0
568
Газета Политика Интернет-версия

16.07.2004 00:00:00

Совфед не стал спорить с правительством

Тэги: сф, льготы, монетаризация, обсуждение, закон


Вместо того чтобы уйти на заслуженные каникулы, сенаторы вчера единогласно решили продлить себе весеннюю сессию до 8 августа, продолжив рассматривать пакет экономических документов. Но основной темой пленарного заседания (оно вопреки заведенному правилу состоялось не в среду, а в четверг) стали «предложения Совета Федерации» к нашумевшему проекту федерального закона о монетизации льгот.

Выступая по этому вопросу, вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова сразу оговорилась – речь идет именно о «концептуальных» предложениях, а не о поправках к закону. Последних, как уже писала «НГ», только у комитета СФ по социальной политике насчитывалось более 200, у других комитетов и комиссий, думается, не на много меньше. Предложений же набралось всего восемь. Естественно, интересы всех льготников в сей краткий труд уместиться не могли. Поэтому накануне пленарного заседания рабочая группа до 4 утра решала – кому помочь? Ночные бдения успехом не увенчались – логики в рассуждениях сенаторов было немного.

В счастливчики, достойные материальной господдержки, попали: реабилитированные лица; граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий; «чернобыльцы»; пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и аварии на производственном объединении «Маяк», а также труженики тыла. Кроме того, парламентарии предлагают увеличить ежемесячное пособие детям-инвалидам, сохранить единые коэффициенты для «лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и обеспечить (опять же за счет федеральных средств) «меры по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции и лечению туберкулеза». Также члены верхней палаты ратуют за сохранение режима особой экономической зоны для Калининградской области и настаивают на компенсации земельного налога и налога на имущество для отставных военных.

Вот, собственно, и все. Почему из списка достойных выпали, например, «диабетики», онкобольные и герои Великой Отечественной войны – непонятно. А ведь всего неделю назад Сергей Миронов, общаясь с прессой, клялся в готовности поддержать в первую очередь именно эти категории льготников. Впрочем, вчера он опять заверил журналистов, что будет настаивать на включении в список людей, нуждающихся в дополнительной материальной помощи, больных диабетом и раком.

Еще одной актуальной темой для сенаторов стал, как ни странно, банковский кризис. Накануне в авральном порядке Госдума приняла два закона. В одном из них говорится, что вкладчикам обанкротившихся банков сбережения будет возвращать Банк России. (Правда, больше 100 тыс. руб. с государства получить не удастся.) В другом – ЦБ получает право ограничивать ставки по депозитам, чтобы банки, находящиеся на грани банкротства, не завлекали доверчивых клиентов в свои сети обещаниями огромных процентов годовых. Как признал докладчик, председатель комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев, второй законопроект является не слишком «рыночным», но зато временным. Необходимость в обоих документах, по его словам, отпадет, как только в стране начнет действовать система обязательного страхования вкладов. А до тех пор абсолютное большинство сенаторов позволили законам вступить в силу. Даже дискутировать со специально приглашенным для этих целей председателем Центробанка Сергеем Игнатьевым никто не стал. Немного пообщавшись с членами комитета по финансовым рынкам, с которыми он, думается, и так встречается регулярно, председатель ЦБ откланялся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1066
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1285
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1469
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1163

Другие новости