0
766
Газета Политика Интернет-версия

11.11.2005 00:00:00

У думской оппозиции иллюзий нет

Тэги: дума, партии, закон


Государственная Дума сегодня будет принимать в первом чтении президентский законопроект о повышении роли партий в политической жизни страны. Напомним, что с таким предложением Владимир Путин выступил в своем последнем Послании Федеральному собранию еще в апреле этого года. 1 октября на Охотный Ряд поступил и соответствующий законопроект. Суть его проста: партия, набравшая больше всех голосов на региональных выборах по спискам, получает право предлагать президенту кандидатуру губернатора. Есть только одно дополнительное условие – партийная инициатива должна быть поддержана большинством регионального парламента.

То есть надо, чтобы партия победила и на выборах по спискам, и в одномандатных округах. Поэтому законопроект в его нынешнем виде вызывает сомнения у многих фракций Госдумы. Например, член президиума партии «Родина» Иван Харченко сказал корреспонденту «НГ»: «Конечно, закон усиливает влияние политических партий, и мы поддержим его в первом чтении». Но тут же начал перечислять недостатки принимаемого документа: «Нормы этого закона прописаны так, что реальные шансы воспользоваться ими есть только у «Единой России», в законе не говорится, что президент обязан рассматривать кандидатуру, предложенную партией-победительницей».

Короче говоря, требуются поправки. Представитель фракции «Родина» предложил такой вариант: кандидатуры от президента и от партии, выигравшей выборы, могут быть альтернативными, тогда они получат равные шансы на утверждение заксобранием.

Ну а депутат из фракции КПРФ Виктор Илюхин сообщил корреспонденту «НГ», что его товарищи равнодушно относятся к президентской инициативе, «все будет сделано для того, чтобы на региональных выборах побеждала только «Единая Россия». Илюхин напомнил, что ведь почти все губернаторы состоят именно в этой партии, а следовательно, «они станут думать не о честных и демократических выборах, а о том, как усидеть на своем месте». И, естественно, коммунист тоже заметил, что предложение от партии не является для президента обязательным. «Так что это опять игра в демократию – дешевая и популистская», – подвел черту Виктор Илюхин.

Заместитель председателя фракции «Единая Россия» Фарида Гайнуллина совершенно не согласна с теми, кто видит в президентском законе игру в пользу «Единой России». По ее мнению, «законопроект можно рассматривать как один из этапов постепенного повышения роли солидных политических партий». Депутат выразила сожаление в том, что сейчас любой закон рассматривается «только через нынешнюю ситуацию и только через одну фигуру». После этого Гайнуллина высказала предположение, что в скором времени в стране все-таки образуется реальная многопартийность, когда несколько крупных партий станут вести равную конкурентную борьбу.

Что же касается возможных поправок к тексту в ходе второго чтения, то, как это почти всегда бывает с законопроектами, внесенными от имени президента, текст их останется практически неизменным. Во всяком случае, в заключении профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций предполагается внести во втором чтении изменения чисто технического характера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1705
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3918
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1310
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
262

Другие новости