0
557
Газета Политика Интернет-версия

23.11.2005 00:00:00

Грызлов застолбил свой приоритет

Тэги: грызлов, закон, премьер, партия


Председатель нижней палаты Борис Грызлов полагает, что «следующим шагом в развитии демократии в России» может стать законодательное закрепление права той партии, которая побеждает на выборах в Государственную Думу, предлагать президенту кандидатуру председателя правительства. Спикер дал понять вчера, что после окончательного одобрения законопроекта, вводящего такой механизм на региональном уровне, депутаты, возможно, займутся и его дальнейшим распространением. Впрочем, Грызлов специально подчеркнул, что «глава государства уже будет выбирать, согласиться ли ему с данной кандидатурой или предлагать свою».

Напомним, что на прошлой неделе первый вице-спикер Олег Морозов объявил, что обратился с подобной законодательной инициативой к администрации президента, поскольку, по его мнению, наиболее правильным было бы получить соответствующий законопроект от имени Владимира Путина. Вчера Борис Грызлов немного обиженно подчеркнул, что лично он выступал с подобной идеей раньше Морозова. Однако и последний неоднократно отмечал, что мысль о необходимости большего влияния партий на формирование кабинета министров и проводимую им политику пришла ему в голову вовсе не на днях, а несколько лет назад. Впрочем, вчера Олег Морозов в ответ на просьбу корреспондента «НГ» рассказать, как обстоят дела с его инициативой, сказал только, что она не отвергнута с порога. «В администрации посмотрели, сказали: вроде бы ничего такого нет, но теперь надо повнимательнее посмотреть, так что можно считать, что работа началась», – заметил Морозов.

По его словам, кроме кремлевской администрации, он также ждет поддержки и от предстоящего съезда партии «Единая Россия». «Если съезд поддержит инициативу, она будет развиваться, если нет – она естественным образом умрет», – сообщил первый вице-спикер. Однако, как стало известно «НГ» от различных источников на Охотном Ряду, Олегу Морозову из-за кремлевской стены было высказано замечание о нежелательности таких индивидуальных акций. Именно поэтому в настоящий момент, как утверждается, возможность обсуждения данной темы на красноярском съезде ЕР находится под большим сомнением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1197
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
926
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1284
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1135

Другие новости