0
1433
Газета Политика Интернет-версия

25.11.2003 00:00:00

КПРФ размазывают по экрану

Тэги: выборы, пиар, телевидение, единая россия, кпрф


выборы, пиар, телевидение, единая россия, кпрф Глава 'Росагропромстроя' Виктор Видьманов не будет закрывать глаза на политтеррор.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов в очередной раз обратился в ЦИК, Генпрокуратуру и президентскую администрацию с требованием прекратить информационную войну, развязанную против коммунистов на государственных телеканалах. Накануне прошла очередная серия информационных и аналитических телевизионных передач, где зюгановцы обвиняются во всех смертных грехах. Эти программы глава КПРФ охарактеризовал как "информационную диверсию самого низкого пошиба". "Мы просим предоставить нам равное время в телеэфире для ответов на всю ту грубейшую дезинформацию, которая льется в наш адрес".

Караулов, Брилев и другие пытливые телевизионщики с госканалов не устают изображать коммунистов расхитителями народного добра. У традиционного спонсора коммунистов и члена ЦК Виктора Видьманова, руководящего корпорацией "Росагропромстрой", обнаружена растрата бюджетных средств, найдены также банк на Кипре, вилла и сын-банкир, через которого папа перекачивает народные деньги в заграничный офшор. Все это тележурналисты Второго канала и ТВЦ разыскали одновременно и как бы независимо друг от друга.

Это называется "информированием избирателей о ходе предвыборной кампании". Во всяком случае, председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков до начала кампании уверял, что умеет отличать информирование от агитации и что подмены добросовестного освещения тенденциозной агитацией в неоплаченном эфире государственных СМИ его ведомство не допустит. Стало быть, то, что сегодня допущено, агитацией не считается. Или глава Центризбиркома не смотрит телевизор.

Между прочим, в вешняковском ведомстве есть специалисты, обязанность которых - сидеть перед экраном с хронометром и следить, чтобы всем партиям и блокам государственное ТВ выделяло равное количество минут, о всех рассказывало беспристрастным тоном хроникера. Равнодоступность и политическая нейтральность принадлежащих государству СМИ - категорическое требование избирательного законодательства. Если это требование не соблюдается, бессмысленно говорить о свободных и честных выборах. Неизвестно, что показывают секундомеры Центризбиркома, но любой зритель невооруженным глазом видит: информационные и информационно-аналитические программы всех госканалов без зазрения совести занимаются пропагандой в пользу "Единой России" и ее сателлитов.

У штабных работников КПРФ, которую все эти каналы "мочат" ежедневно и с наибольшим энтузиазмом, есть на этот счет исчерпывающая статистика. По их подсчетам, с 3 октября по 9 ноября "Единая Россия" присутствовала в информационных и аналитических программах первого и второго каналов 46 раз. Все упоминания об этой партии носили исключительно позитивный характер. Компартия за это время была представлена 38 раз, причем положительно о ней было упомянуто всего единожды, и то устами кандидата от КПРФ. Из партий "второго ряда" наибольшей популярностью у обоих госканалов пользовались ЛДПР и глазьевско-рогозинская "Родина". "Союз правых сил" и "Яблоко" мелькали на экране эпизодически, в сюжетах короче минуты.

"Информационная" политика государственного телевидения беззастенчива и бесхитростна: изо всех сил "пиарить" партию власти и дискредитировать КПРФ. Это очевидно не только коммунистам и их сторонникам. "Телевизионная "картинка" абсолютно необъективна, - считает депутат Госдумы от СПС Александр Баранников. - Два ведущих канала, Первый и "Россия", отдают явное преимущество одной партии - "Единой России". О ней идет только позитив. Если же показывают коммунистов, то в привязке к неблаговидным делам их спонсоров. Если речь о "Яблоке", тут же будет отмечено, что его финансирует опальный олигарх. Если это СПС, то сразу вспомнят байки про ненавистного Анатолия Борисовича".

Полностью согласен с коллегой зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин: "Это "административные" выборы, и государственные СМИ используются как административный инструмент. Все, что делает телевидение, делается только для того, чтобы увеличить отрыв "Единой России" от всех остальных партий, в первую очередь - от коммунистов".

А что же Центризбирком? Неужели там ничего не видят, ничего не слышат? Отнюдь. 17 ноября член ЦИКа с совещательным голосом Вадим Соловьев, представляющий интересы Компартии, передал руководству Центризбиркома официальную жалобу КПРФ на незаконное ведение предвыборной агитации на первом и втором каналах ТВ. В жалобе приведена подробная статистика по частоте, продолжительности и характеру агитационных сюжетов. Аналогичные обращения поступали в ЦИК и ранее. Удивительно, но факт: на каждое из них заявители получили достаточно оперативный, а главное - положительный ответ. То есть их претензии были признаны справедливыми и законными. Вот, скажем, заключение правового управления ЦИК по поводу предвыборных передач канала "Россия": "Таким образом, можно отметить, что со стороны организации, осуществляющей выпуск СМИ "Российское телевидение", существует тенденция систематического, целенаправленного распространения информации о различных, оцениваемых либо нейтрально, либо положительно, либо освещаемых в комплиментарном стиле событиях в деятельности политической партии "Единая Россия" и в основном негативной либо с негативными комментариями информации о событиях, связанных с деятельностью партии КПРФ".

В другом письме правового управления ЦИК то же самое, буквально слово в слово, сказано о предвыборных передачах ОАО "Первый канал". И на Первом о "Единой России" - либо нейтрально, либо комплиментарно, о КПРФ - только плохо. Таким образом, тенденциозность обоих госканалов - юридически установленный факт. Установленный юристами Центризбиркома, а не КПРФ или СПС. Очевидно, у юристов не было никакой возможности квалифицировать действия телекомпаний каким-либо иным образом. Но, правда, им и не было нужды кривить душой, ведь наказывать беззаконников не входит в обязанность правового управления. Это должен делать Центризбирком - с привлечением, если надо, правоохранительных органов. А Центризбирком заключений своих юристов, судя по всему, не читал. Или читал, но не согласился с ними. По крайней мере никаких санкций, предусмотренных законом, ведомство Вешнякова пока не приняло ни в отношении госканалов, ни в отношении рекламируемой ими партии. Агитационный "беспредел" день ото дня только крепчает, и до 7 декабря телезрители просто обречены с утра до вечера восхищаться мужественным, добродетельным и мудрым Грызловым и содрогаться от лицезрения лживого, трусливого, продажного Зюганова. Таковы условия предвыборной борьбы, принятые в соответствии с доктриной "управляемой демократии".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1315
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
860
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1228
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
811

Другие новости