0
509
Газета Политика Интернет-версия

01.06.2004 00:00:00

Госсовет заступился за регионы

Тэги: госсовет, регионы, реформа


Вчера вечером в Кремле собрался президиум Госсовета РФ, а сегодня встретятся все губернаторы страны. По словам помощника президента Александра Абрамова, повестка дня обоих заседаний касается федеративной реформы и включает два вопроса: совершенствование механизма взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти, а также информацию о подготовке к вступлению в силу Федерального закона от 4 июля 2003 года «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Основным докладчиком по первому вопросу станет губернатор Владимирской области, руководитель рабочей группы президиума Госсовета Николай Виноградов, содокладчиком – губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Кабинет министров будет представлять на заседаниях руководитель аппарата правительства в ранге министра Дмитрий Козак. По второму вопросу сделает сообщение глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, а его содокладчиками станут министр финансов РФ Алексей Кудрин и министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

Собственно, подготовка реформы началась уже при рождении Госсовета, в 2000-м. За 4 года разграничением полномочий последовательно занимались Минтимер Шаймиев, Юрий Лужков и губернаторы областей: Тюменской – Леонид Рокецкий и Сергей Собянин, а также Иркутской – Борис Говорин.

В процессе «разграничения» сегодня наступил новый важный этап. Дело в том, что еще год назад 95-й федеральный закон определил круг полномочий, закрепленных за федеральным бюджетом и финансируемых, естественно, им же. Однако оставшиеся полномочия отнесены были тогда к «совместному ведению», что приводило к путанице, как только доходило дело до их финансирования. Наступил момент определиться по процедурному вопросу, ставшему весьма актуальным после того, как правительство внесло в Госдуму законопроект о замене социальных льгот денежными компенсациями. Кто оплатит щедро обещанные правительством прибавки к пенсиям? Этот вопрос, очевидно, и станет предметом торга между федеральным Центром и регионами.

Разграничение полномочий, полагают члены Госсовета, поможет резко сократить численность (на 10–30%) и расходы на содержание чиновников, а также усовершенствовать законодательство, которое подвергнется значительной корректировке: в 153 закона внесут изменения, а 41 вообще будет аннулирован.

Местным властям отдадут право перевода земель сельхозназначения, находящихся в муниципальной и частной собственности, из одной категории в другую, они получат возможность предоставлять право пользования и охраны месторождений общераспространенных полезных ископаемых, содействовать занятости населения, защищая граждан от безработицы, регулировать коллективные трудовые споры, решать проблемы лесопользования, контролировать охотников и рыболовов. Все вышеперечисленные права дополнены будут ответственностью за положение дел и обязанностью субсидировать эту разнообразную деятельность. Следует заметить, что переданные местным властям полномочия получат важное дополнение в виде полномочий делегированных, приятно отличающихся от первой категории обязательными субвенциями из федерального бюджета и федеральной же ответственностью за возможный провал.

Доклад рабочей группы Госсовета беззубым не назовешь – там резко критикуется кабинет министров. В частности, за «декларативный характер» его экономических программ, рассмотрение коих было «формальным»: «они не утверждались ни президентом РФ, ни парламентом... Ни одно правительство РФ не отчиталось за результаты своей деятельности ни перед главой государства, ни перед законодательной властью». В еще более резких выражениях отзываются авторы доклада о монополии Министерства по налогам и сборам на информацию: «Налоговая система РФ чрезмерно централизована... Как, не имея данных по сбору налогов по предприятиям и организациям региона, можно качественно сформировать бюджет и управлять процессом бюджетного финансирования?»

Чрезвычайно низким, на взгляд Госсовета, остается уровень координации контроля – федерального и местного: «Несмотря на многочисленность государственных органов, специально предназначенных для осуществления контрольных функций и полномочий, их работа остается мало эффективной».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1396
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
935
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
960
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1175

Другие новости