0
5022
Газета Политика Интернет-версия

16.03.2005 00:00:00

Школьникам поставили политическую задачу

Тэги: учебники, политика


Процесс политизации учебных текстов затронул технические науки. Задачи, предназначенные участникам 16-й Московской математической олимпиады, явно призваны разъяснить школьникам суть происходящих в стране перемен. Одно из предложенных юным гениям заданий выглядело особенно выразительно: шестиклассников попросили посчитать количество участников акций протеста на острове, где жители выходят на митинг, когда недовольны половиной всех проводимых правительством реформ.

Редакция приводит текст этой задачи полностью. «На острове Невезения с населением 96 человек правительство решило провести пять реформ. Каждой реформой недовольна ровно половина всех граждан. Гражданин выходит на митинг, если он недоволен более чем половиной всех реформ. Какое максимальное число людей правительство может ожидать на митинге? Решение: Пусть х – число людей, вышедших на митинг. Рассмотрим общее число недовольств. С одной стороны, каждой реформой недовольно ровно 48 жителей, а значит, общее число недовольств равно 48 х 5 = 240. С другой стороны, каждый вышедший на митинг недоволен хотя бы тремя реформами. Следовательно, общее число недовольных не меньше, чем 3х. Таким образом, 240 больше или равно 3х, откуда х меньше или равно 80. Итак, искомое число не больше 80».

Заметим: сборник издан под эгидой весьма солидных структур – столичного департамента образования, МГУ, Московского математического общества, Московского института открытого образования и Московского центра непрерывного математического образования.

Несомненно, авторы задачи пытались таким своеобразным способом привлечь внимание общественности к «язвам современности». Однако научные мужи и чиновники, подписавшие брошюру к печати, похоже, не вполне определились в трактовке язв: непонятно, осуждают ли они реформы, с учетом того, что протестуют 80 граждан из 96, или издеваются над митингующими против них чудаками, описание действий которых достойно стать лишь неплохим «гарниром» для математических упражнений.

Насколько уместен сегодня подобный политпросвет? С таким вопросом редакция обратилась в столичный департамент образования, традиционно курирующий мероприятие. Первый заместитель руководителя ведомства Василий Лисин, оставшийся «на хозяйстве» в отсутствие ушедшей в отпуск Любови Кезиной, от личной беседы с корреспондентом «НГ» уклонился, направив его к непосредственному автору сборника – ректору Института открытого образования Алексею Семенову.

Ректор не сомневается в пользе текста об острове. Он напомнил корреспонденту: «еще в советское время встречались в задачах истории, связанные с выборами. И это расширяет кругозор. В том числе и социальный, гражданственный». Впрочем, собеседник «НГ» тут же уверил корреспондента, что «абсолютно никакого отношения» к нашим реформам задача не имеет. Уловив нотку сомнения в ответе журналиста, ректор перешел в наступление: «Вы пытаетесь заниматься «охотой на ведьм» на пустом месте!»

Прояснила ситуацию беседа корреспондента «НГ» с самой составительницей политически острой задачки, студенткой мехмата МГУ Еленой Корицкой. По словам девушки, мысль о том, чтобы облечь математическое упражнение в злободневную форму, пришла ей в голову «поздней ночью во время размышлений о жизни».

Студентку поддерживает директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко: «в этом возрасте дети уже вполне включаются в общественную жизнь», и подобные упражнения помогут им в дальнейшем. Преследований по политическим соображениям Ященко не боится: «Если в 90-м году меня в какие-то парткомы вызывали, то сейчас-то чего?»

Между тем депутат Мосгордумы Евгений Бунимович в беседе с корреспондентом «НГ» скептически отнесся к идее привнесения политики в науку. Прежде всего по соображениям эстетическим: «Математика настолько красива, что не нуждается в подобных финтифлюшках». Бунимович полагает, что насыщение текстов политикой объясняется «комплексами авторов»: низкой зарплатой ученых и педагогов, их невостребованностью. А еще известный политик и педагог считает, что привносить собственные комплексы в науку не стоит.

Кстати, еще в сентябре 2001 года Михаил Касьянов раскритиковал учебники как политически некорректные. Тогда, правда, речь шла об учебниках истории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
175
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
232
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
306
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
266

Другие новости