0
788
Газета Политика Интернет-версия

17.08.2005 00:00:00

Сергей Иванов опробует свою доктрину

Тэги: армия, учения, иванов


Вчера Вооруженные силы РФ в один и тот же день начали четыре крупных учения. Явление само по себе небывалое, в том числе и для мировой практики.

Во-первых, многоцелевая группа кораблей Северного флота в составе почти всех надводных кораблей и нескольких атомных подводных лодок приступила к активной фазе маневров. Кульминацией станет пуск баллистической ракеты с борта подводного крейсера, что сразу превращает тактические учения в стратегические.

Во-вторых, одновременно с флотом стратегические бомбардировщики Ту-160, базирующиеся в Саратовской области, нанесут удар крылатыми ракетами по полигону в районе Воркуты.

В-третьих, на российско-китайских учениях «Мирная миссия-2005» был выброшен тактический воздушный десант на полигон «Вэйбэй». Но это была только предварительная тренировка с участием 86 десантников. 20 августа пройдет генеральная репетиция, а чуть позже – полномасштабные учения с участием 10 тыс. военнослужащих Китая и России.

Четвертые учения – «Каспий-Антитеррор-2005» с участием спецслужб России, Казахстана, Украины и Белоруссии – наименее громкие из всех. Тема учений – «организация и проведение оперативно-разыскных мероприятий и специальной операции по пресечению диверсионно-террористических акций на объектах топливно-энергетического комплекса».

Верховный главнокомандующий, сделав смотр вооружениям на авиасалоне «МАКС-2005», отправился на Северный флот. Именно так ведет себя Главковерх в военное время. А на Дальневосточном театре военных действий командование осуществляет начальник Генерального штаба.

Бывалые генералы не могут припомнить, чтобы не только в современной России, но даже в Советском Союзе одновременно проводилось такое количество учений да еще в удаленных друг от друга регионах. Каждое из них требует колоссальных усилий по сосредоточению сил и средств, напряженной работы штабов. Значит, четыре учения в одном – не что иное, как целенаправленный замысел военно-политического руководства страны. Встает вопрос: во имя каких целей?

Если посмотреть в руководящие документы Минобороны, открыть так называемую «доктрину Иванова», озвученную 2 октября 2003 года, то легко найти ответ: «Вооруженные силы РФ должны быть способны в мирное время и в чрезвычайных ситуациях, сохраняя потенциал стратегического сдерживания и выполняя задачи поддержания боеготовности, войсками (силами) постоянной готовности без проведения дополнительных мобилизационных мероприятий успешно решать задачи одновременно в двух вооруженных конфликтах любого типа, а также осуществлять миротворческие операции как самостоятельно, так и в составе многонациональных контингентов».

Именно это и происходит сейчас – имитируется одна большая война с участием Северного флота и стратегической авиации, а также две локальные, так называемая «миротворческая операция» многонационального контингента на Дальнем Востоке и антитеррористическая операция на Каспии. Это соответствует не только «доктрине Иванова», но и стратегической доктрине США. Американцы ставят целью одновременное ведение одной большой войны и двух локальных. Правда, таких комплексных учений ни США, ни страны НАТО не проводили ни разу.

У России единственный возможный противник в «большой» войне – Соединенные Штаты. И это выглядит странно, поскольку наши страны стали союзниками в антитеррористической борьбе и перестали смотреть друг на друга как на потенциального врага. Но не стоит забывать, что ракеты с ядерными боеголовками – оружие политическое. И запуск «Сатаны» в присутствии президента РФ не означает угрозу Соединенным Штатам. Это прежде всего покушение на однополярный мир, который выстраивает Вашингтон после окончания холодной войны. Очевидно, что Россия с партнерами не прочь пробить брешь в монополярных претензиях Вашингтона.

Реакция Соединенных Штатов пока сдержанная. По поводу российско-китайских учений официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак выразил надежду, что маневры не приведут к осложнению международной атмосферы. Если перевести с дипломатического языка на общечеловеческий, это означает, что стабильность может быть поколеблена и не исключено скатывание не столько к открытой конфронтации, сколько к «прохладному противостоянию», характерному для биполярного раздела планеты.

 

Силы и средства, принимающие участие в учениях

 

Участники

Регион

Силы и средства

Содержание учений

Учения Северного флота

Северный флот

Баренцево море

Крейсер ⌠Адмирал Кузнецов■, крейсер ⌠Петр Великий■, надводные суда, атомные подводные лодки, самолеты Су-25, Су-33, вертолеты Ка-27

Пуски стратегических ракет с подводных лодок, тактические маневры в составе кораблей Северного флота, выход в мировой океан крейсера ⌠Петр Великий■

Стратегические учения ВВС

22-я тяжелобомбардировочная дивизия

Полигон ⌠Пембой■ Воркута

14 самолетов Ту-160, 32 самолета Ту-95МС, крылатые ракеты Х-555

Учебные пуски крылатых ракет со стратегических бомбардировщиков

⌠Мирная миссия-2005■

Россия, ВДВ Тихоокеанский флот Вооруженные силы Китая

Китай, Шаньдун

2 тыс. российских военнослужащих, 8 тыс. китайских, 140 кораблей и вспомогательных судов, 30 самолетов

Блокада морского побережья, десантирование, уничтожение подразделений противника

⌠Каспий-Антитеррор-2005■

Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия

Казахстан, порт Актау

3 отряда боевых пловцов, вертолеты, катера береговой охраны

Ликвидация террористических групп,захвативших морские буровые платформы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
672
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
723
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1338
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
636

Другие новости