0
785
Газета Политика Интернет-версия

19.11.2004 00:00:00

Путин откроет Южную Америку

Тэги: путин, атэс, чили, переговоры, япония, сша


Сегодня Владимир Путин совершит один из самых дальних перелетов за время своего президентства. Лайнер главы государства, взяв курс на Сантьяго, проведет в пути в общей сложности около суток. Но времени на отдых у президента не будет: сразу по прилете начнутся церемонии, связанные с его первым официальным визитом в Чили (и вообще первым визитом высшего уровня в Южную Америку). А уже на другой день стартует саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) с весьма насыщенной программой, с множеством двусторонних переговоров. Именно на Чилийской земле Владимир Путин сможет лично поздравить с переизбранием Джорджа Буша. Ждут российского лидера и непростые переговоры с японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми.

В какой из трех дней пребывания в Чили Путин побеседует с Бушем, кремлевские чиновники, готовящие визит, не говорят. Графики двух мировых лидеров будут согласовываться, вероятно, до последнего момента. Дело в том, что у Путина в планах также беседы с лидерами Китая, Японии, Таиланда, Вьетнама, Мексики, Индонезии. Видимо, не меньшая очередь «на прием» – к президенту США. Тем не менее в Кремле практически не сомневаются, что знаковая встреча переизбранных на вторые сроки лидеров России и США состоится. Кстати, на прошлом саммите АТЭС в Таиланде отсутствие таких переговоров некоторыми СМИ было истолковано как похолодание в отношениях двух стран.

Никакого похолодания на сей раз в Кремле не ожидают. Хотя и помнят, что первый срок Буша начался с ряда шпионских скандалов и демонстративного роспуска комиссии Гор–Черномырдин. И хотя Буш по ходу теледебатов с Керри позволил себе несколько покритиковать последние политические реформы Путина. «Мы поговорим по-крупному о повестке дня на предстоящие годы, – так сформулировал цель переговоров высокопоставленный кремлевский чиновник. – Ожидаем подтверждения тех приоритетов, которые Буш обозначал ранее. Никаких аналогий с предшествующим поствыборным периодом быть не может».

Многие наблюдатели с нетерпением ожидают переговоров Путина с Коидзуми. До сих пор неясно, свидетельствуют ли недавние заявления Лаврова о возможной передаче Японии двух из четырех спорных островов о реальной готовности Москвы пойти на компромиссы. Во всяком случае, в Кремле авторитетно заявляют, что «ничего нового Коидзуми мы сказать не можем». И просят не проводить аналогий с приятным для Пекина разрешением спора по китайским островам.

Сам саммит АТЭС пройдет под достаточно расплывчатым лозунгом «Единое сообщество – наше будущее» и имеет столь же расплывчатую повестку. Но известны два основных блока вопросов, предложенных для обсуждения. Во-первых, безопасность жизни людей в Тихоокеанском регионе – то есть борьба с террористами и опасными вирусами. И, во-вторых, экономическая проблематика. В частности, в качестве ноу-хау прозвучит идея о создании зоны свободной торговли в регионе – впрочем, в Москве большого интереса к этой теме не испытывают.

Пообщаются участники саммита и с бизнесменами из своих стран, входящими в так называемый Деловой консультативный совет. В этот орган каждое правительство делегирует по три «капитана» бизнеса. Нашими капитанами назначены глава Внешторгбанка Андрей Костин, руководитель компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска и зампред правления «Газпрома» Юрий Комаров. Впрочем, начальник последнего Алексей Миллер тоже в эти ответственные дни будет находиться на Чилийском земле.

В российскую делегацию также входят министр экономического развития Герман Греф, заместитель министра финансов Сергей Шаталов. И целая когорта «единороссов»: вице-спикеры Госдумы Вячеслав Володин и Артур Чилингаров, глава международного думского комитета Константин Косачев и недавно получивший партбилет губернатор Приморья Сергей Дарькин. Все они, судя по всему, затем перелетят вслед за президентом в Бразилию. И лишь полярник Чилингаров задержится в Сантьяго: Россия и Чили договариваются о более активном сотрудничестве в освоении Антарктики.

В отличие от Чили, товарооборот с которой невелик – всего несколько десятков миллионов долларов, Бразилия – второй по значимости экономический партнер России после США в Западном полушарии. Да и политический тоже: эта набирающая мощь держава не случайно претендует на роль постоянного члена Совбеза ООН. Из самых амбициозных проектов – возможная поставка в Бразилию истребителей Су-35. Впрочем, тендер еще не завершен, и в Москве не рассчитывают, что этот щекотливый вопрос будет решен к визиту Путина. Но лоббировать этот проект российская делегация, конечно, будет, как делали это побывавшие ранее в Бразилии министр обороны Сергей Иванов и спикер Совфеда Сергей Миронов.

Кстати, и Миронов, и Иванов не отказали себе в удовольствии немного отдохнуть на Атлантическом побережье. Миронов плавал на яхте и ловил рыбу, а Иванов, по некоторым свидетельствам, смотрел соревнования по пляжному волейболу – самому модному спорту в этих краях. С неофициальной, судя по всему, программой, съездит в Рио-де-Жанейро и Владимир Путин. У него, правда, будет всего несколько часов, чтобы отдохнуть перед новыми вояжами и переговорами. Такой отдых, конечно, не помешает, ведь по дороге в Москву президента ожидает официальный, хотя и краткий визит в Португалию, а сразу после возвращения – поездка в Гаагу на саммит Россия–ЕС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
580
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
400
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
606
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
758

Другие новости