - председатель Совета Федерации Сергей Миронов, вице-премьер по социальным вопросам Галина Карелова, министр труда Александр Починок, а также президент самого фонда Сергей Веремеенко основали новую структуру, призванную определить стратегию достижения цели. Веремеенко поделился планами новой структуры и выразил сомнение в том, что усилия одного лишь федерального Центра окажутся достаточными, чтобы удвоить ВВП. В первую очередь, на его взгляд, необходимо разработать стимулы устойчивого развития регионов России. Только на финансовые и административные ресурсы Центра в попытке получить те или иные преференции субъектам РФ рассчитывать нельзя.

Ситуацию, складывающуюся в России, Веремеенко назвал "функциональной неразберихой". Фундаментальные научные исследования не ориентированы достаточно жестко на создание высоких технологий - при наличии хронического недостатка инвестиций и искусственной блокировки инновационных проектов, а также вытеснения людей, их осуществляющих, с рынков сбыта путем применения неэтичных, в том числе и криминогенных методов.

Одна из причин отсталости России, по мнению участников высокого собрания, заключается в систематической финансовой гибели научных разработок на пути к их коммерциализации. Именно поддержке научной деятельности в провинции и намерена способствовать новая структура. На федеральном уровне эту задачу выполнит Фонд развития регионов, а на региональном - его отделения. Спикер Совета Федерации назвал весьма амбициозной цель удвоения ВВП, обозначенную в Послании президента. Добиться этого, отметил Миронов, можно только одним путем - резким и динамичным развитием регионов с акцентом на развитие наукоемких технологий. Иногда соседние регионы не знают, что делает его сосед, заявил Миронов, поскольку между областями зачастую нет связи через СМИ.

Сергей Глазьев заявил, что региональной политики в стране нет, а та модель отношений Центра и регионов, которая существует сейчас, находится в кризисном положении. Россия, на его взгляд, теряет единство социального и экономического пространства: "Впору говорить, что все мы живем в разных странах, а новый фонд как раз и призван соединить центр и регионы".

Один из учредителей фонда, председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, обрисовал весьма печальную картину нынешнего положения дел в России на фоне ситуации в развитых странах: "Мы занимаем неадекватное место в мире". Россия в 30 раз отстает от США - по уровню роста ВВП, в 6 - от Германии, в 4 - от Франции и в 4 - от Китая. Более того, отметил он, мы должны ставить даже большие задачи, чем президент, и 10-процентного роста для этого мало. После чего своими рецептами выполнения задачи поделились остальные участники мероприятия, но уже в неформальной атмосфере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2690
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2360
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1815
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1643

Другие новости