0
597
Газета Политика Интернет-версия

24.11.2004 00:00:00

Дума наградила страну каникулами

Тэги: дума, закон, тк, праздники


дума, закон, тк, праздники Виктор Илюхин и Геннадий Зюганов тщетно пытались сохранить для народа революционные праздники.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера Государственная Дума подарила стране официальные новогодние каникулы, объявив 1,2,3,4 и 5 января праздничными днями. Для достижения благородной цели парламентариям пришлось пожертвовать 2 мая и Днем Конституции (12 декабря). День согласия и примирения (7 ноября) был заменен Днем народного единства (4 ноября). Сотне депутатов, отказавшихся признать соответствующие поправки в Трудовой кодекс, остается надеяться на второе чтение, чтобы попытаться отстоять хотя бы один из «неактуальных» или «идеологически устаревших» красных дней календаря.

Коммунисты попытались было заставить «Единую Россию» отказаться от обсуждения праздничной темы. На улице они организовали пикет, а в самой Думе обвиняли «медведей» в нарушении регламента. Депутаты Тюлькин и Илюхин упрекали конституционное большинство в расточительности – изменения праздничного графика влетит бюджету в копеечку, и ссылались на преданья старины глубокой, утверждая, что в 1612 году Москву освободили от поляков аккурат 7 ноября, когда был освобожден повстанцами Кремль. Ответил историческим изысканиям коммунистов депутат Олег Еремеев, отметивший, что в старые времена вовсе не Кремль, а Китай-город, освобожденный 4-го, был самым мощным фортификационным сооружением Москвы.

Глава думского комитета по социальной политике Андрей Исаев явно был в хорошем настроении и много шутил. Он напомнил собравшимся: именно Карл Маркс назвал главным богатством любого общества свободное время его граждан. А поэтому предлагаемый законопроект – «один из наиболее марксистских законов, рассматриваемых в Государственной Думе». «Дорожка для новогодних каникул нашим народом уже протоптана», – проницательно заметил депутат, имея в виду не санкционированные властями, но непременные новогодние загулы россиян. Однако, посетовал глава социального комитета, за все хорошее надо платить: какие-то из нынешних праздников придется отменять. Андрей Исаев твердо надеется, что обреченные на заклание 2 мая и 12 декабря не слишком огорчат граждан: первый не имеет никакого отношения к Дню солидарности трудящихся, а второй так и не стал «всенародно любимым».

Время на вопросы думское большинство решило ограничить 15 минутами – чтобы оппозиция не сильно развернулась. Несколько компромиссных предложений все же последовало. Коммунист Махмуд Махмудов предложил коллегам не мелочиться и ввести новую разновидность «патриотических» каникул: с 4 по 7 ноября включительно. Решительным противником компромиссов оказался глава КПРФ Геннадий Зюганов, заметивший, что «законопроект имеет сугубо политический характер». Лидер Компартии напомнил, что «мародерам история не подвластна», а потому годовщину революции люди праздновали, празднуют и будут праздновать. Отмену 7 ноября он обозначил «чисто провокационным решением», а «Единую Россию» призвал одуматься и не ставить на себя клеймо.

Спарринг-партнером Зюганова стал Владимир Жириновский, прочитавший собравшимся лекцию о кровавой сути революции 1917 года, переворота августа 1991 года и роли во всех этих событиях Коммунистической партии. Глава ЛДПР предложил немедленно «привлечь к уголовной ответственности всех организаторов октябрьского переворота» и выразил сожаление, что «их уже никого нет». Впрочем, вспомнил наболевшее Жириновский, «придет время, и к уголовной ответственности будут привлечены те политические силы, которые являются правопреемниками большевиков». После такой перепалки выступление представителя «Единой России» показалось вялым и бледным.

Тем не менее закон был принят большинством в 325 голосов. Если в процессе обсуждения и оставшихся чтений концепция закона не изменится, он будет действовать с января 2005-го есть, по расчетам думцев, уже в следующем году граждане будут отдыхать до 9 января включительно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1689
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2646
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1996
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1994

Другие новости