0
606
Газета Политика Интернет-версия

25.10.2004 00:00:00

Северная Осетия закрывает границы

Тэги: беслан, автотрасса, кавказ, инцидент, блокпост


В минувшую субботу родственники жертв бесланской трагедии обратились к силовым структурам Северной Осетии с требованиями закрыть территорию республики для въезда чеченцев и ингушей.

По данным интернет-портала Ингушетия.ру, на блокпосту на границе Северной Осетии и Ингушетии собрались около 700 человек, причем многие из них имели при себе оружие. Они захватили милицейские посты и не пропускали через границу представителей ингушской и чеченской национальностей. Этот инцидент произошел накануне 12-летия массового уничтожения и этнической чистки, совершенных в отношении жителей Северной Осетии ингушской национальности в 1992 году.

Однако официальные власти Северной Осетии лишь отчасти подтверждают эту информацию. Как заявил глава пресс-службы МВД Северной Осетии Исмель Шаов, у блок поста собрались всего 50 человек, которые потребовали закрыть федеральную трассу «Кавказ» для проезда жителей Чечни и Ингушетии.

По официальной версии, контрольный пункт милиции продолжал работу в обычном режиме, даже когда там находились родственники погибших, и транспорт продолжал пересекать границу. После получасовых переговоров с представителями МВД родственники погибших вернулись в Беслан.

Начальник криминальной милиции Правобережного района Валерий Хариков заявил корреспонденту «НГ», что не может дать никакой информации по субботним событиям. Вместе с тем он категорически опроверг информацию о каком бы то ни было инциденте на блокпосту.

Обстановка в Северной Осетии остается напряженной. По неофициальной информации, руководство Владикавказского университета якобы посоветовало студентам-ингушам покинуть город во избежание возможных инцидентов.

В самом Беслане родственники погибших продолжают искать виновных, причем в их число попали учителя и директор школы № 1 Лидия Цалиева, которые сами находились в заложниках у бандитов.

Жители Беслана ждут от официальных властей не только ответов на вопросы о виновности должностных лиц, допустивших гибель более 300 человек, но и конкретных действий по недопущению бандитских налетов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
272
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
343
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
379
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
295

Другие новости