0
674
Газета Политика Интернет-версия

25.08.2004 00:00:00

Эксперты Кремля обрели легитимность

Тэги: дворкович, ввп


На днях утверждено положение об экспертном управлении президента РФ. «Управление легитимизировано», – поделился приятной новостью с журналистами его руководитель Аркадий Дворкович. И рассказал о том, чем будет заниматься данное подразделение кремлевской администрации. В этом ведомстве приоритетными считают четыре задачи, которые вытекают, по словам Дворковича, из последнего Послания главы государства Федеральному собранию. Это создание рынка доступного жилья, повышение доступности и качества образования и медицины, развитие транспортной инфраструктуры и модернизация армии.

Дворкович сообщил, что около 70% времени его управление посвящает именно этим приоритетным вопросам. И решение одного из них уже приобрело форму конкретного закона – точнее, пакета документов по жилищной реформе, принятых Госдумой этим летом. Хотя в принципе управление занимается всеми законопроектами, требующими экономической экспертизы на уровне администрации президента.

Журналисты, естественно, заинтересовались, почему среди приоритетов кремлевских экспертов не заявлен главный президентский наказ – удвоение ВВП. Не устарела ли идея? А может, это связано с тем, что сам Дворкович, будучи еще заместителем министра экономического развития, неодобрительно высказывался по поводу данной инициативы?

Руководитель экспертного управления постарался развеять сомнения: «Я не был противником этой идеи. Я говорил, что это очень хороший стимул для правительства находить такие инструменты, которые могут завести экономику». В то же время Дворкович убежден: «Не нужно замыкаться на конкретных цифрах, ставить во главу угла арифметические показатели. Главное – реализация такой политики, которая изменит качество экономического роста, позволит развиваться не только нефтегазовому комплексу, но и иным отраслям». По мнению главного кремлевского эксперта, если удвоение ВВП в заданные сроки будет достигнуто только за счет высоких цен на нефть, а структурных реформ не произойдет и из-за этого в следующие десять лет темпы роста экономики резко снизятся – то толку от такого удвоения не будет.

С другой стороны, те четыре реформы, на которых сконцентрировались кремлевские эксперты, сами по себе могут дать значительный стимул для роста экономики. А также для других преобразований. Скажем, административная реформа коррелирует с медицинской. Это выяснилось из ответа Дворковича на вопрос «НГ», считает ли тот необходимым провести монетизацию льгот чиновников – как это делается по отношению к остальному российскому населению. Заметив, что это всего лишь один из частных вопросов административной реформы, кремлевский чиновник согласился с тем, что такая идея верна. В частности, от спецполиклиник и спецбольниц следует перейти на «страховые принципы медобслуживания» должностных лиц. Более того, как следует из слов Дворковича, такая новация, возможно, не за горами: «Вряд ли это можно сделать за год. Но за два года можно сделать». Но лучше, по мнению главы экспертного управления, решать такие проблемы комплексно – в рамках модернизации всей медицинской системы страны.

Кстати, реформа госслужбы – по части сокращения госаппарата – коснулась и самих подразделений президентской администрации. На Старой площади сокращают штаты. Вот и штат экспертного управления, образованного на базе нескольких управлений дореформенной администрации, составил всего 40 человек (из них 32 собственно эксперта) – в то время как в одном только экономическом управлении, ныне упраздненном, во времена Волошина трудилось 25 человек. Хотя задач у ведомства Дворковича стало намного больше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
544
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
859
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1022

Другие новости