0
1139
Газета Политика Печатная версия

02.09.2004 00:00:00

«Норд-Ост»-2: североосетинский вариант

Тэги: осетия, школа, захват, заложники, боевики, освобождение


осетия, школа, захват, заложники, боевики, освобождение Количество заложников, отпущенных террористами, исчислялось единицами.

Как только стало известно о захвате террористами школы в североосетинском городе Беслане, корреспондент «НГ» связался с представителями силовых структур. Как сообщил дежурный ЦОС ФСБ России, «в Беслане проводится операция по освобождению заложников». На вопрос, когда эта операция началась, он ответил, что «данная операция проводится с начала захвата террористами школы». Он отказался говорить, сколько времени понадобится для освобождения заложников, сославшись на конфиденциальность информации на эту тему. С самого начала было ясно, что освобождать заложников будет очень трудно. В район школы пришлось стянуть достаточно большие силы. Главнокомандующий Внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин заявил, что в операции «задействованы все силы и средства региона, предусмотренные расчетом по борьбе с терроризмом, в том числе подразделения внутренних войск». Главком подчеркнул, что «школа полностью оцеплена, однако никаких огневых контактов пока нет». Между тем очевидцы отмечали, что по стоящей вокруг школы бронетехнике боевики периодически открывали огонь. По информации, полученной из Минобороны РФ, руководство операцией возложено на ФСБ, хотя, как сообщил председатель правительства Северной Осетии Михаил Шаталов, в Беслане создан оперативный штаб, которым руководит президент Северной Осетии Александр Дзасохов.

Исполняющий обязанности начальника пресс-службы Северо-Кавказского военного округа майор Андрей Бобров сообщил «НГ», что кроме подразделений спецназа ФСБ и внутренних войск в район школы введены войсковые подразделения специального назначения, а также мотострелковые роты, обеспечивающие оцепление района, где действуют террористы. По мнению члена экспертного совета комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-лейтенанта Александра Воронина, боевики заранее подготовились к теракту и «действуют грамотно», чего, к сожалению, не скажешь про наши силовые подразделения, которые не смогли упредить действия боевиков. Воронин считает, что не случайно местом для проведения терактов бандитами был выбран именно Беслан. Здесь нет воинских частей, и рядом расположен гражданский аэродром, который может «быть использован как средство отхода».

Школа №1 города Беслан стала тюрьмой для сотен школьников. Фото с экрана телевизора

В свою очередь, ветеран спецназа, который в 1981–1984 гг. занимал должность начальника специальных курсов КГБ СССР, где готовили специалистов по антитеррору, Петр Нищев считает, что ситуация, связанная с захватом школы в Беслане, напоминает ту, которая имела место в октябре 2002 года при захвате террористами-смертниками концертного зала на Дубровке. По его мнению, с тех пор бандиты совершенствуют тактику, и для борьбы с ними потребуется особый профессионализм сил специального назначения. Какими будут их действия, говорить, по мнению Нищева, преждевременно, но вряд ли они будут полностью копировать сценарий освобождения заложников в «Норд-Осте». «С тех пор прошло много времени, и я уверен, что наши специалисты изучили опыт прошлых действий по нейтрализации террористов, появились, видимо, у них и новые средства, в том числе газовые, по нейтрализации боевиков. Таким образом, действия сил спецназа будут неожиданными для террористов. Чтобы все это подготовить, нужно время – не менее 12 часов. Хотя точную дату и способы нейтрализации боевиков будет определять глава государства», – заявил Петр Нищев. Он уверен, что «на этот раз силовики будут нацелены на ликвидацию террористов при твердой установке – ни одной потери со стороны заложников».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко строит планы на пятилетку

Лукашенко строит планы на пятилетку

Антон Ходасевич

Белорусский президент, похоже, затягивает конституционную реформу

0
756
Галямину хотят осудить публично

Галямину хотят осудить публично

Дарья Гармоненко

Очередное дело по "дадинской" статье УК забуксовало из-за коронавируса

0
424
Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Анастасия Башкатова

Увеличение зарплат и пенсий не спасло население от обвала доходов

0
617
Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
487

Другие новости

Загрузка...