0
391
Газета Политика Печатная версия

27.02.2004 00:00:00

Спектакль для народа

Тэги: выборы, кандидат, отставка


Отставку правительства, осуществленную Владимиром Путиным за несколько недель до выборов, его конкуренты оценили как «спектакль для народа». Впрочем, они готовы активно участвовать в нем, как показал вчерашний выпуск программы «Выборы-2004» на Первом канале.

Ирина Хакамада язвительно заметила, что она была права, когда меньше других кандидатов критиковала кабинет министров, – «вот и господин Путин удовлетворен работой правительства». Впрочем, по ее словам, она неоднократно говорила Владимиру Путину, что Касьянов – главный бюрократ и поручать ему бороться с бюрократией – смешно. Таким образом, «это все спектакль, в котором заставляют участвовать меня и народ».

«Пиаром» назвал историю с отставкой правительства и Николай Харитонов. И тут же показал, что он тоже в совершенстве владеет предвыборными технологиями. Он выступал так эмоционально, что едва не срывался на крик. По его мнению, «страна на краю гибели», «хлеба в стране нет». В случае своего избрания он пообещал первым же указом вернуть социализм, объявив о национализации. Далее между кандидатом от КПРФ и приглашенными экспертами развернулась любопытная беседа, напоминающая диалог глухих. «А знаете ли вы, что мировая практика доказала, что государство – неэффективный собственник?» – вопрошал очередной политолог. Николай Михайлович парировал: «Вы все тут контуженные. Народ оболванивали четыре года». «Что вы понимаете под национализацией? Экспроприацию?» – «Путин оказался прилежным учеником Ельцина».

Сергей Глазьев улыбался, но было видно, что ему сложно собраться с мыслями – объект его постоянной критики был внезапно отправлен в отставку. «Программа, которую я отстаиваю, была одобрена Госсоветом страны во главе с президентом Путиным. А в реальности делают все прямо наоборот». Пересилив себя, он сообщил, что если победит, то будет назначать министров не по принципу личной преданности, а по профессиональным качествам. Но на всякий случай во главе правительства встанет сам.

Зато Сергей Миронов пребывал в прекрасном расположении духа, заявив, что «это мужественный шаг президента», который, впрочем, он ожидал значительно ранее. По его словам, далее всех ждут интересные кадровые перестановки, но «тс-с», он ничего более не знает. «А что, в Кремле уже знают итоги выборов?» – тут же уточнил у него Харитонов. Спикер Совета Федерации это энергично стал отрицать. Более того, слегка вспотев, он дистанцировался от действующего президента, заявив, что не согласен с ним в том, что основным в экономике должны выступать макроэкономические показатели развития промышленности. Нет. Нужды простых людей. В итоге он договорился до того, что пообещал подумать над кандидатурой Путина на должность премьера в случае своего успеха на выборах.

Как всегда проще всех было кандидату от ЛДПР Олегу Малышкину, у которого уже есть кандидатура премьер-министра – это Владимир Жириновский. Остальные – «гуманоиды, которые спустились с неба». «Ведь никто из вас лопаты, я вижу, в руках не держал!»

Политолог Александр Ципко, отрекомендовавшись для солидности бывшим литейщиком одесского завода «Красная гвардия», поинтересовался у претендента, зачем он вообще согласился на роль кандидата в президенты: «Неужели вы не понимаете, что очень многие трактуют ваше участие как попытку вашего шефа Жириновского дискредитировать выборы?»

Либерально-демократический кандидат ответил с надрывом в голосе: «Меня люди выдвинули, запомните, – люди! Съезд из четырех кандидатов. Все четверо – депутаты Госдумы, два доктора наук. А раз люди меня выбрали, я никакую роль не играю! Я должен для людей работать!»

На этой оптимистической ноте обсуждение президентских инициатив, собственно говоря, закончилось и кандидаты разошлись до следующего телевизионного раунда «навязанного» им спектакля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
409
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
383
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
333
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
325

Другие новости

Загрузка...