0
992
Газета Политика Интернет-версия

25.07.2005 00:00:00

Дальний Восток приравняли к Чечне

Тэги: балуевский, генштаб, армия, учения, дальний восток


балуевский, генштаб, армия, учения, дальний восток Генштаб предупреждает: внутренний враг не дремлет.

Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Вчера на Дальнем Востоке завершились командно–штабные учения «Восток-2005». Как подчеркнул начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский, «впервые масштабно, в границах Дальневосточного военного округа, отработали вопросы введения режимов чрезвычайного и военного положения и проведения специальной операции». В официальном сообщении Минобороны сказано: «В ходе учения отрабатывался широкий спектр возможных мер по обеспечению военной безопасности страны при возникновении угроз со стороны сепаратистских, радикальных религиозно-националистических движений и международных группировок». О том, что главной задачей учений является координация действий МО и других силовых ведомств страны, свидетельствует и состав участников мероприятия: на 5 тысяч военнослужащих пришлось 14 тысяч представителей МВД, ФСБ и МЧС.

Важный аспект учений – отработка взаимодействия с соответствующими службами Китая, которое, по словам Балуевского, «станет новой формой сотрудничества наших государств»: впервые отработаны «взаимодействия подразделений двух армий, которые раньше никогда не действовали сообща». Надо думать, сотрудничество коснулось в немалой степени и обмена опытом в области борьбы с «внутренним врагом».

Как стало известно «НГ» из достоверных военных источников, уже в этом году на Дальнем Востоке начнет функционировать региональный центр специального назначения ФСБ, аналогичный тому, который посещал недавно в Дагестане Владимир Путин.

Центр разместится в Хабаровске, с отделением во Владивостоке. Чуть позже подобные структуры заработают и в других регионах России. Заметим: в их задачи, помимо прикрытия госграницы, входит «упреждающая» борьба с внутренними угрозами безопасности страны – бандитизмом, оргпреступностью, терроризмом, сепаратистами, религиозными и националистическими экстремистами.

Под патронатом ФСБ эти подразделения будут взаимодействовать «самым тесным образом» с другими силовыми структурами страны: Минобороны, внутренними войсками и милицией. Для чего уже создается единая система связи и информационного обеспечения, а также соответствующая военная инфраструктура. Любопытно, что на завершившихся вчера учениях уничтожение спецназом разведывательно-террористических групп плавно переросло в зачистку местности от «условного противника».

Поддерживать взаимодействие со спецподразделениями ФСБ на Дальнем Востоке с этого года будут укомплектованные профессионалами 3-го батальона мобильных сил ДВО (один мобильный расположится в Еврейской АО, и два воздушно-десантных – в Приморье). Заметим, что эти подразделения подчиняются не штабу ВДВ в Москве, а командующему войсками ДВО.

Совместные учения с Китаем, как и обмен опытом в деле ликвидации внутренних угроз, не уменьшают озабоченности ФСБ приграничными отношениями с соседом: на Дальнем Востоке развертываются профессиональные воинские части вблизи госграницы – на побережье и вдоль реки Амур. В том числе – на Сахалине (отдельный танковый батальон – пос. Хомутово), на Камчатке (345-й отдельный мотострелковый батальон – г. Петропавловск-Камчатский), в Еврейской АО (отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, пос. Ленинский) и Хабаровском крае (гвардейский мотострелковый полк, г. Бикин). Очевидно при этом, что декларация опасности со стороны Китая является хорошим предлогом для наращивания военного потенциала в регионе. В ход идут испытанные доводы о малочисленности населения, его китаизации, а также ссылки на суровые погодные условия, большую территорию и слабость дорожной инфраструктуры.

Таким образом, на Дальнем Востоке создается вторая по величине войсковая группировка, которая по замыслу руководства страны должна упредить и парировать возможные угрозы не столько внешнего, сколько внутреннего характера. Заметим, однако, что со стимулами для исполнителей великого замысла по вторичному завоеванию Сибири дела обстоят далеко не так гладко. В новые подразделения профессиональные военные идут крайне неохотно: солдат-контрактник на ДВ будет получать от 8,5 до 9 тыс. руб. в месяц, тогда как на приисках или рыбных промыслах такую сумму он может заработать всего за несколько дней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1175
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
900
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1248
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1108

Другие новости