0
535
Газета Политика Интернет-версия

31.01.2005 00:00:00

«Мы не можем оставаться заложниками Чубайса»

Тэги: спс, съезд


спс, съезд Гозмана хотят лишить портфеля главного идеолога СПС.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В субботу в киноконцертном зале гостиницы «Измайлово» «Союз правых сил» собрал совет партии, чтобы обсудить политическую ситуацию в стране и процедуру избрания председателя СПС. Прошел совет по схеме, отработанной на июньском съезде: сначала главный идеолог либералов Леонид Гозман рассказывал о том, что за прошедший период жить эспээсовцам стало еще лучше. А затем на сцену поднимались региональные лидеры и принимались с завидным энтузиазмом критиковать генеральную линию партии и ее отдельных руководителей.

Собрание либералов началось с неприятных открытий. Оказалось, что на совете не будет негласных лидеров СПС Бориса Немцова и Анатолия Чубайса, которые променяли встречу единомышленников на форум в Давосе. Проигнорировал мероприятие и пользующийся среди эспээсовцев большим уважением Егор Гайдар. В еще большее уныние повергла собравшихся смена роскошных декораций загородного отеля «Холидей-Инн» на советскую экзотику гостиницы «Измайлово». Многие начали роптать: не бедственное ли положение партийных финансов тому виной? Но все оказалось проще: по уставу СПС эпохальные решения может принимать только съезд партии. А на совет партийцы собираются, чтобы предварительно обсудить вопросы, которые затем предстоит решать съезду. Поэтому ни тратиться на интерьеры, ни настаивать на присутствии Немцова и Чубайса смысла не было.

Сам съезд, как постановили эспээсовцы, пройдет в конце мая – начале июня. Генеральной темой станет вопрос «об избрании председателя политсовета партии». Формулировка весьма показательна: в субботу на закрытой части заседания партийцы так и не смогли решить, нужен ли им глава. Так что, возможно, на летнем партийном форуме речь пойдет не об избрании лидера, а о возвращении к институту сопредседателей.

Несмотря на отсутствие вождей, Леонид Гозман, делавший основной доклад в открытой части совета, был, как всегда, велеречив и зажигателен. «Положение в стране за эти годы последовательно ухудшалось...

Таких протестов в стране не было уже много лет... Стратегические потери на Украине... Пропасть между обществом и государством усиливается», – клеймил он правительство. В последнее время, по словам Гозмана, «резко увеличилось количество людей, которые хотят нами поруководить». Это, по его мнению, является одним из основных показателей того, что СПС идет верным путем. Второй признак: успешные выступления представителей партии на выборах в законодательные собрания 8 регионов. Ну и, наконец, дружба Чубайса и Немцова с Ющенко, которая, по оптимистичным прогнозам Гозмана, не может остаться незамеченной избирателями. «В 2007-м мы имеем все шансы на победу», – заключил исполненный гордости за партию идеолог.

Радоваться Гозману оставалось недолго, ибо следом на кафедру поднялся вице-спикер Архангельской Думы, член политсовета СПС Дмитрий Таскаев, который популярно объяснил собравшимся, что «Союз правых сил» пора распускать. «Ситуация в партии критическая, – начал Дмитрий Таскаев. – Региональные выборы показали: партия не пройдет 7-процентный рубеж. Сейчас нет ни лидеров, ни партии. Выбор нового лидера – строительство очередного замка в нашей песочнице. Мы не можем оставаться заложниками положения Чубайса в стране».

Выход из нелегкой ситуации Таскаев видит в создании «новой политической структуры, появившейся на базе сильных региональных организаций». Уже сегодня лидер архангельских правых предлагает направить все ресурсы на укрепление самых сильных местных отделений СПС. В течение этого года на их основе должна появиться новая организация под названием Партия прогресса или Прогрессивная партия. Кроме региональных ячеек «Союза правых сил» в нее могут войти сильные местные отделения других либеральных партий. В будущем под эту организацию, по словам Таскаева, можно «подтянуть» федеральные органы СПС. В течение ближайших месяцев предлагается выбрать «технического» председателя новой партии, а в 2006 году – реального лидера.

Зал идею Дмитрия Таскаева воспринял с восторгом. После криков: «Правильно!» – на сцену начали подниматься представители других регионов, которые с неизбывным энтузиазмом вторили своему новому герою. Заодно начальники местных отделений принародно посыпали голову пеплом и развенчали миф о победном шествии СПС на региональных выборах. Оказалось, что из объявленных 8 «проходов» в местные заксобрания только три безраздельно принадлежат «Союзу правых сил». В остальных случаях эспээсовцы побеждали в составе политических блоков, в названии которых буквы СПС не фигурировали. Апофеозом выступлений против партийного начальства стал доклад красноярского делегата Сергея Жабинского, который предложил Леониду Гозману уйти в добровольную отставку. «Гозман исчерпал себя», – заявил Жабинский, объяснив, что Гозман не делает ничего для выработки новой партийной идеологии.

Гозман на регионалов не обиделся. И еще раз повторил корреспонденту «НГ» свой любимый постулат о том, что СПС – не «Единая Россия», посему здесь царят демократия и плюрализм мнений. Выступление Таскаева вряд ли удивило кого-то из руководства «Союза правых сил». То, что некоторые наблюдатели восприняли как региональный бунт на партийном корабле, по сути, было озвучиванием идей Бориса Немцова. Последний в рамках Комитета-2008 давно занимается разработкой схемы, по которой должна выстроиться объединенная демократическая оппозиция. Один из вариантов как раз и предполагает появление новой партии на базе региональных отделений СПС или «Яблока» с параллельной тихой кончиной брэнда, отдавшего единой организации свои структуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1174
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
895
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1243
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1103

Другие новости