0
930
Газета Политика Интернет-версия

19.08.2004 00:00:00

Генеральные губернаторы

Тэги: регионы, квашнин, тихомиров


регионы, квашнин, тихомиров Генерал армии Анатолий Квашнин на выборах в Курганской области может рассчитывать не только на симпатии земляков, но и на поддержку из Москвы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Как трудоустроить генералов армии, переставших ею командовать, но не желающих уходить из большой политики? Этот вопрос стал особенно злободневным после того, как не удел оказались сразу два влиятельнейших военачальника – экс-глава Генштаба Анатолий Квашнин и экс-командующий Внутренними войсками Вячеслав Тихомиров. В прессу уже просочилась информация о том, что Квашнин может баллотироваться на предстоящих выборах губернатора Курганской области. Поскольку избирательные кампании до конца года стартуют сразу в 11 российских регионах, такой способ трудоустройства может избрать и Вячеслав Тихомиров. Если эти прогнозы оправдаются, а в Чечне победит Алу Алханов, число генерал-губернаторов может достигнуть 10 человек.

Путь из военачальников в региональные лидеры в свое время проторили Александр Руцкой, Руслан Аушев и Александр Лебедь, с демонстративной легкостью победившие на губернаторских выборах. В дальнейшем их примеру последовали, также показав отличные результаты, армейские генералы Владимир Семенов (Карачаево-Черкесия), Владимир Шаманов (Ульяновская область), Борис Громов (Московская область) и Георгий Шпак (Рязанская область), генералы ФСБ Владимир Кулаков (Воронежская область), Мурат Зязиков (Ингушетия) и Виктор Маслов (Смоленская область), адмирал флота Владимир Егоров (Калининградская область).

Оставшимся без работы, но при погонах и в полном расцвете сил Анатолию Квашнину и Вячеславу Тихомирову сам бог велел попробовать себя на ниве региональной политики. Тем более что любое назначение по армейской линии – скажем, на пост спецпредставителя в НАТО или заместителя секретаря Совбеза – будет ими воспринято как понижение. Проблем на выборах у этих генералов не предвидится: в опалу они не попали и при увольнении удостоились самых лестных характеристик от вышестоящего начальства. В обществе утвердилось мнение, что их уволили после ингушских событий под горячую руку, по политической необходимости, а вовсе не из-за профнепригодности. А стало быть, на выборах они могут предстать людьми по-прежнему влиятельными и пользующимися поддержкой федерального Центра.

Сведения о том, что выходец из Приуралья Квашнин, окончивший Курганский машиностроительный институт, может поучаствовать в губернаторской кампании, появились в сетевых СМИ (в частности, на региональном сайте www.kurgan.ru) еще в июне, до его ухода из Генштаба. Теперь такие предположения высказываются и в прессе. Сам Квашнин от заявлений пока воздерживается.

В Тамбовской области, где родился Вячеслав Тихомиров, выборов в ближайшее время не планируется. Зато в связи с известными трагическими событиями появилось вакантное место в другом южном регионе – Астраханской области. А вообще столь известный генерал может блестяще выступить в предвыборных баталиях в любом из десяти регионов (если исключить Чечню) – достойные конкуренты появятся далеко не везде.

Впрочем, если отставки среди высшего военного начальства будут следовать с той же частотой, Квашнину и Тихомирову, возможно, захотят составить конкуренцию их бывшие коллеги. Сегодня в Вооруженных силах насчитывается еще девять действующих генералов армии: Московский, Исаков, Кормильцев, Михайлов, Бобрышев, Ефремов, Баранов, Болдырев, а также приравненный к ним по званию адмирал флота Куроедов. И каждый из них вправе рассчитывать на соответствующий такому статусу генерал-губернаторский пост.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
544
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
860
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1024

Другие новости