0
578
Газета Политика Интернет-версия

25.10.2005 00:00:00

Вешняков рассказал о слияниях

Тэги: вешняков, белоруссия, союз


вешняков, белоруссия, союз Глава ЦИКа приговорил союз России и Белоруссии. К светлому будущему.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков считает, что в марте 2006 года на карте мира может появиться новая страна – Союзное государство России и Белоруссии. Во всяком случае, для этого нет никаких технических или юридических препятствий. Нужна только добрая воля обоих президентов – Владимира Путина и Александра Лукашенко. Но это не поможет им продлить срок президентских полномочий.

Вешняков заявил об этом на пресс-конференции, посвященной текущим делам ЦИКа, в первую очередь только что состоявшемуся референдуму по вопросу слияния Камчатской области и Корякского автономного округа в единый субъект Федерации – Камчатский край. Там все прошло благополучно. Но собравшихся журналистов больше интересовали перспективы куда более масштабного слияния – превращения России и Белоруссии в единый субъект международного права. И председатель ЦИКа не преминул дать разъяснения по этому поводу.

По словам Вешнякова, проект Конституционного акта – так будет называться Основной закон Союзного государства – уже подготовлен. Этот документ до 15 ноября будет внесен на рассмотрение Высшего государственного совета двух государств – органа, состоящего из двух президентов объединяющихся государств.

Далее, по мнению Вешнякова, возможны два варианта. Или Путин и Лукашенко решают отправить проект на дальнейшую доработку и его передают обратно в двустороннюю комиссию, которую возглавляют спикеры двух парламентов. Или высокие договаривающиеся стороны приходят к выводу, что «им все ясно и понятно», и тогда проект Конституционного акта выносится на референдум, который состоится или 12 марта, или во второе воскресенье октября 2006-го (как известно, эти два дня официально выделены для любых актов всенародного голосования).

Когда главу ЦИКа спросили, не требуются ли для проведения такого референдума поправки в Конституцию или принятие новых избирательных законов, Вешняков четко ответил: «Принятый на референдуме Конституционный акт – прямого действия», а потому ни в каких законодательных подпорках он не нуждается. Что же касается выборов в парламент Союзного государства, то верхняя палата будет формироваться из уже имеющихся народных избранников двух верхних палат, а выборы в нижнюю – Палату представителей – пройдут «в соответствии с национальным законодательством России и Белоруссии».

И сразу же после этого Вешняков ответил на еще не заданный, можно сказать, повисший в воздухе вопрос по поводу третьего срока Владимира Путина. В последнее время было высказано немало предположений относительно того, что ближе к 2008 году президент РФ может пересесть в кресло главы Союзного государства и тем самым продлить свои полномочия на неопределенный срок. Так вот, если верить Вешнякову, это теперь невозможно: «Если вы откроете проект Конституционного акта, то увидите, что глава государства там не предусмотрен. Все решает Высший государственный совет, который существует и сейчас».

Таким образом, в 2008 году состав высшего органа власти Союзного государства должен обновиться как минимум наполовину. Если, конечно, это государство уже будет существовать. Вешняков, человек осведомленный, предположил, что решение о референдуму по Конституционному акту будет скорее всего отложено. Может быть, навсегда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
151
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
275
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
215
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
180

Другие новости