0
892
Газета Политика Интернет-версия

05.11.2003 00:00:00

Договор о честных выборах разорван

Тэги: ер, отказ, дебаты, выборы, реакция


Отказ "Единой России" от участия в телевизионных дебатах вызвал бурю возмущения у большинства оппонентов партии власти на выборах-2003. На вчерашнем заседании ЦИКа, где распределялось эфирное время, коммунисты объявили о том, что соглашения между партиями, зафиксированные в договоре "Честные выборы", отныне аннулируются. А СПС потребовал вообще снять ЕР с выборов за уклонение "медведей" от публичного отстаивания своих позиций.

Лидер СПС Борис Немцов вчера заявил, что отказ партии власти от дебатов - продолжение практики манипулирования общественным мнением. Только дебаты, по словам Немцова, могут выявить истинные позиции, сильные и слабые стороны кандидатов и политических партий. "Союз правых сил" в ближайшие дни намерен внести поправку в закон о выборах, согласно которой в случае отказа от участия в дебатах партии и кандидаты снимаются с выборов. Подобное законодательство существует в Германии и, по мнению правых, "неплохо себя зарекомендовало". Зампред фракции СПС Борис Надеждин считает, что "единороссам" потому не нужны никакие дебаты, что их телевидение и без того рекламирует - Грызлов находится в предвыборном отпуске, но каждый день идут репортажи о его встречах то с шахтерами, то с Борисом Гребенщиковым. "И потом, они же проиграют все дебаты, у них нет ни одного яркого политика", резюмировал депутат.

Практически ни один представитель партий, которые вчера разыгрывали бесплатное эфирное время на телевидении и радио, не удержался от едких комментариев в адрес ЕР. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников объявил, что в дебатах его партия видела смысл лишь в случае, если бы удалось сразиться в прямом эфире с партией власти. Мельников заявил, что отныне всякие политические договоренности между партиями аннулируются. Вешняков кивнул в знак согласия. Коммунистам вторили все остальные партийцы, которые стали поочередно обвинять ЕР в нарушении правил предвыборной кампании.

"Отказались - ради бога, уговаривать не будем", - резюмировал председатель ЦИКа Александр Вешняков и, объявив, что для всех присутствующих "сегодняшний день - это праздник большой демократии", разъяснил процедуру розыгрыша теле- и радиоэфира. Участникам предстояло по очереди выбрать из трех стопок по три конверта с указанием телеканала, даты и времени выступления. Вешняков поведал, что избиратели будут иметь возможность лицезреть кандидатов в течение двадцати рабочих дней по одному часу на Первом канале, телеканале "Россия" и на ТВЦ. То есть в общей сложности политинформация будет звучать с экранов в течение шестидесяти часов и стоить государству около 120 млн. руб.

Не обошлось и без обсуждения пресловутой темы дебатов в записи. Как ни старались представители Первого канала убедить партийцев в том, что в России сразу несколько временных поясов и одновременное вещание по всей стране в прямом эфире просто невозможно, политики не сдавались. Зампред фракции "Яблоко" Сергей Иваненко спросил, почему ТВЦ может себе позволить транслировать дебаты "онлайн", а Первый канал - нет. Руководитель юридической службы канала долго объяснял Иваненко тонкости технической организации этой процедуры, потом, видя перед собой непонимающие глаза партийцев, пообещал выдавать на руки кассеты с записью полной версии дебатов для последующей сверки. Процедура распределения эфира длилась около трех часов, параллельно представители политических партий в кулуарах оценивали плюсы и минусы того или иного временного промежутка на телевидении. К примеру, председателю избирательного штаба Партии жизни содержимое вытянутых конвертов понравилось, а КПРФ - нет. Поскольку коммунисты оказались в бюллетени последними, они последними и тянули конверты. Судя по реакции Мельникова, "остатки" оказались несладки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2170
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2005
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1544
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1391

Другие новости