0
1150
Газета Политика Интернет-версия

14.02.2005 00:00:00

Министр грозит несуществующим оружием

Тэги: иванов, вооружение, ракета, безопасность, мюнхен


Вчера в Мюнхене в рамках проходящей международной конференции по вопросам безопасности министр обороны России Сергей Иванов сделал заявление о неких новых ракетных комплексах. По словам министра, работа над ними еще ведется, но «у нас есть основания полагать, что это будут уникальные комплексы, которых нет ни у одной страны мира». При этом Иванов вспоминал слова президента Владимира Путина, сказанные последним год назад на военном космодроме «Плесецк». И внушал аудитории, что «каждое слово российского президента, каждая запятая имеет большое значение».

По словам министра обороны, эти ракетные комплексы «позволят защитить Россию от любых угроз, как существующих, так и тех, которые могут появиться в будущем».

О тактико-технических характеристиках новейших ракет не сообщается. «Подробности будут», – заявил лишь однажды командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов.

Однако корреспондентам «НГ» удалось узнать мнение специалистов, которые имеют достаточно информации, чтобы судить о новом сдерживающем ядерном оружии России.

Так, по мнению эксперта-ракетчика, академика Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Роберта Быкова, «скорее всего речь идет о давно уже разработанных образцах. Никакие это не суперкомплексы. Дело все в том, что основная ракетная техника в прежние времена производилась на Украине. И за десяток лет, прошедших после развала Советского Союза, Россия просто не могла создать ракетные стратегические комплексы, используя некие совершенно иные научные и технические разработки».

Другой специалист-ракетчик убежден, что министр обороны Сергей Иванов имеет в виду мобильный комплекс (РК) «Тополь-М» наземного базирования, а также РК «Булава» морского базирования. Именно о них говорили российские и западные аналитики, когда комментировали упомянутое заявление Путина.

Генеральный директор Московского института теплотехники, где разрабатываются «Тополь-М» и «Булава», Юрий Соломонов, выступая 9 февраля на конференции по повышению качества вооружений в Ростове-на-Дону, заявил, что Министерство обороны недостаточно финансирует испытания. И это не первый его такой упрек.

Как отмечают отечественные разработчики ракетных систем, власть хвастается тем, что еще не испытано достаточным образом. И пока на вооружении остаются преимущественно ракеты советских разработок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
276
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1575
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1964
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2530

Другие новости