0
1013
Газета Политика Интернет-версия

28.12.2004 00:00:00

Торжество политического офшора

Тэги: юкос, дума, украина, итоги


юкос, дума, украина, итоги В наступающем году главное – излишне не петушиться.
Коллаж Михаила Митина

Уходящий 2004-й стал годом масштабной смены вывесок на государственных институтах и титулов у политбомонда. Но в реальности полномочия перераспределялись не по логике административной реформы, не между министерствами и агентствами, Белым домом и Старой площадью, Москвой и регионами – полномочия просто отчуждались и у тех, и у других. Все ветви власти оказались равно обезвоженными, их «соки» перетекли в те институты, которые не имеют названий и строчек в Конституции. По ходу борьбы с ЮКОСом его ликвидаторы как будто взяли на вооружение главное орудие противников – офшорные схемы. Где-то внутри государства появился беспрецедентный политический офшор, куда перекочевал основной административный ресурс. Все ключевые решения в стране стали принимать отдельные физические лица, имена которых неизвестны, но подвиги впечатляют.

Год весьма символично начался с появления группы физических лиц («инициативной группы избирателей») по выдвижению кандидата Путина. Этих лиц и имен никто в итоге не узнал, что не помешало им в рекордные сроки собрать 600 тысяч подписей граждан для регистрации кандидата № 1.

Не менее эффективно справился со своей задачей и предвыборный штаб кандидата Путина, все члены которого (за исключением двух-трех руководителей) также остались за кадром. Неизвестно даже, в каких аудиториях ковали они победу президента: в официальном офисе штаба они почти не появлялись. Быстрее всех новые правила игры, согласно которой исполнители главных ролей на сцене появляться не должны, осознал Владимир Жириновский, выпустивший вместо себя в президентскую гонку своего телохранителя.

Новый стиль работы переняла и Государственная Дума. Ее главной функцией стали нулевые чтения. С нынешнего года все ключевые решения в законодательном органе принимаются на закрытых совещаниях, проходящих в засекреченных кабинетах (как правило, не на Охотном Ряду), с участием неустановленных думских представителей и чиновников. В саму нижнюю палату откуда-то сверху спускаются уже готовые, не подлежащие корректировке вердикты: в партиях должно быть 50 тысяч членов, льготы следует заменить деньгами, одномандатников упразднить. Дальнейшие – то есть гласные – обсуждения сводятся к минимуму, по формуле спикера Грызлова: Дума – не место для дискуссий. А голосования, став простой юридической формальностью, «механизируются»: депутаты отдают координаторам свои карточки и занимаются более полезными делами, многие вообще перестают появляться на Охотном Ряду.

До еще большего совершенства процесс одобрения президентских инициатив доведен в Совете Федерации: закон, ликвидирующий выборы губернаторов и ставящий ныне действующих глав регионов на грань увольнения, принят их представителями по-советски единогласно (при одном против и двух воздержавшихся). Кстати, сама верхняя палата формируется с помощью таких же нулевых чтений: региональные парламенты одобряют не с ними согласованную кандидатуру – некое физическое лицо, которое иногда видят в первый и, возможно, последний раз.

Но если от Думы и Совфеда остались одни таблички, это не значит, что более могущественными стали правительство и президентская администрация. В первый срок Путина еще существовали некое политическое правительство под руководством Александра Волошина и экономический блок под началом Михаила Касьянова. Сегодня нельзя говорить ни о «команде Дмитрия Медведева», ни о «команде Михаила Фрадкова». Нельзя говорить, что такое-то важное решение принял Медведев или его конкретный подчиненный, а такое-то – Фрадков или его зам. Высшие эшелоны власти стали абсолютно герметичными. И прямая трансляция заседаний правительства лишь подчеркивает, что самое главное происходит не в этой аудитории и не в эти часы.

Самым главным актом государственного аппарата был, конечно, разгром ЮКОСа. Но где заседал штаб по проведению этой многомесячной спецоперации, какие физические лица входили в этот штаб, каким образом его циркуляры доходили до непосредственных исполнителей, так и осталось тайной за семью печатями. Известно только, что по воле этих анонимных штабистов слаженно и эффективно работали все ветви власти: Федеральная налоговая служба и Минприроды, Минюст и РФФИ, правоохранительные органы всех инстанций. Удалось задействовать даже парламентариев в отдаленном труднодоступном регионе, когда понадобилось лишить сенаторской неприкосновенности фигуранта по главному процессу года.

Тот же или другой анонимный штаб издал негласный приказ: все – на борьбу с Ющенко. И вновь в бой брошены крупные силы: МИД, Госдума, все гостелеканалы, социологические фонды, мастера эстрады и целая армия политтехнологов. Последние проговариваются, что работают на Украине по заказу кого-то в Москве – но имена заказчиков совершенно секретны. Тем не менее были задействованы механизмы столь мощные, что для противодействия им потребовалось совершить революцию.

Апофеозом анонимности политической власти в стране становится Беслан. Неизвестно, кто должен был принимать решения – и в итоге принимал их – во время операции по освобождению заложников. Но это были точно не начальники Минобороны, не Дума и не Совфед, не члены правительства и не помощники президента, не Совбез и не МЧС, не полпредство и не республиканская администрация. По той же причине ответственных за массовую гибель детей от рук террористов (прибывших в неизвестном количестве из неустановленных стран) не могут найти и до сих пор. Они растворились в пресловутом политическом офшоре.

Для такой политики появился вполне адекватный новояз. Генеральная линия публично формулируется с помощью иносказательных оборотов речи, иногда прямо противоположных по смыслу истинным намерениям. Если говорят, что выборы на Украине прошли честно и без нарушений, значит, победу одержал Янукович. Если говорят, что грязно и с тотальными нарушениями, значит, победу одержал Ющенко. Если говорят, что государство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа, значит, дни компании сочтены. Политически активная общественность уже хорошо освоила этот эзопов язык. И когда Владимир Путин на пресс-конференции по итогам года констатировал: «Я не думаю, что мы должны переходить к унитарному государству, тем более к унитарному государству советского типа» – наблюдатели поняли, что сбываются их самые смелые и самые мрачные прогнозы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
457
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
325
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
466
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
593

Другие новости