0
1678
Газета Политика Интернет-версия

13.08.2004 00:00:00

Рамазан Абдулатипов: «Буду баллотироваться в президенты Дагестана»

Тэги: дагестан, конфликт, абдулатипов


-Рамазан Гаджимурадович, вы сделали какие-то выводы в связи со сложившейся обстановкой?

 

– Со всеми событиями в Дагестане сразу и не разберешься, потому что эти события имеют начало и не имеют конца. Но в любом случае, если есть возможность сказать разумное слово, это нужно сделать.

 

– Какие силы, на ваш взгляд, стоят за митингами в Хасавюрте?

 

– Тут очень много причин: и экономическая, и политическая, и социальная ситуация в республике. Это же все наращивается годами, а потом дает «выбросы» то в Хасавюрте, то в Карамахи, то в Дербенте или Кизляре. Очень много факторов, начиная с Чечни и кончая социальными проблемами. Но я убежден, что Дагестан худо-бедно, постепенно с помощью президента России придет к всенародным выборам президента республики.

 

– Как вы полагаете, есть ли необходимость ускорить эти выборы, ведь до 2006 года еще очень далеко?

 

– Не так далеко, чтобы ускорять этот процесс, но и не так близко, чтобы не обозначать имеющиеся проблемы. Эти выборы не за горами. Я думаю, что в Дагестане сейчас идет поиск пути развития, поиск новых лидеров. Поэтому процесс достаточно болезненно проходит. Кстати, подобные процессы идут и в ряде других регионов страны. Главное, чтобы эти процессы не обрели излишнюю политическую окраску. Я считаю, что политика президента страны в этом плане правильная – нужно терпеливо готовиться к всенародным выборам и спокойно их проводить.

 

– Вы сами готовы баллотироваться на пост президента Дагестана?

 

– Я свою позицию уже обозначил: буду. Но предвыборную борьбу начинать еще рано. Я 10 лет повторял людям на всевозможных встречах, что я пойду на выборы, если они будут всенародными. Мы таких выборов добились. Теперь, когда люди спрашивают: «Вы пойдете или нет?» – я что должен сказать? Я говорю: «Да». При этом я обратился ко всем руководителям, начиная от Магомедали Магомедовича и заканчивая хасавюртскими, кизлярскими и другими лидерами, что надо садиться за круглый стол, вместе определять программу, первоочередные задачи, которые должны быть решены. Я ставлю вопрос в другой плоскости. Главное, не кто будет во главе Дагестана, а какой должен быть Дагестан. Потому что многие реформы, которые тяжело, но все-таки проводятся в России, не доходят до ряда регионов.

 

– На митингах в Хасавюрте была высказана неприятная, предельно резкая критика в адрес Магомедали Магомедова...

 

– Я сейчас живу в своем доме. И если в этом доме что-то неправильно, то во всем виноват хозяин дома. Он отвечает за то, что в его доме делается. Поэтому критика и идет в адрес руководителя республики. А кого же еще критиковать? Поэтому и хорошее и плохое – все идет в адрес первого руководителя. И не только в Дагестане, это и в России. В Саратове, как известно, тоже критикуют не кого-нибудь, а Аяцкова. Самое главное, что все это должно идти в рамках закона, без насилия.

 

– Но, похоже, до насилия уже недалеко. На недавнем закрытом заседании Госсовета республики говорилось о том, что у мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова «под ружьем» несколько тысяч человек.

 

– В Дагестане каждый председатель колхоза ходит с охраной. За каждым председателем идут автоматчики. И начинать надо не с Хасавюрта. Сначала надо в Махачкале «почистить многих». У нас тут чуть ли не каждый замминистра ходит с охраной, директора заводов – с охраной, хозяева рынков – с охраной. Чего уж удивляться, что главные рабочие места сегодня у дагестанцев – это охранять начальников. А нужно, чтобы охрана в соответствии с законом РФ была только у первого лица.

 

– В прессе появилась информация, что на упомянутом заседании Госсовета именно вас и депутата Госдумы РФ Гаджи Махачева называли среди организаторов митинга в Хасавюрте.

 

– Митинги начались через два-три месяца после того, как мы с Махачевым общались с людьми в Кизляре, Карамахи и других районах республики. Нынешние организиторы митингов нас не очень поддержали.

Более того, критиковали. Митинги – не моя методика политической борьбы. Вместе с тем наши встречи с людьми называли дестабилизирующими обстановку. Это неправильно. Когда пытаются закрыть рот каждому говорящему, и получаются митинги. Когда не слышат отдельного человека.

 

– Выходит, можно сказать, что в 2006 году, условно говоря, президент России будет на вашей стороне?

 

– Президент России не будет ни на чьей стороне. Президент России будет и должен быть на стороне тех, кто последовательно проводит демократические реформы. Президент должен быть и будет на стороне тех, кто не с оружием в руках, а политическими методами решает политические вопросы.

Я чрезмерно много проявил терпения за эти годы, за это меня, кстати, часто критикуют. Но, несмотря на это, я не нанес ущерба ни Дагестану, ни российскому государству. Я считаю, что это мое преимущество, и собираюсь дальше так же действовать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1174
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
897
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1245
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1106

Другие новости