0
1209
Газета Политика Интернет-версия

25.10.2004 00:00:00

«В том месте, где у России Татарстан, не надо расчесывать»

Тэги: татарстан, митинг, вертикаль, власть


татарстан, митинг, вертикаль, власть Минтимер Шаймиев никогда не протестует открыто.БикЮФото Александра Шалгина (НГ-фото)

Видимость политического штиля и стабильности, характерная в последнее время для Татарстана, похоже, сменяется брожением. Одним из признаков этого стал прошедший в субботу в Казани на площади перед театром имени Галиаскара Камала митинг под лозунгом «Защитим свое право на свой выбор!».

Митинг был разрешен в соответствии с федеральным законодательством мэрией Казани. Заявка была подана за две недели до его проведения. Мэр Казани Камиль Исхаков – один из перспективных в республике политиков, всегда сохраняет подчеркнуто доброжелательные отношения с президентом Минтимером Шаймиевым.

За неделю до митинга на всех заборах, огораживающих городские строительные площадки, появились плакаты, призывающие граждан: «Все на защиту демократии!», а организатор митинга, лидер общественного движения «Созидание» Айрат Шарипов выступил с «Обращением к читателям газеты «Звезда Поволжья», (пока еще) гражданам Республики Татарстан». Митингующих собралось, по подсчетам милиции, от 150 до 170 человек (вместе с журналистами и милицией). В основном это были лидеры и активисты Компартии РТ и активисты националистических организаций.

От коммунистов на митинге выступил их идеолог Роберт Гарипов, переиначивший давно известную поговорку с учетом политического момента. «Вот вам, россияне, и Путин день!» – заявил он собравшимся, утверждая, что российский президент решил вернуть Россию в унитарное прошлое. Националисты говорили в основном об «имперских амбициях России». Из всех выступающих не отступил от заявленной темы только инициатор митинга лидер «Созидания» Шарипов.

Поскольку митинг был санкционирован властями, можно предположить, что он замысливался и осуществлялся как единственная возможность донести до широкой российской общественности вообще и до татар, проживающих на просторах необъятной России в частности, что президент республики Минтимер Шаймиев, как утверждал на митинге лидер «Созидания», был вынужден поддержать реформаторские инициативы российского президента (Шаймиев сделал это одним из первых) исключительно «из страха за республику и желания сохранить остатки самостоятельности» после вхождения Татарстана в единое экономическое, финансовое и политическое пространство России и приведения татарского Основного закона в соответствие с Конституцией РФ. Тогда как «назначение региональных руководителей противоречит букве и духу российской Конституции. Той самой Конституции, на верность которой Путин уже дважды присягал, – говорил на митинге Айрат Шарипов. – Отказ от всенародных выборов региональных руководителей идет вразрез с принципами федерализма и демократии и означает, что Россия превращается в унитарное государство. Это опасно, это путь в никуда, который мы уже проходили».

Сам Шаймиев на прошлой неделе, посещая Черемшанский район республики, еще раз заявил его жителям, что инициатива российского президента по назначению губернаторов вполне согласуется с действующей в Татарстане моделью назначения глав районных администраций, что явилось для республики благом. «На всех, конечно, не угодишь, – сказал президент Шаймиев, – но жить мы стали лучше. Поэтому и для России назначение региональных руководителей станет благом. Более того, инициативы Путина Татарстану ничем не грозят, ибо кандидатуры будут согласовываться с местной властью».

Митинг не принял резолюцию, но выступающие решили донести свое мнение до депутатов Государственного совета республики, которые соберутся 25 октября на внеочередное заседание, посвященное инициативам президента Путина: «Потребовать от Госсовета отказать намерению Путина лишить народ его права избирать своего регионального руководителя».

Олег Морозов, вице-спикер Госдумы РФ, избранный по Набережно-Челнинскому округу (Татарстан), так прокомментировал для «НГ» эту ситуацию: «Я на сто процентов уверен, что это мнение и позиция меньшинства, абсолютно не влияющего на положение дел в республике и на те процессы, которые там происходят. В Татарстане все устроено достаточно понятно. Там есть очень эффективная и, я бы сказал, предсказуемая власть, которая и определяет, как будут развиваться события. Я знаю позицию Шаймиева. Президент республики и соответственно элита, которая на него сориентирована, считают, что не стоит превращать Татарстан в оппозицию в этой ситуации, а, наоборот, стоит показать пример того, когда и в условиях назначения глав регионов Татарстан сохранит и самостоятельность, особенность, свое право на некое отличное от других развитие. Так оно и будет, причем независимо от того, будет избираться Шаймиев или будет фактически назначаться решением Госсовета какой-то другой представитель.

Политическая элита России достаточно чутко понимает, что можно, а что нельзя делать. Поэтому укрупнение, большая централизация власти – это, безусловно, процессы объективные, но они имеют некий объективный предел. Я полагаю, что этот предел – сохранение статуса наиболее крупных регионов, где есть ярко выраженный этнический фактор, как это имеет место в Татарстане. Российский президент и российские политтехнологи не захотят принимать решения, которые пойдут им во вред. Есть такая татарская пословица: «Не чеши там, где не чешется». В том месте, где у России Татарстан, в этом месте у России не чешется. И не надо расчесывать!»

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
453
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
323
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
464
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
589

Другие новости