0
682
Газета Политика Интернет-версия

15.09.2004 00:00:00

Олег Морозов: «Президент отдал на заклание свое реноме»

Тэги: морозов, выборы, губернаторы


– Позволят ли предложенные президентом меры уменьшить угрозу терроризма, имеют ли они вообще отношение к этой проблеме?

– Конечно, здесь нет абсолютно прямой связи – между борьбой с терроризмом и назначением губернаторов. Но и Владимир Путин это прекрасно понимал, когда предлагал это. Но есть другая связь, состоящая из двух аспектов. Первое – политическая воля, которая сформулирована, а затем реализуется по всей властной вертикали, по новой схеме будет осуществляться более быстро, логично, без излишних дополнительных вводных. Второй аспект – он более сложный и более опасный. Мы должны понимать, что такая система увеличивает объем моральной и политической ответственности, который ложится на президента, в сотни раз. Но президент сам взял на себя эту ответственность, он, приняв такое решение, как бы отдал на заклание свое политическое реноме.

– Являются ли предложенные президентом изменения реставрацией прежнего устройства страны? Что еще в политической системе России надо изменить, чтобы можно было говорить об отказе от демократических ценностей?

– Если честно, то я не понимаю ни таких утверждений, ни связанного с ними вопроса. И вообще я не вижу никакой аналогии ни с Советским Союзом, ни с однопартийностью – короче, ни с чем подобным. Потому что внутри политической системы, которая называется демократической, есть некие варианты движения в одну или другую сторону, сохраняя при этом правила жизни демократического общества, сохраняя такие главные понятия, как права гражданина, свободу бизнеса и так далее. А в мире вообще есть уникальные примеры: китайская политическая и китайская экономическая системы. Гигантское количество экономических свобод существует на фоне жесткой, авторитарной, даже тоталитарной, если хотите, политической системы. Поэтому вариантов много. Более того, мне кажется, что более жестко выстроенная система органов власти, может быть, даже позволит в большей мере раскрепоститься российскому бизнесу, когда будет минимизирована коррупция, когда чиновник будет поставлен под более жесткий контроль общества.

– То есть прямые выборы губернаторов нельзя рассматривать как демократическую ценность?

– Да, мне кажется, что это не может быть самостоятельной демократической ценностью, отсутствие которой ставит под сомнение атрибуты демократии, конституционность режима и так далее. Это всего лишь способ решения задачи. Более того, в одном случае более эффективной и продвинутой является система всеобщих выборов, но в других случаях более подходит то, что предлагает Путин. Я думаю, что это зависит от состояния общества и задач, которые стоят перед ним.

– Есть решение Конституционного суда по поводу прямых выборов губернаторов. Дума обратится в КС с просьбой о новом толковании Конституции?

– Толкование дано совершенно другой правовой ситуации, когда заксобрание субъекта РФ пыталось взять себе полномочия по назначению губернатора. О представлении кандидата президентом тогда не говорилось. Так что если какой-то гражданин попросит у КС толкования поправок, которые предполагает внести президент, это будет новая правовая ситуация. Она потребует новых разъяснений от КС.

– Знаете ли вы, когда такие поправки могут быть внесены?

– Президент сказал, что до конца года. Деталей я пока не знаю, но было бы желательно, чтобы весь набор решений, которые входят в этот, назовем его путинский, антикризисный, антитеррористический пакет, рассматривался более или менее одновременно.

– Предложение о назначении губернаторов вступит в силу уже с 2005 года или потребуется переходный период?

– Моя точка зрения заключается в том, чтобы этот закон начал действовать как можно быстрее. Я не исключаю, что даже декабрьские выборы надо было бы уже проводить решениями законодательных собраний. Ведь сложная ситуация у нас уже сегодня.

– Что известно о кандидатах в губернаторы: будут ли альтернативы, кто будет подбирать кадры или же по-простому назначат всех нынешних?

– Я вас отошлю к словам президента: он сказал, что будет действовать примерно та же схема, что и при формировании правительства РФ и избрании его главы. И я никогда не слышал, что Ельцин и Путин, внося в Думу кандидатуру премьера, одновременно имели в виду альтернативного кандидата. Это будет прерогатива президента, и, наверное, он как-то советуется с людьми, знающими ситуацию в регионе, изучает эти кандидатуры, встречается с ними и составляет о них свое мнение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1327
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3398
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1021
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
227

Другие новости