0
671
Газета Политика Интернет-версия

12.02.2004 00:00:00

Администрация президента занялась оздоровлением ВПК

Тэги: банкротство, оборонка, впк


банкротство, оборонка, впк Виктор Иванов озадачил Валерия Зорькина и других судей.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера в московском «Президент-Отеле» председатели арбитражных судов страны подводили итоги года и обсуждали ближайшие перспективы совершенствования российского экономического правосудия. Предполагалось, что обсуждение столь животрепещущих тем пройдет в весьма представительном кругу: в «Президент-Отеле» ждали главу президентской администрации Дмитрия Медведева и его первого зама Дмитрия Козака, обоих спикеров парламента, главу правительства Михаила Касьянова во главе целой делегации министров – финансов, экономического развития, внутренних дел, юстиции, а также председателя Счетной палаты и председателя Центробанка.

Увы, пленарные заседания обеих палат парламента и внеплановое заседание правительства основательно проредили количество вип-гостей: администрацию президента представлял Виктор Иванов. Приехали руководители Конституционного и Верховного судов и генпрокурор Устинов.

Замглавы кремлевской администрации задачи перед арбитражными судьями поставил совершенно конкретные.

Главное в деятельности судов, разъяснил присутствующим Иванов, сделать все возможное для финансового оздоровления предприятий, особенно градообразующих и военно-промышленного комплекса. Если банкротство оборонной промышленности и дальше будет идти такими темпами, наши Вооруженные силы останутся без оружия. В прошлом году к производству принято около 9 тысяч заявлений о признании банкротом, и это почти в десять раз меньше, чем в предыдущие годы. Но увы, наиболее привлекательные предприятия в массе своей либо уже находятся в стадии банкротства, либо просто прекратили существование – процедура банкротства давно превратилась в инструмент перераспределения собственности, и все это проходит через суды.

Поэтому следует совершенствовать кадровый отбор: президентские структуры в прошлом году отклоняли каждую десятую кандидатуру из предложенных. В этом деле нужен контроль и еще раз контроль, объяснял Иванов судьям. И если у адвоката с 30-летним стажем и очень хорошим заработком вдруг появляется желание пойти в относительно низкооплачиваемые судьи, то нужно еще изучить мотив такого душевного движения. По залу, в котором сидели люди «низкооплачиваемые», но одетые в очень дорогие костюмы, пронесся тихий ропот. А потом Иванов пообещал судьям механизм защиты от попыток использования СМИ для их дискредитации (уже не в первый раз пообещал – надо думать, в администрации действительно что-то такое придумали).

Проблема кадров волнует и председателя Высшего арбитражного суда Вениамина Яковлева: в декабре, напомнил он, систему экономических судов ждет «одномоментный уход огромного количества самых опытных судей». О кадровых потерях Яковлев говорил с нескрываемым сожалением, и всем понятно – почему: в связи с достижением предельного по новым законам возраста придется уйти в отставку и самому председателю Высшего арбитражного суда. Это первая столь масштабная кадровая ротация (около 40 арбитражных судей ушли в отставку в минувшем году, более 50 уйдут в нынешнем) за все 12 лет существования арбитражных судов в России. О том, что преемника ему будет подбирать Кремль, Яковлев говорит открыто.

«Это – вопрос колоссальной важности, потому что вся система так или иначе настраивается на руководителей. И я думаю, решать его будет президент, потому что он имеет право вносить кандидатуру на рассмотрение Федерального собрания».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1445
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1233
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1809
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1521

Другие новости