0
770
Газета Политика Интернет-версия

11.04.2005 00:00:00

Дума приступает к собственной монетизации

Тэги: дума, закон, депутаты, льготы, монетизация


В Думе подготовлен новый законопроект о депутатском статусе, который включает давно обещанную избирателям монетизацию льгот парламентариев. Депутаты постарались при этом не только сохранить, но и увеличить размеры собственных привилегий.

Принимая прошлым летом соответствующий акт в отношении рядовых россиян, законодатели обещали народу, что скоро урежут и свои льготы. Обещание не выполнено до сих пор: соответствующие поправки к закону о статусе были внесены только в феврале этого года, но пока даже не прошли первого чтения. На прошлой неделе оно снова отложено – до 22 апреля, поскольку от правительства потребовалось новое заключение.

Как уже писала «НГ», особого сокращения депутатских и сенаторских льгот и привилегий делать не предполагается. Суть процесса заключается в объеме средств, заменяющих прежние натуральные льготы. Если натуральная привилегия заменяется приличными наличными деньгами, то ни о каком ухудшении положения бывшего льготника говорить не приходится.

Депутаты, судя по всему, намерены именно так и поступить. Правда, в законе прописываются только общие нормы, а денежная конкретика приходится на разнообразные внутренние документы обеих палат – регламенты, сметы, решения начальства и тому подобное. Можно предположить, что скоро оценивать совокупные затраты на одного депутата или члена СФ будет очень непросто – большая их часть будет проводиться через документы, широкой публике не предоставленные.

Например, в закон предполагается включить норму о возможности выплаты депутату или сенатору наличных средств для оплаты расходов, связанных с их деятельностью. Ожидается, что этими деньгами парламентарии смогут оперировать в регионах, оплачивая транспорт и связь. Однако четко не говорится, сколько денег можно будет выдавать на руки, – все это будет решаться, исходя из регламента и сметы местного законодательного собрания. Интересно, кстати, что попутно с монетизацией депутатских привилегий думское большинство решает и некоторые политические задачи. В ближайшее время, судя по всему, фракции будут ограничены в праве самостоятельно распределять депутатов-списочников по регионам для работы с избирателями. В регламенте пропишут более жесткие нормы с квотами и ограничениями – например, оплатят депутату только ту поездку к избирателям, которая совершается в рамках региональной недели.

Определенные ограничения для депутатов введут и в сфере коммуникационных технологий. Палаты смогут вводить временные лимиты, определять, с каких телефонных номеров будет действовать междугородная или международная связь, а с каких – нет. Предполагается ввести выплаты и за транспортные расходы, компенсирующие депутатские затраты в том случае, если он не пользуется служебным автомобилем, а ездит на своей машине либо нанимает профессионального шофера.

Интересно, что на Охотном Ряду от предполагаемых нововведений скорее всего пострадают все, кроме «единороссов». Не секрет, что в этой фракции существует параллельная общедумской система финансирования депутатской активности – со своими правилами, ограничениями и механизмами поощрения и наказания рублем. А решение о помощниках, только двое из которых могут числиться государственными служащими, а не пять, как сегодня, сильнее всего заденет оппозицию, деятельность которой фактически не обеспечивается мощным центральным аппаратом Госдумы. Оппозиционерам теперь станет более сложно нанимать себе в помощники специалистов, которым раньше они могли предложить если и не высокую зарплату, то хотя бы почетный статус.

Единственное, что депутаты предлагают себе радикально урезать, так это отпуск. Сейчас парламентарий имеет право отдыхать целых 48 рабочих дней, что в переводе на календарные означает более 2 месяцев. Теперь же предполагается, что отпуск депутата Думы или члена СФ должен составить 56 календарных дней, или, если считать по-старому, 42 рабочих. Данная норма составляет предмет особой гордости авторов законопроекта, однако, как объяснили корреспонденту «НГ» осведомленные в этих вопросах люди, сокращая свой отпуск, депутаты себя не обидели. В частности, положение о выплате перед отпускам лечебных денег в размере двухмесячного денежного содержания в законе остается. Депутат Виктор Похмелкин объяснил: количество отпускных дней сокращается потому, что именно 56 календарных дней составляет отпуск федерального министра, к которому депутат и член СФ приравнены по статусу. Так что, отметил Похмелкин, если это равенство, которого до настоящего времени по многим льготным позициям все-таки не было, действительно будет установлено, то тот десяток дней, на которые сократился отпуск парламентариев, с лихвой будет компенсирован многими другими полезными приобретениями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1175
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
900
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1247
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1107

Другие новости