0
612
Газета Политика Интернет-версия

26.02.2004 00:00:00

Глава государства разоткровенничался с министрами

Тэги: путин, правительство, касьянов, отставка, христенко


Вчера Владимир Путин решил объяснить отправленному в отставку кабинету министров мотивы своего внезапного решения. Для этого он лично приехал в Белый дом, чтобы участвовать в заседании правительства. Путин сел между Михаилом Касьяновым и Виктором Христенко, со вторника исполняющим обязанности главы кабинета министров, всем своим видом демонстрируя благожелательность и отсутствие какого бы то ни было противостояния с правительством. Назвав отставку «практически плановой», глава государства напомнил о том, что это первый случай, когда президент прибыл в Белый дом по такому случаю. Объясняя причины своего решительного шага, Путин вновь подчеркнул, что «обязан заранее познакомить общественность с кандидатурой нового председателя правительства». Тем самым, по его словам, «экономится время на более быстрое достижение эффективности» работы.

Путин вернулся к идее формирования правительства с помощью парламентского большинства, уже высказанной им в мае в Послании к Федеральному собранию. «Вы знаете не хуже меня, что значит должность председателя правительства. К тому же по Конституции это второй человек в стране. В ходе консультаций с парламентским большинством потребуются и определенные усилия, и могут быть элементы неопределенности, что потребует дополнительного времени», – Путин был на редкость многословен и чуть ли не оправдывался перед обитателями Белого дома.

Кстати, о возможной перспективе вхождения в кабинет депутатов-«единороссов» еще в ноябре говорил корреспонденту «НГ» весьма информированный источник, близкий к руководству МВД. Предполагалось даже, что на должность главы МВД при формировании нового правительства после президентских выборов думские «медведи» выдвинут бывшего первого зама Бориса Грызлова, а ныне депутата ГД Владимира Васильева.

«Возникает вопрос – зачем нужно было это устраивать и нужно ли было это делать за три недели до выборов? – спросил президент и тут же дал ответ: – На это у меня есть две причины – политическая и административно-организационная». О политической составляющей Путин сказал во вторник. А вот административно-организационная причина. «Если иметь в виду, что мы собираемся довести процесс административной реформы до конца, а правительство должно этим заниматься, то это значит, что до июня фактически правительство может оказаться в подвешенном состоянии, – пояснил Путин и добавил: – Об эффективности работы правительства в таком случае не может быть и речи».

Некоторые утечки информации из Кремля, указывающие на состав будущего кабинета министров, уже произошли. Так, «источник во властных структурах» сообщил одному из официозных агентств, что «какие бы прогнозы сейчас ни строили, об истинном кандидате реально знает столь узкий круг людей, что в любом случае интрига будет сохраняться до последнего момента».

Между тем источник в окружении Христенко сообщил «НГ», что шансы и.о. стать полноценным премьером составляют примерно 50 на 50. Выясняется, что вице-премьер давно пытался стать конфидентом президента. Так, по словам нашего источника, команда Христенко подготовила для Путина специальную аналитическую записку, где обосновывается необходимость совмещения постов президента и премьер-министра. По замыслу авторов, к 2008 году пост президента должен стать техническим, а Путин смог бы остаться полноправным главой государства, будучи главой правительства. «Для этого даже совсем не обязательно менять Конституцию», – гордо сообщил наш собеседник. Если судить по последним событиям, у Путина и его ближайшего окружения смелые инициативы Христенко идиосинкразии не вызвали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
859
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2813
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2585
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2341

Другие новости