0
656
Газета Политика Интернет-версия

15.10.2004 00:00:00

«Юганскнефтегазу» вернули его настоящую цену

Тэги: dkw, юганскнефтегаз, оценка, отчет, юкос, минюст


Министерство юстиции по-своему истолковало отчет международного инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein об оценке основной добывающей «дочки» ЮКОСа – ОАО «Юганскнефтегаз». Волна негативной информации, вызванной слишком низкой оценкой этой компании, очевидно, вынудила банк предпринять активные шаги. Вчера DrKW, видимо, из опасений за свою репутацию независимого оценщика и несмотря на заключенное с Минюстом соглашение о конфиденциальности, опубликовал отчет о своей работе. Согласно отчету, DrKW оценил «Юганскнефтегаз» в 14,7–17,3 млрд. долл., а не в 10,4 млрд. долл., как это утверждали чиновники. Банк сообщает, что «в интересах транспарентности и строго для целей информации было принято решение опубликовать краткий обзор отчета в качестве заключения о результатах оценки с разрешения Минюста РФ».

Из отчета банка становится понятно, откуда сотрудники Минюста взяли цифру 10,4 млрд. долл. Минимальную стоимость «Юганскнефтегаза» исходя из наиболее пессимистичной оценки его запасов DrKW оценил в 14,3 млрд. долл. – при этом, по мнению экспертов банка, это слишком консервативный сценарий. После вычета обязательств предприятия примерно в 2,9 млрд. долл. – напомним, «Юганскнефтегаз» является гарантом по двум кредитам ЮКОСа – стоимость акционерного капитала на этой основе составит 11,4 млрд. долл. «В случае, если предполагаемая налоговая претензия (МНС предъявило «Юганскнефтегазу» претензии в размере примерно 1 млрд. долл. – «НГ») вступила бы в законную силу, стоимость акционерного капитала «Юганскнефтегаза» снизилась бы до 10,4 млрд. долл.», – считают эксперты банка. Надо отметить, что по другим, менее консервативным и более вероятным сценариям банк оценивал компанию в 19,8–24,8 млрд. долл.

При этом «по профессиональному мнению DrKW, диапазон стоимости «Юганскнефтегаза» как отдельного предприятия составляет от 18,6 до 21 млрд. долл. После тех же вычетов налогового долга и расчетных обязательств, что и в первом случае, оценка снижается до 14,7–17,3 млрд. долл. Кроме того, в опубликованной версии отчета не сказано ни слова о возможности дисконта в 60% в случае продажи миноритарного пакета акций «Юганскнефтегаза», о котором заявляли представители Минюста. Эксперты банка всего лишь считают, что из-за конкретных факторов – таких, как «права миноритарных акционеров, корпоративное управление, структура компании и ограничение на реализацию стоимости», продажа миноритарного пакета может вызвать дисконт. «При этом такой дисконт может быть существенным, в зависимости от вышеперечисленных факторов», – говорится в отчете DrKW.

Сразу же после публикации отчета банка акции ЮКОСа на фондовой бирже ММВБ поднялись в цене. Правда, ненамного – всего на 5%. Очевидно, инвесторы уже поняли, что, несмотря на достаточно высокую оценку «Юганскнефтегаза» международным банком, Министерство юстиции может продать его по той цене, которая будет удобна властям в «деле ЮКОСа».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
327
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
498
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
418
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
421

Другие новости