0
604
Газета Политика Интернет-версия

29.07.2004 00:00:00

Избранные, или Почему «не накостыляли Чубайсу»

Тэги: казахстан, сотрудничество, комиссия, путин, назначение


Владимир Путин, вернувшись с Юга России в минувший вторник, решил особо отметить глав трех крупных компаний – Вагита Алекперова, Михаила Фридмана и Анатолия Чубайса. Руководители «ЛУКОЙЛа», «Альфа-групп» и РАО «ЕЭС» наряду с высокопоставленными чиновниками были включены в состав оргкомитета по проведению Года РФ в Республике Казахстан. Комиссия имеет весьма высокий статус – возглавляет ее шеф кремлевской администрации Дмитрий Медведев. Судя по данному распоряжению президента, эти три олигарха находятся вне подозрений и как минимум до конца 2004 года – Года России в Казахстане – им и их бизнесу ничего не грозит.

Хотя активно сотрудничают с Казахстаном многие российские компании, другие предприниматели такой чести не удостоились. Все остальные, попавшие в президентский список, являются госслужащими – замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, мэр Москвы Юрий Лужков, сенаторы, губернаторы, министры, руководители федеральных агентств. Место в такой компании – не только большой имиджевый плюс, но и своеобразная индульгенция. Членство в президентской комиссии дает иммунитет от гипотетических репрессий гораздо лучший, чем иммунитет парламентский. «Лучше попадать в такие комиссии, чем в списки «Форбса», – комментирует президентское распоряжение директор фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.

Распоряжение Путина лишний раз подтвердило то, что «Альфа-групп» и «ЛУКОЙЛ» считаются компаниями «правильными» и сверхлояльными к Кремлю. Недаром их руководители часто сопровождают Владимира Путина в зарубежных вояжах. Путин и напрямую не раз демонстрировал, что симпатизирует этим компаниям. Так, во время официального визита в США президент счел нужным посетить недавно открытую в Нью-Йорке бензоколонку «ЛУКОЙЛа», а к его государственному визиту в Великобританию было приурочено подписание соглашения ТНК-BP. Государство не возражало, а даже приветствовало вхождение иностранного капитала в эти компании – при том, что одной из целей атаки на ЮКОС значилось недопущение его продажи иностранцам. Теперь все знают, что отношение Кремля к «ЛУКОЙЛу» и «Альфе» не переменилось.

Но еще более значим этот президентский месседж для Анатолия Чубайса. Его не стали бы включать в статусную комиссию, если бы действительно намеревались в скором времени отлучать от руководства РАО «ЕЭС». Весь последний год руководитель энергетического холдинга и неформальный лидер СПС демонстрировал исключительную преданность главе государства. Сотрудники РАО «ЕЭС» собирали подписи за кандидата в президенты Путина, отказав в поддержке своей бывшей соратнице Хакамаде. Чубайс перестал публично защищать бизнес от нападок власти и вообще участвовать во встречах двух конфликтующих сторон. Под его непосредственным руководством СПС окончательно утратил свой оппозиционный задор и вообще самоустранился с политической сцены: на либеральном фланге сегодня видны только «яблочники». Сторонники Явлинского позволяют себе организовывать флэш-моб «против диктатуры» у здания ФСБ, правые силы – уже не рискуют.

Линия поведения, которую избрал руководитель СПС, признана верной и теперь получила высшую оценку Кремля. Недаром, кстати, и приостановленная было реформа энергетики – главный проект Чубайса – распоряжением Фрадкова разморожена и будет осуществляться по прежнему сценарию.

«Думаю, сейчас власть понимает, что несколько увлеклась силовыми методами в экономике, – констатирует директор группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. – Путин, следуя своей обычной политике дзюдо (проявил мягкость – прояви жесткость), демонстрирует, что речь идет не о тотальном закабалении бизнеса силовыми структурами, а об избирательных операциях. Посылаются такие вот мелкие сигнальчики, которые бизнес радостно подхватывает: «Смотрите, Чубайсу не накостыляли, а наоборот, везут в Казахстан». Наверное, до конца года с этими компаниями действительно ничего не будет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
544
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
859
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1022

Другие новости