0
727
Газета Политика Интернет-версия

16.02.2004 00:00:00

Победе Путина может помешать только катастрофа

Тэги: путин, выборы, опрос, эксперт


Андрей Пионтковский, Центр стратегических исследований

Мне кажется, что уже произошли некоторые события, подорвавшие абсолютную предсказуемость избирательного процесса. И я имею в виду не столько приключения несчастного Ивана Рыбкина, сколько недавний «бунт на коленях» Александра Вешнякова. Заявление путинского предвыборного штаба и второго государственного канала телевидения о том, что репортаж о встрече кандидата в президенты Путина с его доверенными лицами является освещением деятельности президента, было уже такой наглостью, что даже Вешняков вынужден был сказать что-то о переборе. Я бы еще отметил, что впервые с такой определенностью и резкостью среагировал на случившееся Харитонов, заявивший, что подобные события подтолкнут его к выводу о необходимости снятия своей кандидатуры. Не исключаю, что не только Харитонов, но и Глазьев, и Хакамада, столкнувшись с моделью абсолютно неравных возможностей для различных претендентов, снимут свои кандидатуры. У них есть свои избиратели, которые в таком случае наверняка не придут на выборы. И тогда вопрос явки встанет очень остро. Хочу добавить: последнее заявление президента о том, что, мол, не беспокойтесь – даже если я уйду в 2008-м, я вам другого барина назначу и все будет как при мне – бремени свободы выбора вам выносить не придется, – превращает в фарс не только выборы 2004 года, но и 2008-го. И, как мне представляется, оно тоже отнюдь не способствует увеличению явки на выборах 14 марта.

Игорь Бунин, фонд «Центр политических технологий»

На мой взгляд, эти выборы – плебисцитарные, вопрос заключается лишь в степени доверия президенту. Будет ли оно близко к грузинскому варианту или все-таки упадет до двух третей избирателей? В этих рамках могут быть какие-то варианты. Есть и вторая проблема – будет ли явка равна 60 процентам или опустится к 55? Третий вопрос этих выборов: кто будет вторым? Рейтинг Глазьева, оседлавшего волну борьбы за социальную справедливость, стал подыматься – этот кандидат может стать вторым. Главные темы выборов запрограммированы – это модернизация армии, удвоение ВВП и социальная политика. Последняя является основной. Но взрыв в метро немножко перенес акценты. В случае повторения теракта, возможно, главной темой выборов станет не социальная политика, а проблема терроризма.

Валерий Хомяков, Агентство прикладной и региональной политики

Я думаю, для этого должно произойти что-то из области фантастики. Кампания предсказуема и поэтому неинтересна. Судьбоносности нет... С одной стороны, это хорошо, что наконец-то впервые за 10 с лишним лет у нас президентские выборы не носят такой судьбоносный характер. А с другой стороны, интерес к этим выборам у избирателя очень небольшой. И пока Владимир Путин является кандидатом в президенты, ничего не изменится.

Сергей Марков, Институт политических исследований

Предсказуемости выборов может помешать лишь удавшееся покушение на Владимира Путина. Очевидно, что это главная угроза. Вторая – мощная техногенная катастрофа. Третья – удавшийся массовый террористический акт. Иначе никакие обвинения в адрес Путина не будут восприняты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
278
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
289
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
283
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
314

Другие новости