0
647
Газета Политика Интернет-версия

10.03.2004 00:00:00

ОБСЕ – за сильную демократию

Брюс Джордж

Об авторе: Брюс Джордж - председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Тэги: обсе, демократия, выборы


Многие скептики утверждают, что ОБСЕ может мало что предложить миру сегодня. Они аргументируют это тем, что СБСЕ/ОБСЕ некогда была ключевым форумом для переговоров между странами НАТО и государств Варшавского договора, а теперь эта функция не востребована. В этом есть доля правды, однако скептики не учитывают, что за последние 10 лет ОБСЕ полностью трансформировалась. Теперь она играет новую роль в качестве самого гибкого невоенного инструмента, способного предотвращать конфликты и управлять кризисами одновременно в различных точках планеты.

За последнее десятилетие ОБСЕ создала свыше 20 миссий на местах, в состав которых входят эксперты по защите прав человека, наблюдатели и другие профессионалы. Кроме того, организация превратилась в передовой международный орган, осуществляющий наблюдение за выборами. Мы теперь можем выявлять случаи ущемления свободы прессы и прибегать к превентивной дипломатии через высокого комиссара. Он пользуется полной свободой передвижения и наделен полномочиями выступать от имени национальных меньшинств, которым грозит опасность.

Со времени выборов в Госдуму, когда я возглавлял наблюдательную команду ОБСЕ, я слышу, что наша организация продемонстрировала предвзятость в отношении России. Что ОБСЕ применяет «двойные стандарты» в подходе к тому, что происходит к востоку от Вены, и в том, что творится к западу от нее. Причем она якобы благоволит Западу. Отмечу, что я похвалил (и по заслугам) ЦИК за профессионализм. В то же время я выразил уверенность в том, что россияне хотят, чтобы выборы в их стране оценивались согласно таким же высоким стандартам, как в Западной Европе и в Америке. Таким образом, я доложил о ряде нарушений.

Нас иногда обвиняют во «вмешательстве». Однако настоящие друзья порой должны давать советы. И лучший совет всегда должен быть откровенным и прямым. Так, ОБСЕ не оправдала бы надежд миллионов людей, выбравших демократические перемены в Восточной Европе в конце 1980-х, если бы критиковала ради галочки. Наши слова были жесткими, но справедливыми.

Многие миссии ОБСЕ, наблюдающие за выборами, уже реагировали подобным образом. В последнее десятилетие мы наблюдали за выборами на Балканах, в странах бывшего СССР, в Великобритании, Франции, Турции, а также за промежуточными выборами в Конгресс США в штате Флорида в ноябре 2002 года после спора с подсчетом голосов, вспыхнувшего в этом штате в ходе президентских выборов 2000 года.

Следует также заметить, что проблемы со свободой прессы возникают не только в России, но и в ряде других стран. От Ирландии и Испании до Украины и стран Центральной Азии государствам не всегда удается защитить тех, кто пытается доносить неприятные факты. Как к востоку, так и к западу от Вены встречаются препоны для работы СМИ и цензура государства или влиятельных коммерческих структур. Для решения этой проблемы ОБСЕ создала особый механизм. Представитель по свободе СМИ в случае необходимости тут же реагирует. Предполагается, конечно, что зрелые демократические общества располагают самокорректирующимся механизмом, способным предпринять соответствующие меры, даже если вначале и приходится обращать его внимание на то или иное нарушение.

Таким образом, все разговоры о «неравномерном распределении внимания» неуместны: ОБСЕ наблюдает и действует во всех направлениях. Любое государство может быть подвержено критике – как по вопросам, затрагивающим права человека (смертная казнь, пытки), так и в случае, если государство становится источником экологической угрозы или военного давления на соседей. Каждая страна ОБСЕ имеет право высказывать свое мнение и может поднимать вопросы, касающиеся также другой страны, на еженедельном заседании Постоянного совета в Вене. Вместе с тем каждое государство имеет право вето, поскольку решение может быть принято лишь на основе консенсуса. Иногда это называют слабым местом, но, напротив, в случае единогласной поддержки всех 55 стран-участниц решение обладает огромным политическим весом.

Однако уникальность ОБСЕ заключается в ее операционных способностях, которыми она обязана своим миссиям на местах. Сейчас в их составе около трех тысяч человек. Они не пытаются навязывать решения, исходящие извне, а работают в тесном контакте с властями и гражданским обществом 16 стран, где они базируются. Эта работа на местах требует терпения, методичности и часто не приносит лавров. По иронии судьбы, самые крупные успехи этих людей в деле предотвращения конфликтов редко выносятся в главные новости мировых СМИ – ведь насилия в этом случае удается избежать.

Имея в своем составе Россию, ОБСЕ является единственным форумом по вопросам европейской безопасности, представляющим связующее звено между Европой и Азией, Европой и Американским континентом. ОБСЕ обладает уникальным опытом в предотвращении конфликтов – от Албании до Грузии, и в постконфликтном восстановлении – от Таджикистана до Косово. Она сыграла важную роль в воссоздании гражданского общества в нескольких балканских государствах. ОБСЕ должна стать предпочтительным инструментом для лидеров международного сообщества в долгосрочных проектах в области образования, построения демократии, верховенства закона, развития рыночных экономик, охватывающих почти миллиард людей.

Европа и Азия сталкиваются с новыми угрозами безопасности. ОБСЕ внимательно следит за границами стран-участниц в нестабильных регионах, как, например, на Кавказе, чтобы предотвратить переход «замороженных» конфликтов в открытую войну. В эпоху международного терроризма нельзя сидеть сложа руки, и ОБСЕ вносит стабильность в межгосударственные отношения, способствует уважению человеческого достоинства и укреплению толерантности в межнациональных отношениях. Таким образом, ОБСЕ – это важная альтернатива борьбы с новыми угрозами не силовыми, а мирными средствами с целью построения сильных демократий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
477
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
461
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
453
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
548

Другие новости