0
865
Газета Политика Интернет-версия

17.01.2005 00:00:00

Президент будет выбирать в обстановке секретности

Тэги: полпреды, губернаторы, путин, саратов, кириенко


полпреды, губернаторы, путин, саратов, кириенко Для вице-спикера Вячеслава Володина назначение в Саратов может обернуться настоящей ссылкой.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Не позднее завтрашнего дня приволжский полпред Сергей Кириенко обещал прислать президенту свой список кандидатов на пост главы Саратовской области. Впрочем, имена соискателей оглашены скорее всего не будут. Как оказалось, полпреды по-разному поняли президентский указ о «конкурсном» замещении должности губернатора: приволжский и дальневосточный наместники обещают засекретить свои списки, в то время как уральский полпред готов обсуждать кандидатуры претендентов с общественными организациями. Между тем выясняется, что не все, на кого указывают полпреды, сами горят желанием стать губернатором.

В соответствии с законом о назначении глав регионов первыми российскими губернаторами, которых наделит полномочиями президент, станут главы Еврейской автономной области, Саратовской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Приморского края, Амурской и Тульской области. В этих регионах сроки губернаторских полномочий истекают уже в марте–апреле. Соответственно процесс подбора кандидатур, отданный на усмотрение президентским полпредам, сейчас идет полным ходом в Дальневосточном, Приволжском, Уральском и Центральном округах.

Пока о том, что предложения по кандидатам уже сделаны, отчитался только дальневосточный полпред Константин Пуликовский: как сообщила на днях его пресс-служба, главе администрации президента Дмитрию Медведеву уже предложены две кандидатуры на пост главы Еврейской автономной области, а до 21 января будут готовы предложения по кандидатам на пост амурского губернатора. Содержание предложений не разглашается, однако известно, что у действующих губернаторов Николая Волкова и Леонида Короткова есть хорошие шансы сохранить свои посты.

По сведениям из различных думских источников, в настоящий момент в списке, который готовит полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко, напротив строчки «Саратовская область» пока значатся три фамилии – действующего губернатора Дмитрия Аяцкова, вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина и мэра города Энгельс Михаила Лысенко. В окружении Володина утверждают, что уже к 18 января Кириенко должен оставить в списке только два имени и подать окончательный реестр претендентов в соответствующие структуры кремлевской администрации.

Сам Вячеслав Володин традиционно отказывается комментировать возможность своего назначения губернатором Саратовской области. На просьбу корреспондента «НГ» оценить свои шансы сам Володин ответил так: «Прошу заметить, что примерно 60 процентов депутатов областного заксобрания подписали обращение, в котором они просят президента ни в коем случае не предлагать кандидатуры действующего губернатора». При этом Володин еще раз повторил, что его позиция по-прежнему заключается в том, что Саратовскую область обязательно должен возглавить новый человек, которому предстоит большая работа по анализу и преодолению «наследства» Дмитрия Аяцкова. По словам Вячеслава Володина, кандидатура будущего руководителя исполнительной власти этого субъекта РФ должна быть представлена областному парламенту до 2 марта.

Между тем в окружении Володина поговаривают, что сам вице-спикер совсем не горит желанием ехать в Саратов. О нежелании возвращаться в родной регион свидетельствуют и люди из ближайшего окружения другого вице-спикера Владимира Пехтина, которого якобы полпред Пуликовский прочит на пост главы Магаданской области. Правда, у магаданского начальника срок истечет еще не скоро, но в полпредствах не исключают, что многие обратятся к президенту о переназначении уже в этом году, и на всякий случай подбирают «скамейку запасных». Однако вот что примечательно – институт самоотвода процедурой назначения губернаторов в принципе не предусмотрен.

В Дальневосточном полпредстве, как и в Приволжском, утверждают, что подбор кандидатов не должен быть публичным: состав списков здесь обсуждать отказываются. А вот в Уральском полпредстве (в первой декаде апреля истекают полномочия губернаторов Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов) тонкости процедуры отбора понимают несколько по-другому. «Процесс проходит в полном соответствии с указом президента, – пояснил «НГ» главный советник аппарата Петра Латышева Илья Гурфинкель. – Там предусмотрено, что должно быть в пакете документов, представляемых на каждого кандидата. Это его личное заявление, декларация о доходах, информация о нем, а также справка о результатах консультаций с общественными объединениями соответствующего субъекта Федерации. Подобного рода консультации – по каждой кандидатуре – начнутся в самое ближайшее время». В аппарате полпреда не исключают, что тогда и будут названы имена кандидатов. Пока о серьезных конкурентах, которые могли бы появиться у действующего главы Ханты-Мансийского АО, ничего не слышно. В списке кадрового резерва, недавно обнародованном региональным отделением «Единой России», в качестве возможных кандидатов на эту должность значатся двое – действующий глава Александр Филипенко и секретарь ханты-мансийского регионального отделения «Единой России» Александр Сидоров. Однако, как объяснили «НГ» в полпредстве, в президентском указе ничего не сказано про то, что полпред должен учитывать рекомендации политических партий.

Персоналии возможных соперников губернатора Ямало-Ненецкого АО Юрия Неелова обсуждаются довольно активно и с учетом того обстоятельства, что у главы региона, где добывается 90% российского газа, сложились не лучшие отношения с «Газпромом». Предполагается, что в концерне не упустят случая продвинуть на это место своего человека. Среди возможных соперников Неелова называли зампредов правления «Газпрома» Александра Рязанова и Александра Ананенкова. Однако в последние дни появилась информация о том, что в список Латышева помимо Неелова попал генеральный директор ООО «Тюментрансгаз» Павел Завальный.

Позиция дальневосточного и приволжского полпредов, выступающих за непубличность процедуры подбора губернаторов, весьма близка к «генеральной линии». Как рассказал «НГ» высокопоставленный источник в администрации президента, процесс поиска кандидатов будет полностью закрытым. «Мы обратим особое внимание полпредов, чтобы не было утечек информации как до так и после передачи кандидатур на рассмотрение Дмитрия Медведева», – заметил наш источник. Оглашение имен претендентов на роль руководителя регионов будет происходить только после решения президента. «Времени между объявлением о решении президента и заседанием заксобрания будет вполне достаточно для обсуждения в обществе и СМИ кандидатуры руководителя региона», – считает наш высокопоставленный собеседник.

Одним словом, процесс назначения губернаторов будет окутан такой же завесой глубокой тайны, как и все происходящее за кремлевской стеной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
634
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
504
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
250
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
492

Другие новости