0
1192
Газета Политика Интернет-версия

08.12.2004 00:00:00

Федеральный реванш

Тэги: губернаторы, назначение, путин, закон


губернаторы, назначение, путин, закон Подчиненные Дмитрия Медведева советуют губернаторам не тянуть со сдачей своих полномочий.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Еще до Нового года в стране могут появиться первые назначенные президентом губернаторы. Зеленый свет массовой «переаттестации» региональных лидеров будет дан сразу же после подписания президентом закона о новом порядке избрания глав субъектов РФ. Его, как ожидается, уже сегодня одобрит Совет Федерации – с недавно внесенной нормой, позволяющей областным начальникам по собственному почину попросить президента о переназначении. Правда, пока ни один из опрошенных «НГ» глав регионов не выказал желания обратиться к руководителю страны за «вотумом доверия». Но сообщения с мест подтверждают, что в региональных элитах уже заметны волнения и ожидания скорых перемен.

По сообщениям нескольких независимых источников в пропрезидентских партиях «Единая Россия» и «Родина», в Кремле настроены ускорить процесс «переаттестации» руководителей республик и областей, не дожидаясь 2009 года, когда истекут полномочия у всех всенародно избранных губернаторов. И вопреки неоднократным заявлениям главы Центризбиркома Александра Вешнякова (а ранее – заместителя руководителя президентской администрации Владислава Суркова) о том, что региональным начальникам дадут доработать сроки, на которые их избрали. По данным наших источников, решение о том, чтобы максимально сократить «переходный период», было сформировано окончательно только к концу ноября – после двух месяцев консультаций президента с главами регионов. Отсюда и возникла поправка в закон о формировании региональной власти, дающая губернаторам право самостоятельно инициировать новую процедуру продления полномочий.

«Я думаю, что среди губернаторов скорее всего найдутся желающие изобразить из себя особо лояльных президенту», – отметил вице-спикер Государственной Думы Георгий Боос, отвечая на вопрос «НГ», возможны ли массовые отставки региональных руководителей после вступления в силу президентского закона о назначении высших должностных лиц субъектов РФ. «Достаточно будет, если хотя бы один из губернаторов выскочит с такой инициативой», – подчеркнул он. В то же время Боос исключил такую возможность для Юрия Лужкова. «Для него что, доверие президента дороже, чем доверие 10 миллионов москвичей?» – спросил вице-спикер и потом сам дал ответ на свой вопрос. По его словам, между президентом и мэром «без какого-либо сложения полномочий будет обсуждаться эта проблема».

До самих губернаторов, видимо, уже дошли слухи о том, что переходный процесс ускоряется. Они делают упреждающие заявления. Так, по сообщению корреспондента «НГ» в Свердловской области Владимира Терлецкого, на последней пресс-конференции Эдуард Россель твердо сказал, что не собирается писать заявление об уходе раньше времени. Сотрудники его аппарата называют «странной» саму идею о том, что всем главам регионов необходимо пройти «переаттестацию».

Весьма примечательное заявление сделал на днях томский губернатор Виктор Кресс. Как передает корреспондент «НГ» Виктор Свинин, в минувший понедельник на аппаратном совещании начальник Томской области сказал буквально следующее: «Начал замечать некоторый разброд и шатания, которые связываю не только со своим отпуском, но и с политическими изменениями, которые происходят в стране. Замечу, что любой власти нужны профессионалы, поэтому для чиновника главное не умение вовремя перебежать в нужную сторону, а умение профессионально работать. Про себя замечу: меня хоронить рано».

Между тем Виктор Кресс уже долгое время не может добиться аудиенции у Владимира Путина. Встреча главы государства с томским руководителем переносилась несколько раз. Последняя отменилась из-за внепланового визита Путина на Украину. В томскую администрацию пришло известие, что президент из-за изменений в его графике не сможет принять Кресса и 9 декабря, как ранее планировалось. Готовясь к этой непростой встрече, Кресс в конце ноября написал заявление о вступлении в «Единую Россию». На вопрос «НГ», будет ли губернатор в Кремле ставить вопрос о доверии, его пресс-секретарь Нелли Кречетова сказала, что прокомментировать эту тему не может.

