0
784
Газета Политика Интернет-версия

06.07.2005 00:00:00

Малая Родина Сергея Бабурина

Тэги: родина, раскол, рогозин, бабурин, дума, самоуправление, реформа


Думский комитет по регламенту вчера принял решение о регистрации еще одной фракции «Родина» – под руководством Сергея Бабурина. Сегодня на пленарном заседании нижней палаты должны быть внесены поправки в регламент, которые потребуют от этих двух «Родин» внести в свои названия наименования тех партий, которые в ходе избирательной кампании и составили блок «Родина».

Глава регламентного комитета Олег Ковалев объявил, что «Родина» Сергея Бабурина существует с момента принятия решения о ее регистрации, то есть со вчерашнего дня. Он также подчеркнул, что хотя название фракции является ее личным делом, но обе «Родины» все-таки будут обязаны называться предположительно «Родина (Российские регионы)» и «Родина (Народная воля)». Не исключено, правда, что к «Народной воле» придется добавить и аббревиатуру СЕПР, поскольку часть членов этой партии уходит вместе с Бабуриным. Первоначальная численность его фракции составляет 9 человек.

Что же касается Дмитрия Рогозина, то его, судя по всему, лишают права включить в название его фракции слово «Родина» как указатель и на соответствующую партийную принадлежность. Дело в том, что, как уже неоднократно говорил тот же Ковалев, для идентификации может быть использовано только то партийное наименование, которое существовало на момент формирования предвыборного блока.

Дмитрий Рогозин оперативно отреагировал на возникшие вокруг него сложности – вчера на заседании фракции «Родина-1» к власти в ней был возвращен Сергей Глазьев. Требования последнего были выполнены полностью: отменено прошлогоднее решение о назначении единоличным лидером фракции Рогозина, введен институт сопредседателей в составе Валентина Варенникова, Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. А должность постоянного председателя ликвидирована вовсе. Сопредседатели же будут меняться на каждой думской сессии. Например, уже осенью главой фракции станет Глазьев, а Рогозин будет его заместителем.

Он еще раз назвал исключение из фракции Сергея Бабурина «ликвидацией «крота» и предупредил, что «если появится «Родина-2», то мы будем подавать в суд».

На вчерашнем Совете нижней палаты Дмитрий Рогозин попробовал еще раз потребовать от думского комитета по регламенту подготовить проект постановления об освобождении Сергея Бабурина от должности вице-спикера. Однако глава комитета Олег Ковалев четко дал ему понять: подобного не случится, так что Рогозин должен позаботиться о такой бумаге сам. Такой ответ, по сути дела, означал только одно – проект постановления по Бабурину, внесенный от имени Рогозина или кого-то из его сторонников, «Единой Россией» поддержан скорее всего не будет.

Вице-спикер Олег Морозов вчера высказался еще определеннее, отметив, что не стоит поощрять те фракции, которые раскалываются, какими-то думскими должностями. Кроме того, Морозов, очевидно, в качестве насмешки предложил, чтобы у двух «Родин» был один вице-спикер, хотя и не взялся сразу же сказать, должен ли им быть Бабурин или какой-то другой депутат. Люди же Рогозина явно рассчитывали на получение места в президиуме Думы еще и на том основании, что, по слухам, нынешний вице-спикер Георгий Боос скоро освободит свое место, уйдя губернатором в Калининград. Тогда, полагали рогозинцы, не придется увеличивать количество зампредов. Однако этот вариант у Рогозина явно не проходит: вчера на своем традиционном вторничном брифинге Боос жестко заявил, что «никаких официальных предложений об изменении места работы я не получал». В окружении вице-спикера также высказали недоумение разговорами об уже якобы почти состоявшемся назначении их шефа руководителем самого западного российского региона.

Поторопившись расколоть до каникул «Родину», думское большинство решило, напротив, замедлить другой процесс – реформу местного самоуправления. Вчера было объявлено, что вопрос об отсрочке этой реформы на несколько лет фактически решен. Единороссы вняли просьбам губернаторов, утверждавших на последнем Госсовете в Калининграде, что они не успевают управиться с преобразованиями до 1 января 2006 года. Путин на эти призывы тогда не отреагировал, однако к началу нынешней недели выяснилось, что сторонники торможения реформы Козака одержали верх.

«На заседании Госдумы в пятницу будет внесено предложение о поэтапном проведении этой реформы в течение двух лет», – объявил вице-спикер Вячеслав Володин. Ожидается, что местное самоуправление будет вводиться по мере готовности региональных властей – вплоть до 1 января 2008 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1175
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
900
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1247
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1108

Другие новости