0
906
Газета Политика Интернет-версия

12.02.2004 00:00:00

«Есть человек – нет проблемы»

Тэги: рыбкин, пропажа, киев


Журналистское расследование, проведенное «НГ» в Киеве, свидетельствует о том, что Иван Рыбкин, добровольно находясь в столице Украины, не мог не знать о том, что его ищут в России. Местные теле- и радиоканалы с выходных регулярно транслировали сюжеты об исчезновении российского кандидата на пост президента. Не говоря уже о том, что в Киеве транслируется российский телеканал «Россия». Один из украинских политиков, комментируя ситуацию, сказал «НГ»: «Лично я узнал об этом из новостей «Евровидения», которые доступны каждому киевскому телезрителю. Все эти дни каждые полчаса повторялась новость об исчезновении Рыбкина. Можно ли поверить, что никто из тех мифических друзей, к которым якобы приезжал российский политик, тоже не смотрел новости или не счел нужным обратить внимание Рыбкина на то, что его ищут?!»

Интересно, однако, что никто в Киеве так и не признался в своей дружбе с Иваном Петровичем. Абсолютно все оппозиционные партии подтвердили «НГ», что никто из их членов с российским политиком не встречался и информацией о его приезде в столицу Украины не располагал. Соответственно многие украинские политики поставили под сомнение ссылку агентства «Интерфакс-Украина» на некий источник в оппозиционных кругах, который якобы сообщил о пребывании Рыбкина в Киеве. «Подобной информацией могли располагать разве что украинские спецслужбы», – предположил один из оппозиционных политиков в беседе с корреспондентом.

Однако пресс-служба СБУ не подтвердила эту версию, сообщив «НГ», что расследованием по делу Рыбкина вовсе не занималась. При этом сотрудники СБУ отметили, что по существующим межгосударственным соглашениям о сотрудничестве спецслужбы Украины и России активно контактируют и проводят совместные расследования. «В основном расследуются дела по торговле наркотиками, проводятся совместные поиски объявленных в розыск преступников и пропавших лиц», – пояснили сотрудники пресс-службы. Однако на сей раз, по их словам, специального запроса от ФСБ, который стал бы сигналом к подключению украинской стороны к расследованию «дела Рыбкина», не поступало. На вопрос о том, почему так случилось, представители СБУ не ответили, сказав лишь, что на сегодня любые расследования потеряли всякий смысл: «Есть человек – нет проблемы».

Любопытно, что на следующий день после возвращения Рыбкина в Москву абсолютно все лица и организации, располагающие какой-либо информацией об этой истории и охотно делившиеся ею накануне, вдруг как по команде засекретили все сведения о Рыбкине и стали истерично реагировать на звонки журналистов. Так, и в украинском представительстве международной авиакомпании «Трансаэро», и в офисе украинской авиакомпании «Аэросвит» «НГ» вчера заявили, что информация о том, приобретал ли Иван Рыбкин авиабилеты и в каком направлении (как сообщили некоторые СМИ, билет был куплен в оба конца – Киев–Москва–Киев), является конфиденциальной и разглашению не подлежит. Хотя вечером во вторник именно сотрудники авиакомпаний сообщили, на каком рейсе и в котором часу Рыбкин вылетит в Москву, уже утром подобную информацию «НГ» предложили получить, оформив специальный запрос, заверенный структурами МВД Украины. А поскольку эти структуры не проводят расследование по делу Рыбкина, то и получить у авиакомпаний информацию невозможно.

Так же ведут себя сотрудники гостиниц «Украина» (ранее называлась «Москва») и «Премьер-Палас» (до 2000 года – «Украина»). Вчера они отказались даже говорить «на эту тему», хотя накануне дружески сообщили журналистам, что Иван Рыбкин не регистрировался как постоялец. Еще более дружески и не под запись они не исключали, что в принципе в любой из киевских гостиниц можно поселиться под чужим именем. «Все – люди... И это не полицейское государство», – поясняли они.

Проследить передвижения Ивана Рыбкина сложно еще и потому, что на Украине отсутствует жесткий режим регистрации россиян, пересекающих границу. Так, миграционные карты заполняются только в аэропортах. И дежурные пограничной службы международного аэропорта «Борисполь» в Киеве сообщили, что не располагают информацией о том, что российский гражданин Иван Рыбкин заполнял миграционную карту при въезде на территорию Украины. А пересекая украино-российскую границу в поезде, граждане РФ не оформляют никакие документы, даже паспортный контроль обычно проводится выборочно.

«Похоже, готовилась какая-то провокация, – сказал «НГ» один из украинских информированных источников. – Согласитесь, Рыбкина нашли только потому, что кто-то перестал быть заинтересован в его «пропаже» и передал информацию в Интерфакс. Иначе его могли бы никогда и не найти – нет никаких свидетельств его пребывания на Украине... Можно предположить, что интриги «за» и «против» сплелись таким образом, что Рыбкина стало проще выбросить на поверхность, нежели предпринимать что-либо другое... И, посмотрите, никто, судя по тону информационных сообщений, не опасается, что Рыбкин или люди, стоящие за ним, нанесут ответный удар или хотя бы подадут в суд в защиту чести и достоинства... Видимо, у тех, кто знает, как Рыбкин оказался в Киеве и чем он там занимался, есть основания предполагать, что российский кандидат в президенты в сложившейся ситуации сочтет за благо быть просто выставленным на посмешище».

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1689
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2647
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1997
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1995

Другие новости