0
690
Газета Политика Интернет-версия

01.04.2005 00:00:00

За военный призыв ответят министры и губернаторы

Тэги: армия, призыв, закон, гш, военкомат


Сегодня в России стартует новая система призыва юношей на военную службу. Отныне согласно Федеральному закону № 122 и подписанному 28 марта президентскому указу № 357 за обеспечение мероприятий, связанных с призывом, будут отвечать правительство и губернаторы. Главам субъектов Федерации теперь вменено в обязанность председательствовать в призывных комиссиях, а подчиненным Минобороны и Генштабу военкоматам останутся чисто технические функции. Об этом вчера рассказал журналистам начальник Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

Генерал подчеркнул, что эта система должна улучшить ситуацию в сфере военного призыва. Прошлая, осенняя кампания имела ряд недостатков. В частности, количество отказников и уклонистов достигло 17 тысяч человек. Теперь работу с ними будут организовывать не столько военные комиссариаты, сколько органы исполнительной власти и МВД. Уже в этом году, по словам генерала Смирнова, председатели призывных комиссий, являющиеся одновременно и региональными главами, направили в следственные органы материалы на 6,3 тысячи уклонистов, а в отношении 420 человек уже заведены уголовные дела. В эту призывную кампанию, заверил журналистов начальник ГОМУ, меры к уклонистам со стороны властей будут ужесточены.

Военкоматам тоже скучать не придется: они должны призвать, одеть в военную форму и отправить в войска 157 700 человек. Это меньше количества осенних призывников, но укомплектованность войск от этого, по словам Смирнова, не пострадает: помимо военнослужащих срочной службы набирают контрактников. Согласно Федеральной целевой программе по переводу войск на профессиональную основу в этом году под ружье необходимо поставить 42 тысячи добровольцев. Контрактниками полностью укомплектуют 46-ю отдельную бригаду внутренних войск в Чечне, а также 40 частей и соединений в других регионах. Особых проблем здесь нет, и, по словам Смирнова, на эти должности уже за 3 месяца этого года набрано более 12 тыс. профессионалов.

Интересную систему призыва Генштаб решил реализовать и в Чечне – юноши остаются служить на территории республики – в стрелковых ротах и комендатурах. И поскольку в войсках МО РФ призывников уже не держат, то сразу же после принятия военной присяги они подписывают контракт и служат как бы добровольцами, получая неплохое жалованье – около 15 тыс. рублей в месяц. В 2004 году в войска на территории Чечни, по данным Генштаба, было призвано около 500 чеченцев. При этом не зафиксировано ни одного случая отказа от заключения контракта.

Порадовал генерал Смирнов общественность и своим заявлением о сохранении пока Генштабом отсрочек для студентов и школьников. Хотя, по его мнению, в связи с надвигающейся демографической ямой часть отсрочек все же придется ликвидировать. Иначе укомплектованность армии к 2008 году может составить менее 40%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
478
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1782
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1569
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1924

Другие новости