0
1300
Газета Политика Интернет-версия

15.07.2005 00:00:00

Три года не срок

Тэги: кс, налоги, давность


кс, налоги, давность Пока Михаил Ходорковский сидит один за всех. После новых решений властей у него может появиться компания.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Конституционный суд фактически отменил трехлетний срок давности по налоговым правонарушениям для недобросовестных налогоплательщиков. Причем понятие «недобросовестности» отдается на откуп суда и налоговых органов – «исходя из принципов самостоятельности судебной власти и справедливого, независимого, объективного и беспристрастного правосудия». Эксперты не сомневаются, что данное решение развязывает руки налоговикам и де-факто дает им возможность пытаться взыскивать налоговые долги за любой срок и с кого угодно.

«Это решение суда делает норму трехлетнего срока давности ничтожной, по сути, он отменяется совсем. Просто сверху приказано трактовать закон так... Это очень странным образом соотносится с Посланием президента. Впрочем, для тоталитарных режимов всегда характерна пропасть между словом и делом, – говорит гендиректор консалтинговой группы «БФИ», бывший зампред Центробанка Александр Хандруев. – Все, что происходит, – это пародия на правовое государство. Говорят одно, а на самом деле выходит другое. Что значит «недобросовестные» налогоплательщики? Любого налогоплательщика включая вас и меня, не дай Бог, конечно, можно подвести под это понятие «недобросовестный». «В США, где за налоговые преступления карают особенно строго и могут дать срок 90 лет тюрьмы, все схемы налогообложения должны утверждаться в налоговом ведомстве. Если бы это было сделано у нас, должен был бы сидеть не только Ходорковский, но и глава ведомства по налогообложению. Получается, что были десятки проверок и все было правильно, а теперь, когда сложились определенные обстоятельства, выясняется, что налоги платились недобросовестно», – добавляет эксперт.

«Дело в том, что налогоплательщик может быть одновременно и добросовестным, и недобросовестным в зависимости от того, по каким налогам или по каким сделкам на него смотреть. Это решение означает, что если он где-то прокололся, пусть даже вследствие ошибки бухгалтера, он автоматически окажется в черном списке, – сказал «НГ» председатель экспертного совета «Деловой России», экс-глава экспертного управления администрации президента Антон Данилов-Данильян. – С экономической точки зрения я категорически не могу согласиться с таким подходом. Это в очередной раз отрицательно скажется на инвестиционном климате – такое решение может запросто отпугнуть потенциальных инвесторов. Вряд ли это связано с делом ЮКОСа. Это просто отдельный подход, который налоговая служба давно реализует, пытаясь снять какие-то ограничения в своей работе. Чем более у них развязаны руки, тем легче выполнять всякие задания и хорошо отчитываться».

«В качестве еще одного негативного момента постановления КС могу назвать акт налоговой проверки как момент пресечения исковой давности, – считает зампред комитета РСПП по налогам Сергей Беляков. – Мне как юристу всегда казалось, что факт противоправного действия всегда устанавливается только судом, где стороны должны доказывать состоятельность своих претензий. А вот этим решением КС, по сути, установил, что в какой то степени факт нарушения может фиксироваться налоговым органом. Фактически это нарушает понятие презумпции невиновности».

Напомним, что Конституционный суд огласил результаты проверки конституционности положений 113-й статьи Налогового кодекса. Напомним, эта статья ставила под сомнение законность предъявленных нефтяной компании ЮКОС санкций в размере 30 млрд. рублей за 2000–2001 годы, что и заставило налоговую службу добиваться ее отмены. В итоге 113-я статья признана не противоречащей Конституции. Однако ее толкование, данное Конституционным судом, сильно облегчает жизнь фискальным органам. По мнению КС, «налоговый орган не вправе привлекать налогоплательщика к ответственности за совершенное правонарушение, если истек указанный срок давности», противное «подрывало бы баланс публичных и частных интересов». Если же налоговая служба сможет доказать, что ее «клиент» злоупотреблял возможностью уклониться от ответственности – например, не представил в срок необходимые документы или препятствовал проведению проверки, то суд вправе «признать уважительными» причины пропуска налоговым органом срока давности.

Адвокат ЮКОСа Борис Абушахмин признался, что ожидал гораздо худшего – особенно когда стало известно, что решение будет вынесено после саммита «большой восьмерки» (что, по его мнению, должно было избавить президента от очередной серии упреков в сворачивании демократии). «КС не поддержал позицию представителя правительства, который утверждал, что для лиц, нарушивших налоговое законодательство, не может быть никаких гарантий. И все-таки высказался в том плане, что это недопустимо, – отметил Абушахмин. – В то же время КС вынес удивительный пассаж, который потребует серьезного и тщательного анализа и юристами, и учеными. Во-первых, он предложил законодателю, если тот посчитает необходимым, изменить 113-ю статью НК. А до тех пор – долго пересказывая общеизвестные истины о том, что суд должен быть справедливым (особенно в нашей стране), объективным (особенно в нашей стране), сказал, если суду очень хочется, то вы можете признать, что срок пропущен по уважительной причине». По мнению адвоката, подобная подсказка будет должным образом использована в ходе многочисленных арбитражных тяжб по делу ЮКОСа.

По мнению зампредседателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Игоря Игошина, вчерашнее решение КС также значительно уменьшает шансы ЮКОСа на победу в Страсбурге: «Исходя из правоприменительной практики, которая была раньше, ЮКОС имел возможность оспорить примененные к нему санкции по максимуму здесь, в России, – и идти дальше в Страсбург. С сегодняшней трактовкой КС применения срока давности подобная возможность пропадает».

«Что пугает? Пугает то, что в нашей стране какие-то сиюминутные интересы, какая-то конъюнктура стоит на первом месте, нежели стабильность законодательства, – говорит Сергей Беляков. – А должно быть наоборот. К сожалению, сейчас на первом месте стоит план по пополнению бюджета, поэтому предположить, как эти нормы будут толковаться в судах, несложно. Это решение не могло быть другим».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1194
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
921
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1277
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1129

Другие новости