0
623
Газета Политика Интернет-версия

05.12.2003 00:00:00

В обнимку с президентом

Тэги: выборы, агитация, нарушения


Чем ближе день голосования, тем больше правонарушений в ходе предвыборной компании регистрируют правоохранительные органы и избирательные комиссии. Все чаще эти нарушения носят уголовный характер, к их расследованию вынуждены подключаться даже спецслужбы.

Только за минувший вторник в МВД РФ поступила информация об 11 фактах, по которым возбуждены административные дела, составлены протоколы, а виновные привлечены к ответственности. В частности, пресечены две несанкционированные массовые акции в Москве и Чувашии, агитация в запрещенных законом местах в Архангельске, Кировской и Курганской областях.

Но если суммировать сообщения информагентств, можно прийти к выводу, что в реальности правонарушений намного больше. И зачастую они носят уголовный характер. Только в Новосибирской области уже возбуждено шесть уголовных дел: пять - по фактам клеветы и разжигания межнациональной розни в местных СМИ и печатной продукции агитационного назначения, и одно - в связи с воспрепятствованием работе избирательной комиссии. По словам помощника прокурора области Натальи Маркасовой, ежедневно в органы прокуратуры поступает до десятка жалоб на нарушения закона о выборах.

Чаще всего нарушаются правовые нормы, касающиеся предвыборной агитации. К примеру, в весьма щекотливой ситуации оказался один из кандидатов в депутаты Госдумы РФ в Кабардино-Балкарии, который весь центр Нальчика украсил огромными рекламными щитами, где претендент на депутатский мандат изображен вместе с президентом России Владимиром Путиным. Закон позволяет использовать такой способ агитации только при одном условии - если кандидат заручился письменным согласием президента на использование его изображения в предвыборной компании. Такого документа у кандидата не оказалось, и избирательная комиссия КБР вынесла ему предупреждение. Красивые щиты пришлось снимать.

Претенденты на места в Госдуме не желают отказываться и от старых, объявленных вне закона инструментариев предвыборной борьбы, в частности, объединенных понятием "войны компроматов". Об этом свидетельствуют многочисленные факты ареста и изъятия тиражей местных газет и иной печатной продукции (в Ямало-Ненецком АО, Смоленской, Брянской областях, Приморском крае), а также многочисленные судебные иски кандидатов к СМИ о защите чести и достоинства. Нынешняя избирательная компания уже явила особо изощренные образцы компромата. К примеру, в Брянске сотрудники ГИБДД задержали автомобиль, груженый партией свежеотпечатанной книги без выходных данных, которая якобы принадлежит перу лидера КПРФ, а на самом деле дискредитирует эту партию. Кто автор подделки, неизвестно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
1373
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1796
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
998
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
800

Другие новости