0
528
Газета Политика Интернет-версия

28.01.2004 00:00:00

Рыбкин стал третьим

Тэги: рыбкин, подписи, выборы


Вчера в 14.30 сторонники Ивана Рыбкина сдавали подписи, собранные в его поддержку, представителям ЦИКа. Бланки с автографами более 4 млн. человек были упакованы в огромные коробки, которые к зданию Центризбиркома подвезли две «Газели». В это время сам претендент общался с прессой.

Рыбкин рассказал журналистам, что подписи в его поддержку по городам и весям начали собирать еще 31 декабря. Таким образом, сторонники кандидата получили 4 недели, чтобы выразить ему свои симпатии. Правда, как признался Рыбкин, в первые – праздничные – дни отбраковывалось порядка 70% подписей. Потом новогодний хмель испарился и ошибок стало значительно меньше. Все это время на благо кандидата трудились 7 тысяч человек, с некоторыми заключали договоры (их труд оплачивали из специального фонда, созданного на пожертвования граждан) другие действовали исключительно из личных симпатий к кандидату. С дальнейшим финансированием, по словам Рыбкина, проблем тоже не будет. Некий клуб предпринимателей уже высказал свою готовность оказать ему материальную поддержку на финишной прямой.

Собирать автографы в пользу экс-председателя первой Госдумы помогали и политические организации. Свои более или менее мощные плечи кандидату подставили Либеральная, Народная республиканская, Демократическая, Консервативная, Интернациональная партии и даже симпатизирующий блоку «Родина» Союз реалистов. В связи с кампанией по сбору подписей Рыбкин посетовал лишь на то, что его сторонники не смогли сдать бланки с автографами в ЦИК еще раньше. «Мы были готовы отдать листы в Центризбирком уже в субботу, 24 января, но встречу с моими сторонниками ЦИК все время переносил. Наверное, хотели пропустить прежде Путина и Миронова», – сказал кандидат.

Несмотря на проделанный труд по сбору подписей, претендент не исключает и возможности общего бойкота избирательной кампании со стороны кандидатов от оппозиции. К ним кроме себя Рыбкин относит Ирину Хакамаду, Николая Харитонова и Сергея Глазьева: «Господин бойкот в этой ситуации – одно из самых мощных политических орудий оппозиции. Одно «но»: необходимо не только объявить бойкот, но и в дальнейшем не допустить фальсификаций со стороны власти. 14 марта нужно будет четко посчитать, сколько людей придет на выборы. А придет, положим, 20–22% вместо искомых 50%. И надо будет требовать, чтобы этот факт признали. Даже если для этого придется воспользоваться конституционным правом на организацию шествий, демонстраций, пикетов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1364
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1137
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1606
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1384

Другие новости