Еще один губернатор-старожил, ростовский руководитель Владимир Чуб пока не собирается уходить досрочно (его полномочия истекают только через два года). По крайней мере замначальника его пресс-службы Геннадий Головко заявил корреспонденту «НГ» Марии Бондаренко: «Владимир Федорович не собирается снимать с себя губернаторских полномочий. По крайней мере он не делал на этот счет никаких заявлений, как и насчет того, что он сам намерен поставить перед президентом вопрос о доверии ему». Впрочем, Геннадий Головко не совсем прав. Еще недавно СМИ цитировали следующую тираду Чуба по поводу ускорения процедуры переназначения: «Если будет необходимо какое-то мое добровольное обращение в Законодательное собрание и к президенту, я готов его сделать. Потому что время между провозглашением и реализацией изменений, как правило, не играет на пользу».

Несмотря на эту демонстрацию лояльности, волнения в команде губернатора, как сообщает корреспондент «НГ», уже начались. Заявление о своем уходе подал руководитель пресс-службы Кирил Житенев. На Центральном телевидении, а также в газетах прошел ряд нелицеприятных сюжетов, рассказывающих о махинациях, связанных с деятельностью предприятия «Донинвест» и о том, что ему якобы покровительствует губернатор.

В самой сложной ситуации сейчас оказался глава Самарской области Константин Титов. Если до конца декабря губернаторские выборы здесь так и не будут назначены (а областной суд затягивается), то президент может поставить своего наместника и не спрашивая согласия Титова. Ведь формально срок его полномочий истек еще 2 июля. Руководитель его пресс-службы Людмила Такоева сообщила, что «тему, связанную с назначением губернаторов, Константин Титов никак не комментирует для СМИ». Впрочем, по сообщению собкора «НГ» Андрея Бондаренко, в местном политбомонде уже обсуждают возможных претендентов на освободившееся губернаторское кресло. Называют три имени: председатель областного правительства, руководитель региональной организации партии "Единая Россия" Сергей Сычев, председатель Самарской губернской Думы, руководитель недавно созданной депутатской группы "единороссов" Виктор Сазонов и прокурор Самарской области Александр Ефремов. Последнему, кстати, начали присылать заместителей из других регионов страны.

Источники «НГ» в пропрезидентских партиях сообщали, что в регионы Москва может делегировать своих «комиссаров» – чиновников на разные посты в областной администрации, которые могли бы впоследствии заменить губернаторов или помочь с выбором правильной кандидатуры преемника. Эту информацию подтверждает, в частности, корреспондент «НГ» в Саратовской области Светлана Бочарова. Москвич Ренат Байгузин, "газпромовец" с 40-летним стажем, прибыл в Саратов в середине августа и получил должность зампреда правительства области. Интересно, что ровно за полтора месяца до того – 29 июня Байгузин вступил в аналогичную должность в администрации Псковской области. В Саратовской области на него была возложена ответственность за общение с федеральным Центром и привлечение инвестиций. Вскоре после визита Путина в Саратов (в начале октября) Байгузин покинул область, не объяснившись с общественностью. На прошлой неделе Дмитрий Аяцков на преcc-конференции иронизировал: «Сегодня, по моим ощущениям, Ренат Нургалиевич должен быть на Украине, завтра в Башкирии, вчера в Казахстане».

Большинство опрошенных «НГ» губернаторов через свои пресс-службы отказываются комментировать возникшую после принятия данного закона ситуацию и, судя по всему, ждут отмашки из Москвы. Торопиться с отставкой они не будут хотя бы потому, что назначенного губернатора могут в любой момент, при «утрате доверия» президента, отстранить от должности. Но и бойкотировать этот процесс, если будет соответствующее указание, мало кто решится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1199
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
929
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1288
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1138

Другие новости